Минские организации ко Дню инвалидов предоставят скидки на бытовые услуги

Минские организации ко Дню инвалидов предоставляют скидки на оказание бытовых услуг. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Минские организации ко Дню инвалидов предоставляют скидки на оказание бытовых услуг. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Так, 3 декабря инвалиды могут бесплатно посетить тренажерные залы в некоторых спортивных объектах, сделать прическу, педикюр, маникюр, получить 20-процентную скидку на изготовление художественного фото в ЗАО "Вилия". На некоторых предприятиях акции не ограничиваются одним днем, а длятся несколько недель или месяцев. Это касается парикмахерских, обувных мастерских, мастерских по пошиву и ремонту одежды. Социальная парикмахерская "Арт Дин" с 1 ноября проводит бесплатное обслуживание лиц с ограниченными возможностями.

 С 28 ноября по 5 декабря ООО "Белавтохимсервис" инвалидам и участникам ВОВ предлагает услуги химчистки, прачечной за полцены, мастерская "А-7" в ноябре-декабре снизила для этой категории жителей цену на ремонт телерадиоаппаратуры, бытовой техники на 5%. На одном из городских СТО в течение 15 дней декабря организуют бесплатную диагностику подвески автомобилей, принадлежащих инвалидам.

 Кроме того, социальную поддержку населению с низким доходом оказывают 172 магазина города, соглашения по предоставлению скидок с розничных цен на продовольственные и непродовольственные товары пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам заключены с торговыми организациями Минска. Скидки в размере 3% действуют в утреннее время, для их получения покупателю необходимо предъявить оригинал пенсионного удостоверения, удостоверение многодетной семьи или удостоверение инвалида. Скидки распространяются на продовольственные товары отечественного и импортного производства (безалкогольные напитки, минеральную воду, кондитерские изделия, чай, кофе, майонезную и маргариновую продукцию, спреды, мясные, плодоовощные консервы, соки, колбасы (кроме вареных), копчености), а также на непродовольственные товары отечественного производства (верхнюю одежду, головные уборы, кроме изделий из натуральной кожи и меха, белье, чулочно-носочные изделия, обувь).

 Также в Минске пройдут культурные мероприятия, посвященные Дню инвалидов. Среди них - выставки, концерты, благотворительные акции и мастер-классы.

 Как сообщили в главном статистическом управлении Минска, в столице на начало 2012 года насчитывалось более 113 тыс. инвалидов (22,2% от общего числа по республике), или 6% жителей. Среди инвалидов - 47 тыс. мужчин, каждый четвертый из них работал. Из почти 66 тыс. женщин-инвалидов трудились 16,6%. В 2011 году были впервые признаны инвалидами свыше 11,3 тыс. минчан, из них 621 - дети в возрасте до 17 лет. Из общего числа впервые признанных инвалидами половину составили женщины.

 По сравнению с 2010 годом увеличилось число впервые признанных инвалидами в расчете на 10 тыс. человек (с 55,3 до 60,6 случая). Произошел рост этого показателя как среди взрослого населения (с 62,7 до 68,8 случая), так и среди детей (с 18,7 до 19,8 случая). Среди впервые признанных инвалидами взрослого населения наибольший удельный вес составили инвалиды II группы (59,1%), III группы - 23,9%. В трудоспособном возрасте впервые признаны инвалидами более 4 тыс. человек, из них почти каждая третья - женщина.

 Бессрочная инвалидность установлена 7 тыс. минчан (65,3% от общего числа впервые признанных инвалидами в 2011 году в возрасте 18 лет и старше), в том числе 4,3 тыс. женщинам. В основном это граждане старше трудоспособного возраста.

 По результатам первичных освидетельствований около 10,6 тыс. человек (98,6%) признаны инвалидами по общему заболеванию. В трудоспособном возрасте находилось 37,4% человек. В результате трудового увечья и профессиональных заболеваний получили инвалидность 56 человек, заболеваний, полученных в период военной службы - 54 человека, инвалидами с детства признаны 40 человек.

 В структуре болезней, приведших к инвалидности, преобладали болезни системы кровообращения (46,7% от общего числа граждан, впервые признанных инвалидами), новообразования (20,3%), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (7,1%). В результате травм и последствий от них в 2011 году стали инвалидами 493 человека, из них три четверти - в трудоспособном возрасте. Большинство здесь составили мужчины. Среди травм 41 случай связан с производством.

 По результатам первичных освидетельствований признаны инвалидами 563 ребенка в возрасте до 14 лет, 58 - в возрасте 15-17 лет, в том числе 38,8% детей - с третьей степенью утраты здоровья, 35,9% - со второй, 14,2% - с четвертой, наиболее тяжелой, 11,1% - с первой. Основными заболеваниями, послужившими причинами инвалидности у детей, явились врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (30,6% от общего числа детей впервые признанных инвалидами в 2011 году), болезни нервной системы (15,6%), новообразования, психические расстройства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?