Чем знаменателен юбилей встречи «нормандской четверки» в Минске

Минская площадка. Пять лет спустя

Заложенные в 2015 году меры по урегулированию ситуации в Донбассе остаются базовыми, а минский формат — безальтернативным

Сегодня мы отмечаем своего рода юбилей — пять лет со дня встречи участников «нормандского формата» в Минске. А вернее, той минской ночи, которую лидеры России, Украины, Германии и Франции провели в нашем Дворце Независимости. Все, что было позже, вся миротворческая тематика по Донбассу, которая звучит сегодня от Нью-Йорка до Парижа и Берлина, — это уже продолжение и последствие той исторической встречи.

Февраль 2015 г. А.Лукашенко и лидеры «нормандской четверки»: В.Путин, А.Меркель, Ф.Олланд, П.Порошенко.
Фото БЕЛТА.

17-часовой переговорный марафон увенчался Комплексом мер по выполнению минских соглашений. Документ был согласован руководителями «нормандской четверки» 11 — 12 февраля 2015 года на саммите в Минске и подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Позднее минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Минские переговоры выполнили не только задачу минимум — достижение договоренности о прекращении огня, но и задачу максимум, наметив основные параметры будущего политического урегулирования.

Все, над чем работали и продолжают работать дипломаты разных стран в течение этих пяти лет, опирается на минские договоренности. За пять лет минская площадка прочно вошла в дипломатическую и международную риторику как символ миротворческих переговоров.

Кстати, вооруженный конфликт в Донбассе попал в топ-10 мировых конфликтов ежегодного отчета Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет на этой неделе. Можно не сомневаться, что на этом крупнейшем европейском форуме будет вновь подтверждено, что минский переговорный процесс является единственной и безальтернативной площадкой, на которой ведется урегулирование ситуации на востоке Украины.

Почему Минск? Когда в Украине вспыхнула война, у Беларуси не было каких-либо колебаний, как себя вести в этой ситуации. В конце концов наша позиция и обусловила выбор Минска как наиболее приемлемого и подходящего места для ведения переговоров о мире.

Параллельно в белорусской столице набирал силу мощный экспертный диалог. На первом международном форуме по безопасности эксперты констатировали, что именно наша страна, сохранив со своими соседями партнерские и взаимоуважительные отношения, может способствовать снятию возникших напряжений и укреплению сплоченности и совместимости в восточной части Европы, между Западом и Востоком Европы. 

Дальнейшие события доказали, что Беларусь имеет необходимые компетенции и потенциал в интересах мира и сотрудничества в Восточной Европе. 

Благодаря минским наработкам впервые за последние три года удалось организовать недавний саммит «нормандской четверки» в Париже. Его главный итог — приверженность минским соглашениям. Альтернативы минскому процессу нет, подчеркивали и Россия, и Франция, и Германия.

Что дальше? На проходившей в Минске в октябре 2019 года международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти» Александр Лукашенко сказал: 

— Беларусь готова для этого предоставить собственный опыт, так как за последние два десятилетия наша страна оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, мы военно-политический союзник России, участник Организации Договора о коллективной безопасности. В то же время наша страна заключила международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами — членами НАТО. А с таким соседом, как Украина, у нас более 120 международных соглашений. Мы готовы наполнять эти двусторонние соглашения новым содержанием, совершенствовать их. Сигналы, которые получаем от наших партнеров, говорят о том, что и они готовы к такому взаимодействию.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter