Минская ракета

Всё о Виктории Азаренко
Всё о Виктории Азаренко

Кто знает нас лучше, чем мы сами? Только наши родители. О своих детях они, кажется, могут рассказывать бесконечно. Особенно если дети то и дело подбрасывают новые и новые поводы для гордости. В последние годы Вика Азаренко стала одной из главных сенсаций юношеского тенниса. Нынче 16–летняя покорительница «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата США делает первые, самые трудные шаги во взрослом спорте. А мы с ее мамой — Аллой Валентиновной — пытаемся понять, из чего состоит белорусский феномен «Виктория Азаренко» и где его место в суматошном, но таком тесном мире мирового тенниса.

Успех

— Вике 10 лет было, когда она поехала на свой первый международный турнир. Соревнования проходили во Франции, причем она оказалась на два года младше всех своих соперниц. Впрочем, этот факт ей не помешал: дочка совершенно неожиданно выиграла «пару»! К слову, именно парный разряд всегда был и остается коньком Вики. Волнение? Конечно, было. Все–таки первый раз в чужой стране, на турнире... У нее всегда все на лице написано — даже счет можно угадать.

Спорт

— Что вы?! Мы никогда не думали, что отдадим Вику в теннис! В детстве она, как нам казалось, совсем не подходила для спорта: маленькая, худенькая, хрупкая... На первых тренировках ее даже из–за сетки почти не было видно. Да и сама Вика очень не хотела заниматься теннисом. Нет, с тренировок она не убегала, но всем своим видом протестовала против этого вида спорта. Мы почти решили забрать ее с корта — тяжело, да и денег лишних у нас не было: теннис–то недешев... Но тут в жизни Вики появилась Валентина Ржаных — ее первый и до сих пор самый любимый тренер. У Валентины Егоровны есть удивительный дар — она умеет научить детей любить игру. После первой же тренировки, куда ее Ржаных просто отвела за руку, все разговоры о том, что надо бросать спорт, мгновенно закончились.

Первый контракт...

— На первых порах искать амуницию приходилось самим. Что–то покупали, что–то дарили. Вику экипировали всем теннисным миром. Самую первую ракетку подарила Элеонора Александровна, жена Геннадия Петрова — одного из основоположников тенниса в Беларуси. Потом Оля Барабанщикова, с которой у нас до сих пор сохраняются теплые отношения, подарила три свои ракетки... Володя Волчков с одного из американских турниров привез настоящие фирменные кроссовки... В них Вика поехала на Кубок Кремля и выиграла его. А первый контракт мы получили после турнира, организованного компанией — производителем спортивного инвентаря «Хэд». Та победа, кстати, далась легко — конкуренток среди 12–летних сверстниц у Вики просто не было.

Характер

— У нас было очень много проблем. К своим результатам Вика шла очень и очень тяжело. Но зато у нее закалился характер и она научилась выживать. Вика очень упрямая. Когда она играет, у нее это упрямство, кажется, просто на лице написано. На каждый турнир едет только за победой и серьезно анализирует все свои неудачи. Но это на корте. В жизни дочь совсем другая, более мягкая, что ли. Хотя своего добиться всегда сможет. Я считаю, что чем больше грузишь детей, тем больше они могут успеть. Вика прилежно училась в школе. По крайней мере, до тех пор, пока не ушла в теннис. Она и сейчас учится, хотя с математикой у нас по–прежнему беда. Зато никогда не было проблем с географией, биологией, историей и языками. Параллельно Вика очень серьезно занималась музыкой — играла на фортепьяно. Мне кажется, если бы она выбрала музыку, — смогла бы стать неплохой пианисткой. По крайней мере, ее преподаватель был в этом уверен.

Уимблдон

— Это ее любимый турнир. Вике нравятся английские традиции, все эти детали, «фишки», антураж... Турнир ей, правда, взаимностью пока не отвечает. Ну не везет и все: дважды Вика оказывалась в четверке сильнейших, была в шаге от успеха и ни разу не становилась победительницей. «Аустралиан Оупен» мы выиграли, Америку — Открытый чемпионат США — покорили со второй попытки, в Англии «пару» тоже проходили, а в «одиночке» — никак. Будем надеяться, что взрослый турнир окажется более «сговорчивым». Впрочем, все объясняется гораздо проще. Как и большинство белорусских теннисистов, Вика лучше играет на «харде», а трава с ее низким отскоком — не ее покрытие. Высокой Вике приходится постоянно наклоняться, много бегать...

Звездная болезнь

— Звездность обычно начинает давать о себе знать, когда вокруг молодого спортсмена появляется много соблазнов и поклонников. Это как раз «наш» вариант. Но поклонники Вике не нужны: у нее есть мальчик, с которым она встречается. А главный для нее соблазн, как и для большинства девочек ее возраста, — красивая одежда. Хорошо одеться и вкусно поесть она любила всегда. Но это совсем не мешает ей оставаться открытым человеком.

