Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

«Минская лыжня» в Веснянке завершилась массовыми забегами любителей

Спортивный праздник «Минская лыжня-2019» завершается в Веснянке. Он собрал на лыжероллерной трассе около трех тысяч участников. После биатлонных и лыжных эстафет, в которых принимали участие представители органов госуправления, министерств и ведомств, на старт вышли любители лыжных гонок.


В этом году «Минская лыжня» сменила формат: кроме привычных лыжных гонок, участники соревновались еще и в биатлонных масс-стартах и эстафетах. Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук выступил и в биатлонной эстафете (в составе команды Совета Министров), и в лыжной эстафете (в команде Министерства спорта и туризма Беларуси), и говорит:

- В этом году мы полностью изменили формат. Идея привнести в «Минскую лыжню» биатлон принадлежит Президенту. И, на мой взгляд, все гонки получились очень зрелищными и интересными. Команды показали захватывающую борьбу на каждой дистанции.


Подготовка к соревнованиям в новом формате не была простой: на футбольных полях в Веснянке нужно было обустроить стрельбище и сделать территорию безопасной для участников и многочисленных болельщиков. Благодаря слаженной работе многих организаций, праздник удался. Министр спорта и туризма продолжает:

- В прошлые выходные мы провели свою небольшую спартакиаду на трассе в Веснянке и смогли увидеть некоторые изъяны в вопросах организации. Постарались их устранить. О том, насколько это удалось, лучше всего расскажут люди. Мы, признаюсь, даже не ожидали, что сегодня на «Минскую лыжню» придет такое большое количество зрителей. Думаю, будем проводить подобные старты и дальше, в том числе на лыжероллерах. Зрителям нравится, значит, мы на верном пути.




В ожидании своего старта любители, зарегистрировавшиеся для участия в забеге, выстроились неподалеку от лыжероллерной трассы. По словам организаторов, на самый массовый забег вышло более двух тысяч человек – их разделили на несколько групп. Среди них были те, кто уже не представляет себя без пробежек на лыжах, и те, кто впервые встал на них совсем недавно. Иветте Лазаренко из Минска 13 лет. Семиклассница впервые участвует в «Минской лыжне» и говорит:

- До этого я никогда не выступала в таких массовых соревнованиях, поэтому, когда учителя предложили попробовать пробежать здесь, согласилась – было интересно попробовать. А на лыжах катаюсь уже года три: научили в школе на физкультуре, понравилось. В этом году зима хорошая, снежная, поэтому катаемся часто.



Виктор Деменковец бегает на лыжах уже 65 лет. Почти каждый день зимой выходит на лыжню – говорит, иначе не может:


- Как только начинаю бегать на лыжах, мышцы появляются. После таких нагрузок и в дачный сезон работать проще, да и годы не чувствуются. В свои 82 ощущаю себя лет на 25-30!

В руках у Виктора Деменковца лыжи австрийского производства. Они легкие – всего 1300 граммов, а в свое время начинать приходилось на гораздо более тяжелом инвентаре:

- Почти всю жизнь проходил на таллинских лыжах, длина которых около 220 сантиметров, а вес – почти по три килограмма каждая. А сейчас на новых и легких прохожу за сезон, наверное, тысяч 10 километров. И каждый год выступаю в «Минской лыжне». Для чего мне эти соревнования? Приятно бегать, когда вокруг столько людей, да и медаль на память останется – внучкам покажу, порадуются за меня. Вообще мне нравится, что лыжи становятся все более популярными. Живу недалеко от лыжероллерной трассы в Веснянке, так здесь иногда все машинами заставлено. Здорово: лыжи – это, в первую очередь, здоровье.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...