Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Минская область приняла эстафету «Пламя мира»

Первым городом региона, которому передали огонь II Европейских игр, стал Солигорск. На границе с Гомельской областью «Пламя мира» встретили члены солигорского мотоклуба IRON PRIDE MC. После этого байкеры и хранители огня возложили цветы к памятнику «Братья Цубы» в деревне Великий Лес и отправились прямиком на «Беларуськалий».

Там факелоносцам предстояло доставить огонь мультиспортивного форума в несколько точек. Первая  отделение больницы спелеолечения на глубине 420 метров, куда «Пламя мира», из-за соображений безопасности, принесли в специальной лампаде. Эту почетную миссию возложили на бронзового призера чемпионата Европы по плаванию, участницу Олимпийских игр в Атланте и по совместительству машиниста крана «Беларуськалия» Таисию Кунделеву:

 Эмоции переполняют, ведь это ответственная задача. Очень рада, что спустя почти 20 лет снова окунулась в атмосферу спортивного праздника. Да и в шахте, признаться, я первый раз. Хоть посмотрела, где работали мой отец, дед, дядя и другие родственники.



После того как Таисия посетила все спортивные зоны спелеолечебницы, огонь II Европейских игр перебрался на следующую локацию — солеотвалы. Там эстафету перехватил машинист горных выемочных машин «Беларуськалия», полный кавалер знака «Шахтерская слава» Юрий Солдатенков, который вместе с факелом покорил небольшую вершину.

 Это хоть и волнительное, но в то же время очень важное для меня дело. На мой взгляд, от того, как мы пронесем огонь, зависят результаты спортсменов, поэтому все нужно сделать хорошо. Плюс мне безумно приятно представлять здесь родной завод и город делится эмоциями Юрий.

Следующий этап  поездка по знаменитым терриконам на квадроциклах. Здесь огонь доверили неоднократному чемпиону мира и Европы по силовому экстриму, самому сильному человеку белорусского силового экстрима (2016—2018 годов), крепильщику 1-РУ «Беларуськалия» Александру Кураку. Вместе с ребятами из минской школы он привез пламя на возвышенность и передал его там другому факелоносцу  композитору Леониду Ширину. Уроженец Солигорска на специальной машине «Белка» вместе с талисманом II Европейских игр лисенком Лесиком провез огонь между двух озер.

 Подобное предложение все люди расценивают как особый знак внимания. Это мой родной город, и у меня много теплых воспоминаний, связанных с этими местами. Когда-то давно мы с друзьями бегали здесь еще детьми, а сейчас я бегу тут уже в качестве факелоносца II Европейских игр итожит композитор.



Все эти места, по словам начальника отдела по организации проведения эстафеты огня «Пламя мира» Ольги Рыбаченок были выбраны не случайно:

 Мы постоянно работаем по одной схеме: города отправляют нам список мест, которые они хотели бы показать, а потом мы вместе с ними уже выбираем самые оптимальные варианты. Главный критерий при этом  объект должен показать изюминку города, его идентичность, поэтому в Солигорске остановились именно на больнице спелеолечения, солеотвалах и терриконах.



После путешествия на объектах «Беларуськалия» «Пламя мира» переместится в город, где пройдет классическая эстафета от спортивного комплекса до центральной площади. Последний факелоносец, известный сценарист Леонид Купридо, доставит огонь на сцену, тем самым дав торжественное начало эстафете «Пламя мира» в Минской области.


Уже 12 июня «Пламя мира» переместится в Несвиж, а затем эстафета заглянет в такие города как Борисов, Жодино, Молодечно, Логойск, Заславль. Также хранители и факелоносцы посетят значимые объекты Минщины  «Курган Славы», «Хатынь», «Великий камень» и «Линию Сталина».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи