Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Минская организация ветеранов войны в Афганистане отметила свое 30-летие

Сегодня во Дворце культуры ветеранов прошло торжественное собрание, посвященное 30-летию Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память». Все эти годы организация помогает в любых вопросах ветеранам боевых действий и членам их семей, а также сохранить память о подвигах воинов-интернационалистов. Кроме того организация ветеранов развивает патриотическое воспитание нынешней молодежи.




К 30-летию вывода войск из Афганистана ветераны выпустили фильм «Время выбрало нас», а к юбилею уже самой организации – открыли памятную доску на Острове мужества и скорби в Минске. На торжественном собрании ветераны подготовили перед входом в зрительный зал выставку вооружения, амуниции, бытовых вещей солдат в Афганистане. Вот две панамы из комплекта формы воина-интернационалиста: ту, которую томило палящее солнце Афганистана – почти цвета топленого молока, что пролежала на складе – оригинального оливкового. Много среди гостей молодых лиц – учащиеся лицеев, курсанты, кадеты. У муляжа пистолета ТТ теплая рукоятка – оружие не выходило из рук заинтересованных ребят. Молодые ребята выстроились в очередь для сборки-разборки автомата АК-74, примерить советскую форму. Ветераны делились историями, как сами шили себя разгрузки, в быту их называли «лифчиками». К тяжелым берцам, которые по уставу, носили «сменку» – легкие и удобные кеды, чтобы бегать по горам.






Председатель совета Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков со сцены обратился к гостям, поздравил всех в тридцатилетием организации, рассказал, что неформальные объединения участников войны появились еще в середине 80-х.  После выступления Владимира Шокова зазвучал гимн афганцев – песня Афганистан. Зрители поднялись с мест. Также произнесли речь заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран и председатель общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич.






После официальной части – праздничный концерт. На сцену поднялся Анатолий Кашепаров и спел, пусть и под фонограмму, любимые хиты Песняров. Продолжили концерт Народные коллективы патриотической песни – группа «СССР» и группа «Саланг».



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...