«Минские окна» в крупском пейзаже

Экспозицию галереи в Крупках пополнили новые картины

Подарки от творческой династии столичных художников Аракчеевых украшают экспозицию районной галереи

Не каждый районный центр может похвастаться тем, что есть в нем своя художественная галерея. Крупки — могут. При здешнем историко-краеведческом музее она существует уже четвертый год. И, между прочим, в свое время стала первым подобным учреждением культуры в Минской области.

По словам научного сотрудника галереи Тамары Коваленко, сегодня в ее фондах содержится более двухсот картин. Основное место занимают работы местных самодеятельных авторов Олега Пручковского, Леонида Чемараева, Игоря Королева, Федора Сорокина, Сергея Варламова, Михаила Гребенцова, Владимира Стулова и других. Но есть и полотна, которыми крупчане гордятся особенно. Это произведения профессиональных мастеров. В их числе, например, один из старейших белорусских художников, знаменитый живописец Борис Аракчеев.

С галереей у него давняя дружба. Если точно, то с самого дня открытия в мае 2005 года. Тогда впервые и передал Борис Владимирович в ее фонд три свои работы. Кстати, символично, что произошло это событие в преддверии Дня Победы. Этот праздник особенный для художника, ведь он из поколения, чью молодость опалила война, в 1943-м, 17-летним юношей был призван в армию. Военная тематика стала одной из главных в творчестве Борис Аракчеева, а его полотна, посвященные народному подвигу в Великой Отечественной, вошли в число выдающихся произведений живописи.

Картины Бориса Аракчеева украшают коллекции многих больших и известных музеев, в том числе Государственной Третьяковской галереи в Москве, Национального художественного музея Беларуси, Музея современного изобразительного искусства в Минске. А в небольшой крупской галерее сегодня находятся семь его оригинальных полотен. Все — подарки художника. Причем четыре последних — «Брестская крепость», «На задании», «Сенокос» и знаменитая «Венера и сирень» — переданы в этом году, ознаменованном памятной датой 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Зрителям подаренные картины были представлены в экспозиции выставки «Творческая династия. Аракчеевы», собравшей в крупской галерее более сотни работ знаменитого художника и членов его семьи. Ведь по стопам Бориса Владимировича пошли три его дочери — Алена, Марина и Оксана, учатся живописи и внуки.

Кстати, судя по всему, представители молодого поколения профессионалов-художников Аракчеевых намерены продолжать отцовские традиции дружбы с крупскими поклонниками изобразительного искусства. Как рассказала Тамара Коваленко, после завершения работы выставки подарок галерее сделали уже дочери художника. На этот раз фондовую коллекцию пополнили пейзаж «Вечер» Алены и одна из работ Оксаны Аракчеевой из ее знаменитой серии пейзажей и натюрмортов «Минские окна». Кроме того, именно в крупской галерее Оксана Аракчеева, известный белорусский мастер живописи и книжной графики, решила провести будущей весной свою персональную выставку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...