Минская и Карагандинская области намерены дополнить соглашение о сотрудничестве новыми проектами

Минская и Карагандинская области намерены дополнить соглашение о сотрудничестве 1996 года новыми проектами в различных сферах. Об этом стало известно сегодня на встрече председателя Минского облисполкома Бориса Батуры с делегацией из Карагандинской области (Казахстан)

Минская и Карагандинская области намерены дополнить соглашение о сотрудничестве 1996 года новыми проектами в различных сферах. Об этом стало известно сегодня на встрече председателя Минского облисполкома Бориса Батуры с делегацией из Карагандинской области (Казахстан)

Борис Батура отметил, что сложившиеся крепкие связи между Минской областью и Казахстаном дают хороший экономический эффект: взаимный товарооборот увеличился с $7,6 млн. в 2001 году до $162 млн. в 2011 году. Удельный вес Карагандинской области в товарообороте Минского региона с Республикой Казахстан составил в 2012 году 21,5%, или $32,1 млн. "Регионы хорошо взаимодействуют, однако необходимо конкретизировать соглашение о сотрудничестве 1996 года и внести в него новые проекты для реализации в различных сферах", - сказал он.

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев поддержал эту инициативу: "Наши области имеют большие перспективы для сотрудничества во всех направлениях. Соглашение 1996 года необходимо доработать, такое поручение будет незамедлительно дано специалистам".

Бауржан Абдишев заинтересовался опытом Минской области в реализации энергосберегающих проектов, строительстве молочно-товарных ферм, отметив, что в Карагандинской области есть неплохая сырьевая база. Он также пригласил бизнес центральной области Беларуси в Карагандинскую область для реализации инвестпроектов. "В Минске состоится белорусско-казахстанский бизнес-форум, где мы будем представлять возможности для ведения бизнеса в нашем регионе, у нас действуют более 100 инструментов для его поддержки", - добавил аким.

Председатель Миноблисполкома отметил необходимость дальнейшего наращивания товарооборота между регионами, особенно поставок в Карагандинскую область продуктов питания, и пригласил казахстанских бизнесменов инвестировать в различные сферы Минской области. "Всего у нас реализуется около 500 инвестпроектов. Минщина предлагает множество преференций. Это и свободная экономическая зона "Минск", и особые льготные условия для работы на территории малых и средних городов, и Декрет №10, который обеспечивает эффективное взаимодействие инвесторов с местной властью, - сказал Борис Батура. - Кроме того, серьезные преференции для инвесторов существуют как при строительстве, так и при эксплуатации в течение пяти лет объектов в курортной зоне Нарочанского края".

Борис Батура также подчеркнул, что особое внимание при развитии сотрудничества между двумя областями следует уделить развитию связей в сфере культуры и научно-технической отрасли.

Основу экспорта столичного региона Беларуси в Карагандинскую область составляют грузовые автомобили, лекарственные средства, сахар и т.д. Импортируются в основном транспортерные ленты, приводные ремни из резины, плоский прокат из углеродистой стали и т.д.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости