Минская область прибавляет больше

За пять месяцев сельхозпредприятия увеличили производство продукции на три процента

СТАТИСТИКА

За пять месяцев сельхозорганизации получили продукции на 4364 миллиона рублей, информирует Национальный статкомитет. К аналогичному периоду прошлого года больше всех — 7,6 процента — добавили аграрии МИНСКОЙ области. На нее приходится более четверти всей произведенной сельхозпродукции. В денежном выражении это 1162 миллиона рублей, почти столько, сколько получили на Могилевщине и Гомельщине.

На ГРОДНЕНЩИНЕ пятимесячные темпы роста 105,3, Брестчине — 104,2, ВИТЕБЩИНЕ — 103,3 процента. И только сельхозпредприятиям ГОМЕЛЬЩИНЫ и МОГИЛЕВЩИНЫ производственный уровень прошлого года оказался не по силам. Первому региону до заветных ста процентов не хватило 3,6, а второму — 0,6 процента. При этом оба сократили производство (выращивание) скота и птицы в живом весе.

По производству мяса на уровень прошлого года не вышли и сельхозпредприятия БРЕСТЧИНЫ. Остальные области компенсировали их недобор. В результате производство (выращивание) скота и птицы за пять месяцев увеличилось только на 0,7 процента. За январь—май этой продукции получено почти 720 тысяч тонн.

На 2,8 процента возросло производство молока. Надоено его 2908 тысяч тонн при средней продуктивности 2071 килограмм от коровы. Это на 47 килограммов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО



ВИТЕБЩИНА

Ссобойкам дана отставка

С начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Чашникского райисполкома Михаилом Мильчаниным едем в поле, возле деревни Пристои пересекаемся с заведующей столовой ОАО «Иванский-агро» Ириной ДЯТЛОВСКОЙ (на снимке). Начало двенадцатого дня, как раз время раздачи обедов, которые Ирина доставила на «каблучке» сельхозпредприятия.


Такой перерыв в середине дня — один из поводов передохнуть для самих механизаторов. Точка сбора – прямо в поле возле передвижной столовой. Съезжаются и становятся в один ряд все звенья — водители самосвалов, механизаторы. Михаил Мильчанин беседует с рабочими, интересуется их настроением, качеством блюд.

 — Холодник в такую жару самое то, — высказывается опытный механизатор  Сергей Яскевич.

Он один из лидеров по заготовке кормов. «Ссобойку» в поле не берет уже который год. С весны до осени ему и коллегам доставляют бесплатные обеды из столовой хозяйства.

— Желающие могут взять добавку, — предлагает Ирина Дятловская.

Но желающих немного. Порции и так немаленькие, и потом, все торопятся быстрее продолжить работу.

Директор Игорь Мороз рассказывает мне, что хозяйство кормит своих работников не один десяток лет:

— Готовим порции в своей столовой. Основные продукты собственного производства. Так обходится дешевле минимум раза в два, около трех рублей за порцию, а всего накормить нужно около тридцати человек, плюс еще строители, но с них вычитаем за обеды.

Механизаторы ОАО «Иванский-агро» Василий ШИПУЛЯ, Михаил КОРЕНЬ, Сергей ЯСКЕВИЧ.

Как пояснил нам главный специалист отдела организации сельхозпроизводства управления сельского хозяйства и продовольствия Чашникского райисполкома Артем Кузмиченок, обеды для механизаторов бесплатные во всех сельхозпредприятиях. Это стимулирует аграриев на успехи в труде. Не за горами уборка зерновых, в меню добавится ужин.

А как с питанием в других районах области? Председатель Глубокского райкома профсоюза работников АПК Наталья Зенович приводит в пример столовую УП «За Родину». Она работает круглый год, еще весной здесь сделали косметический ремонт,  готовят не только для механизаторов, но и для животноводов, которым доставляют обеды и полдники на МТФ «Мосар».

По словам председателя Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Виктора Гуторова, во всех сельхозпредприятиях одноразовое питание с доставкой, двухразовое — реже. Как правило, механизаторы оплачивают 20—30 процентов стоимости обеда, и лишь 15 процентов хозяйств полностью возмещают затраты на блюда.

