Эксперты об итогах форума «Минского диалога»

Минская площадка для мирного диалога

Яркие эмоциональные доклады, острые вопросы, любопытные дискуссии — таким запомнился международный форум «Минского диалога». Актуальность темы способствовала открытому и заинтересованному разговору. А выступление Президента Беларуси на пленарной сессии вызвало большой резонанс среди политиков и экспертов. Громкие заголовки сразу же заполнили мировое медиапространство. Александр Лукашенко не раз говорил о том, что градус недоверия и конфронтации в международных отношениях достиг предела. И если сегодня не сделать реальных шагов навстречу друг другу и игнорировать голос дипломатии, то завтра начнут говорить военные. Отсюда и призыв белорусского лидера к мировому сообществу перейти к решительным действиям и настойчивое продвижение идеи Хельсинки-2, диалога ЕС и ЕАЭС, ОДКБ и НАТО, создания «пояса цифрового добрососедства». А разрешение конфликта в Украине Президент Беларуси и вовсе назвал тестом для европейских политиков: «Надо решать эту проблему! Тогда эти диалоги будут иметь какое-то значение». 

Если на первый форум «Минского диалога» приехало порядка 500 человек, то в этот раз число его участников превысило 700. Это аргумент в пользу востребованности таких дискуссий и растущей роли Минска как переговорной площадки. Впрочем, директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров убежден, что дело не только и не столько в количестве:

— Это не переговоры и не бизнес-форум, где все измеряется соглашениями, коммерческими контрактами и деньгами. Это площадка, на которой слышат позицию Беларуси (а нам есть что сказать) и на которой мы слышим других по вопросам безопасности и развития. Для нас это жизненно необходимо — понимать, как выжить в условиях жесткого противостояния крупных государств, мировых лидеров и центров силы.


Конечно, в Европе есть и другие аналитические площадки. Но у нашей страны в этом плане особая роль, подчеркнул директор БИСИ:

— Мы находимся на стыке крупных геополитических образований, ЕС и ЕАЭС, и хотелось бы, чтобы эта линия была не линией разлома, а неким связующим звеном, которым может выступить Беларусь. Это особенно важно сейчас, учитывая, что происходит эрозия международного права и государства считают себя вправе не выполнять международные обязательства, в одностороннем порядке прекращают действие соглашений и договоров, которые с большим трудом были достигнуты и давали некий зонтик безопасности. Такое небрежное отношение к дипломатическим достижениям после Второй мировой войны создает основные риски для Европейского континента.

В этом плане заслуживает внимания предложение Президента Беларуси о разработке и принятии многосторонней политической декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Заменить ДРСМД она не сможет, но на первых порах позволит заполнить правовой вакуум в регулировании этого сегмента вооружений. Конечно, если учесть, что доверия между ведущими мировыми игроками становится все меньше, реализовать миротворческие инициативы крайне непросто. Но возможно, убежден Олег Макаров:

— Здесь есть шанс для небольших стран, таких как Беларусь. Потому что крупные игроки будут скептически относиться к идеям и предложениям друг друга. А вот небольшие государства, стремящиеся к разрядке напряженности, могут внести реальный вклад в возрождение «духа Хельсинки».

Манфред Хутерер.
Все более очевидно, что наши европейские партнеры ценят усилия, прилагаемые Минском по созданию концепции европейской безопасности, основанной на сотрудничестве.

— У Беларуси много предложений по ослаблению конфликтов, деэскалации, формированию доверия в Европе. Это очень важно, и мы полностью разделяем такую позицию, — заявил посол Германии в нашей стране Манфред Хутерер.

По мнению руководителя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» (Украина) Владимира Фесенко, поскольку Минск уже традиционно используется как локация для мирных переговоров, то логично обсуждать проблемы европейской безопасности в более широком формате:

 — Инициатива Беларуси по такому широкому общеевропейскому диалогу по вопросам безопасности очень актуальна. И думаю, она имеет определенные шансы на успех. Опять-таки сейчас нет готовности к большому рамочному договору, но есть шанс, и этот шанс надо попытаться использовать.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Федор Войтоловский, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Е.Примакова:

— Решение Соединенных Штатов Америки выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — очень серьезный и неоднозначный шаг. Если США развернут ракеты средней и малой дальности в Европе, это полностью изменит военно-политический баланс, что станет реальной опасностью для российских стратегических войск. Мы столкнулись с ситуацией, когда европейская безопасность может оказаться под угрозой. Я был рад узнать, что белорусы решили не развертывать наземные ракеты. Думаю, другим странам стоит последовать этому примеру. Прежде всего необходимо заключить новый договор, возможно, между Россией и НАТО. Сейчас у нас есть старый советско-американский договор по профилактике инцидентов на море и в воздухе, принятый еще в 1972 году. С новыми странами — членами НАТО подобных соглашений нет. 

Иан Энтони, директор программы «Европейская безопасность» Стокгольмского института исследования проблем мира:

— Сегодня мы видим, что многие европейские страны начинают увеличивать свои военные бюджеты. И я думаю, что это будет продолжаться. Объективно мы все нуждаемся в большей информации — тогда возможен диалог по реализации новой инициативы, которая позволит увеличить уровень доверия между государствами. Также мне кажется, что страны Европейского региона должны заключать двусторонние соглашения, которые будут затрагивать сферу безопасности. Конечно, это не позволит быстро изменить сложившуюся ситуацию, однако поспособствует реализации более глобальных соглашений. 

Бранимир Филипович, помощник министра иностранных дел Республики Сербия:

— Я очень высоко оцениваю выступление Александра Лукашенко на форуме. Совсем недавно я приезжал в Беларусь на конференцию «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий». И на ней акцент в достижении мира делался на необходимости консолидации усилий ООН, ОБСЕ и других международных организаций в противодействии одной из самых серьезных угроз безопасности — международному терроризму. Теперь минская площадка снова дала нам возможность обсудить эти и другие проблемы, высказать свою точку зрения. Думаю, только таким образом, путем равноправного диалога, мы сможем найти решение глобальных проблем безопасности.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА, Александра КУЛЕВСКОГО, Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter