«Минская весна» уже на пороге

4 апреля в Белорусской государственной филармонии стартует фестиваль "Минская весна"

C 4 по 29 апреля в Белорусской государственной филармонии будет проходить XXXIII Международный музыкальный фестиваль «Минская весна». Разные фестивали бывали за 33 года — тематические, юбилейные, монографические. Случалось, фест не дотягивал по количеству стран до ранга международного и его называли циклом концертов.


В этом году и стран, и музыки — всего достаточно. Запланировано 16 концертов — 10 в Большом зале и 6 — в Малом.

Чем же удивят нас устроители в условиях более чем скромного бюджета и насыщенного сезона? Во–первых, звездами. Почему мы думаем, что это непременно гастролеры из дальних краев? Чем не звезда Государственный академический симфонический оркестр Беларуси? Ведь только за последний год ему аплодировали в Китае, Эстонии, в лучших залах Москвы. 7 апреля в исполнении оркестра под управлением маэстро Анисимова мы услышим Реквием Моцарта и «Смерть и просветление» Р.Штрауса.

Во–вторых, воспоминаниями. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося фортепианного педагога Ирины Цветаевой и 70 лет рано ушедшей Татьяне Сергиенко (цимбалы). В фестивальной афише — концерты с участием их музыкальных «детей» и «внуков».

В–третьих, яркими тембрами. На форуме прозвучат и мандолина, и орган, и такой редкий инструмент, как терменвокс. Но главное — фиалковый тембр виолончели. Виолончелистов будет много, один другого лучше.

В–четвертых, необычными программами. Чего стоит один только китайский пианист Дже Юэн с программой «Полночь, 1838... Романтическое путешествие».

В–пятых, молодостью. Большинство участников фестиваля моложе 35 лет.

Так что спешите — билетов на многие концерты в кассах почти не осталось.

juliaandr@gmail.com

Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?