Хабибулины

— Это замечательные люди и наши большие друзья. С Викторией, женой Николая, известного хоккеиста, мы знакомы очень давно. Она ведь минчанка, и именно в их с Николаем доме Вика живет в Америке. Фактически они для нее стали второй семьей. Даже не знаю, смогла ли бы она достичь нынешних высот без их поддержки. Это все–таки дом, это русская речь вокруг, это русская кухня в исполнении Виктории Хабибулиной, это русский магазин, где они делают покупки... Кто знает, как бы Вика смогла сориентироваться и прижиться в совершенно чужой стране, да еще с таким сумасшедшим жизненным графиком.

Мамина дочка

— Вика на все турниры ездила и ездит сама. Почти на все. В первое время я разбивала отпуск и дважды в год ездила с ней. В Польшу, Киев и Москву — куда ближе и дешевле. У Вики ведь еще и старший брат есть, а доходы у нашей семьи отнюдь не запредельные: муж работает на предприятии «Мингорсвет», а я — во Дворце тенниса. Когда Вика ездила на свой первый турнир во Францию, ей это стоило 200 долларов в неделю — питание и проживание оплачивали организаторы. Сейчас таких цен вы не найдете.

В своей книге отец Максима Мирного Николай говорит о том, что для успешного роста молодого теннисиста рядом обязательно должен находиться кто–то из родителей. В этом есть рациональное зерно, но полностью я с этим утверждением не согласна. Это пережиток советского менталитета. Кто из современных теннисистов играл и играет под присмотром родителей? Шарапова? Мирный? Курникова?.. На турниры ездит совсем немного родителей, и почти все — россияне или выходцы из бывших советских республик. Сестры Вильямс — исключение. Да и отец их скорее менеджер, чем опекун. Быть может, я ошибаюсь, но пока Вика своими успехами мою точку зрения подтверждает.

Говорите, ей тяжело? Да, но она просто запрещает мне ее жалеть. Хотя после недавнего поражения в Новой Зеландии сказала: «Это ты виновата. Если бы ты была рядом, я бы точно обыграла Кириленко!» На что я возразила: «Если хочешь чего–то достичь, ты должна уметь выигрывать в любой ситуации». Но это так, «воспитательный момент». В душе я ее, конечно же, жалею. Каким–то материнским чувством всегда угадываю, выиграет или проиграет. Она знает об этом, но никогда не спрашивает, а я всегда настраиваю ее на победу, желаю удачи перед каждым матчем и волнуюсь. Мне всегда было страшно за нее: и когда она в 12 лет одна добиралась домой из Америки, и когда в огромном, как город, аэропорту имени Шарля де Голля ей пришлось самостоятельно искать свой «гейт», и сейчас, когда она делает свои первые шаги во взрослой жизни. Все–таки ребенок — он и есть ребенок.

Впрочем, был момент, когда мы почти было собрались уехать из Беларуси. Когда Вике было 13 лет, за океан переехал ее тренер — Вячеслав Коников, и за ним чуть было не потянулись и мы. Но, к счастью, появился вариант с «Белтехэкспортом». Они заметили Вику — она всегда была лучшей в своих возрастах — и взяли нас «на поруки».

Режим

— У нее весь день расписан: подъем, быстрый завтрак — и на тренировку. На корте Вика проводит приблизительно два часа в день. Либо с тренером, либо ей привозят на тренировку ребят из ближайшего университета — в Америке, к слову, очень приличный уровень студенческого спорта. После «игровой» тренировки — домой. Обед, короткий отдых — и в спортзал. Физической форме там уделяется очень много времени: занятия длятся более трех часов! Мы платим за тренировки большие деньги, работаем в долг — своими гонорарами Вика пока себя не окупает. Но у нее есть хороший тренер, она занимается в профессиональном фитнес–клубе. Там, кстати, занимаются только профессиональные спортсмены: американский футбол, хоккей, баскетбол, бейсбол, теннис... Детей нет — Вика самая младшая, но она там своя и ей комфортно. И ее знают! Мне было очень приятно и удивительно, когда в аэропорту к ней подходили люди, просили автографы...

Между прошлым и будущим

— Переход во взросл
ый теннис — сложный этап. Он может длиться и год, и два, и три. Вика, вернувшись с азиатского «трипа» — показательного турнира, где ей довелось играть с Андре Агасси и Штеффи Граф, говорила об огромной разнице между юношеским и взрослым теннисом. Сейчас ее мнение изменилось: теннис тот же, только работать там нужно больше, да и профессионалы никогда не делают ошибок и всегда бьются до последнего. Если Вике удастся этому научиться, у нее обязательно все получится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter