Белорусские эксперты могут получать информацию о следах рук даже под водой

Белорусские эксперты могут получать информацию о следах рук даже под водой. Это и другое новейшее оборудование для оперативного осмотра мест происшествий и проведения срочных исследований показали сегодня журналистам в минском управлении Госкомитета судебных экспертиз. 



Репортерам продемонстрировали работу передвижных криминалистической и взрывотехнической лабораторий, а также возможности оптического автомобильного эндоскопа. Он используется для поиска повреждений автомобилей в труднодоступных местах и скрытых полостях. Показали инспекционную камеру для смартфона, используемую для изучения скрытых и труднодоступных полостей при исследовании идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.



Представилась возможность оценить готовность специального подразделения по работе с источниками ионизирующего излучения. Все участники спецгруппы дополнительно обучались в Институте переподготовки и повышения квалификации Университета гражданской защиты МЧС и готовы выехать на мероприятия, требующие специальных познаний в вопросах ядерной криминалистики.

В последнее время минские эксперты стали чаще проводить компьютерно-технические и аппаратно-программные исследования, что требует обновлений и в работе. Теперь в столичных подразделениях появился новый комплекс для извлечения и анализа памяти мобильных устройств.



«Живой сканер», аппаратно-программный комплекс бескраскового дактилоскопирования, тоже приятно удивил. Как и возможности беспроводной передачи данных об обнаруженных на местах происшествий следов рук. Причем следовую информацию можно передавать и получать даже под водой.

Есть у столичных специалистов и детекторы валют MERCURY, а также специальные чемоданы «эксперта-пожаротехника», «эксперта-автотехника», «судебно-медицинского эксперта» и «судебного эксперта-биолога».
Благодаря современному техническому оснащению эксперты ГКСЭ готовы оперативно помочь коллегам из правоохранительных ведомств и провести необходимые исследования, в максимально короткие сроки оказать содействие в решении внештатных ситуаций, если таковые появятся. 



Председатель Госкомитета судебных экспертиз Андрей Швед:

— Мы проверяем готовность подразделений Минска и Минской области к работе во время II Европейских игр. Начиная с прошлого года были закуплены десятки комплексов новейшего оборудования, люди прошли дополнительную подготовку, в том числе за рубежом. Техника освоена и внедрена в работу. Сейчас в городе и области функционируют десятки мобильных комплексов по обработке следов рук, и уже в течении 20 минут можно узнать, кому принадлежат эти отпечатки. Немногие страны владеют такими комплексами. Достоверность очень высока. Также с высокой точностью эксперты могут в считанные минуты определить подлинность документов, денежных знаков, провести первичные экспертные исследования прямо на месте и дать предварительное заключение. Это все повышает мобильность и эффективность работы, что очень ценно в нештатных ситуациях. Все подразделения ГКСЭ оснащены современным оборудованием и готовы выполнять поставленные задачи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter