"Минская лыжня": 25 лет спустя…

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 февраля принял участие в традиционном ежегодном зимнем спортивном празднике "Минская лыжня", проходившем в Раубичах, сообщили в пресс-службе главы государства.

Команда Президента Беларуси одержала победу в ежегодном спортивном празднике

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 февраля принял участие в традиционном ежегодном зимнем спортивном празднике "Минская лыжня", проходившем в Раубичах, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Минская лыжня" является завершающим этапом республиканского праздника "Белорусская лыжня", который прошел в областных городах в три этапа с участием коллективов физической культуры организаций, учреждений образования и органов государственного управления.

В нынешнем году "Минская лыжня" отмечает 25-летний юбилей. Начало традиции было положено 16 февраля 1986 года, когда впервые был организован лыжный пробег на 15 км по маршруту Боровая - Раубичи вдоль автомобильной трассы Минск - Витебск. С 1996 года местом проведения "Минской лыжни" стал РЦОП по зимним видам спорта "Раубичи".

Первую эстафетную лыжную гонку 4х2,5 км проходили лучшие сборные столичных вузов. Лидерство здесь одержала команда БГУ. Второй к финишу пришла сборная Белорусского государственного университета физической культуры, третье место заняла команда Академии Министерства внутренних дел. Лыжная гонка среди минских вузов в этом году впервые проводилась на празднике по инициативе главы государства.

Александр Лукашенко вручил призерам медали, дипломы и призы, а команде-победителю - и кубок.

Соревнования 51 команды республиканских госорганов проходили в трех группах: А, В и С.

Как и в минувшие годы, победу в группе А одержала команда Президента Беларуси в составе Александра Ионенкова, Сергея Булыгина и Людмилы Ананько, а также Александра Лукашенко, который проходил дистанцию на заключительном, четвертом, этапе эстафеты. Серебряным призером соревнований в группе А стала команда Службы безопасности Президента. Третье место завоевала сборная Министерства обороны.

Помимо спортивных состязаний, на "Минской лыжне" была организована спортивно-развлекательная программа, работали пункты проката спортинвентаря, объекты выездной торговли.

Это традиционное мероприятие привлекло тысячи белорусов, многие из которых приехали в Раубичи с семьями. "Минская лыжня" из чисто спортивного мероприятия переросла в настоящий семейный праздник. И участники лыжных состязаний, и зрители - все без исключения получили заряд бодрости и прекрасного настроения.

Делясь впечатлениями по завершении соревнований от нынешнего зимнего праздника, Александр Лукашенко выразил уверенность, что "Минская лыжня" будет жить, пока люди будут хотеть быть здоровыми.

Глава государства также отметил, что в Беларуси в ближайшее время не будут строиться крупные спортивные объекты, акцент будет перенесен на качество подготовки спортсменов. "В ближайшее время гигантских спортсооружений строить не будем. Уже достаточно сделано, - сказал глава государства. - Мы будем делать упор на подготовку спортсменов и хорошую зарплату. Но спрос будет жесткий".

Президент также добавил, что государство будет помогать взращивать на имеющихся спортивных объектах хороших спортсменов, которые бы приносили стране победы и славу. По словам белорусского лидера, для этого есть возможности. "У нас есть средства, чтобы растить спортсменов, платить тренерам, есть прекрасные объекты - показывайте результаты", - подчеркнул Александр Лукашенко.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?