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by

Фото автора


БРЕСТЧИНА

Ваш выход, комбайнеры

Если бы не прошедшие дожди, в ОАО «Ракитница» Жабинковского района уже могли бы начать уборку зерновых. Подготовились к ней  основательно. Весь сложный ремонт закончили весной, непосредственно перед страдой ликвидировали оставшиеся неполадки, провели техобслуживание машин и уже обкатали их.

комбайнер Юрий ЛОВЕЦКИЙ
Директор ОАО Григорий Панасюк отмечает, что в целом на ремонт комбайнов потратили около 50 тысяч рублей и сегодня все машины на линейке готовности. Механизаторы Олег и Сергей Колда первыми опробовали свой КЗС-1218 на уборке озимой сурепицы. Отработали без малейших сбоев. На круг взяли  по 10—12 центнеров маслосемян. Для нынешнего сезона, говорят специалисты,  неплохой результат.

Кстати, рабочие планерки Григорий Панасюк регулярно проводит на мехдворе. Для четкой организации уборки важен каждый час. Восемь комбайнов, которые задействуют на страде, распределили между лучшими механизаторами. Нагрузка на каждый в среднем составит 180 гектаров, учитывая, что уборочная площадь около полутора тысяч гектаров.

— У нас много молодежных экипажей, — поясняет мой собеседник и знакомит с одним из комбайнеров. — Юрий Ловецкий как раз из таких. Раньше работал помощником комбайнера. Нынче ему доверили КЗС-10.

Комбайнер Ловецкий готов вывести машину в поле хоть сегодня. По его словам, участвовать в жатве ему нравится. Работа не из легких, но оплачивается хорошо. Хлеборобов обеспечивают горячим питанием, и вообще уборочная кампания организована четко.

Механизаторы Олег Михалюк и Василий Олешкевич весной участвуют в полевых работах, заготовке кормов, а с началом жатвы переходят на комбайн КЗС-1218. В минувшем сезоне они были одними из лидеров, намолотили свыше  тысячи тонн зерна. Сейчас из-за засухи виды на урожай скромнее, но и к уборке особые требования. Все, что выросло, нужно обмолотить без малейших потерь.

Жатву в «Ракитнице» начнут со дня на день. После ее завершения позаботятся не только о реализации урожая, но и о помещении для комбайнов. Прежде машины стояли под открытым небом, теперь их разместят в здании одного из складов. Для остальной техники возведут навес на территории мехдвора.

Все готово к страде в ОАО «Рогознянский», «Вознесенский», «Хмелево» и других сельхозпредприятиях Жабинковского района. Зерносушильное хозяйство настроено на приемку урожая, укомплектованы экипажи комбайнов, достаточно водителей, машинистов зерносушильных комплексов. Часть специалистов привлекают из городских организаций.

Помощник комбайнера Дмитрий СТЕЛЬМАШУК из ОАО «Ракитница» ликвидирует последние неисправности в КЗС-1218.

Заместитель председателя Жабинковского райисполкома Александр Кучинский подчеркнул, что особые требования к технике безопасности. Обучение, инструктажи проходит каждый участник. Во время уборки на полях организуют дежурство специалистов, а также пожарной техники.

На Брестчине предстоит убрать более 300 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Их площадь остается на уровне прошлого года. В жатве задействуют 1485 комбайнов, в том числе и 41 новую машину, поступившую с ОАО «Гомсельмаш». К сегодняшнему дню 92 процента комбайнов полностью готовы к выходу в поле.

Александр КУРЕЦ

kurets@sb.by

Фото автора


ГОМЕЛЬЩИНА

Всем фермам ферма



На МТФ «Юровичи» КСУП «50 лет БССР» Калинковичского района кипит работа. Возводится помещение на 600 голов дойного стада, а  в перспективе здесь будет содержаться 1200 животных. Ферма станет одной из самых крупных в районе.Строительство началось весной, завершить работы планируется к концу года. Хорошим подспорьем в расширении производственного участка в Юровичах для хозяйства стал Указ Президента № 135 «О развитии агропромышленного комплекса Гомельской области», благодаря которому предприятие получило ряд льгот и преференций.

Татьяна УСКОВА

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...