Минская область планирует в 2013 году увеличить экспорт товаров на 16%

Минская область планирует в 2013 году увеличить экспорт товаров на 16% (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) и экспорт услуг - на 13,5% (без учета республиканских организаций) к уровню 2012 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики Минского облисполкома

Минская область планирует в 2013 году увеличить экспорт товаров на 16% (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) и экспорт услуг - на 13,5% (без учета республиканских организаций) к уровню 2012 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете экономики Минского облисполкома

В столичной области разработаны мероприятия по достижению прогнозных показателей экспорта товаров и услуг. В 2013 году наращивание экспортных поставок будет осуществляться за счет увеличения загрузки производственных мощностей, реализации инвестиционных проектов по техническому перевооружению и реконструкции предприятий с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции, активизации маркетинговой деятельности. Предполагается сохранение и укрепление конкурентных товарных позиций на традиционных рынках России, Украины, стран Евросоюза, а также расширение рынков сбыта в других странах. В целях увеличения объема экспорта продолжится работа с загранучреждениями Беларуси.

В центральном регионе страны активно реализуются инвестиционные проекты по строительству свиноводческих комплексов замкнутого цикла для сокращения зависимости от импортных закупок мяса. Ведется подготовка, аудит и сертификация молоко- и мясоперерабатывающих предприятий на соответствие требованиям ЕС к безопасности пищевых продуктов, что позволит им в ближайшем будущем выйти на европейские рынки. Прорабатывается также вопрос получения международного сертификата "Халяль" для поставок мяса птицы в мусульманские страны.

Как отметили в комитете экономики, структура экспорта услуг в наступившем году значительно не изменится, наибольший удельный вес по-прежнему будет приходиться на транспортные услуги. Продолжится расширение и обновление парка грузовых автомобилей. "Минская область является крупным транспортным узлом с хорошей дорожной инфраструктурой и занимает выгодное географическое положение в сети трансъевропейских перевозок, что способствует развитию сферы транспортных услуг, а также увеличению спроса на экспорт услуг логистики", - добавили специалисты.

"Столичная область обладает значительным потенциалом и для развития туризма - познавательного, экологического, оздоровительного, сельского, спортивного, транзитного. Накопленное веками культурно-историческое наследие представляет международный интерес", - подчеркнули в комитете экономики.

Наращивать объем экспорта туристических услуг планируют ЧУП "Санаторий "Нарочанский берег", ЧУП "Санаторий "Нарочь" - за счет завершения реконструкции главных и спальных корпусов, приобретения нового оборудования для стоун-терапии, спа-капсул, кедровых бочек. Для развития медицинского туризма учреждениями здравоохранения области заключены договоры со страховыми и санаторно-курортными организациями. Внедряются высокотехнологичные виды медицинской помощи с использованием сложного и уникального медицинского оборудования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости