Минск заинтересован в приходе в Беларусь китайских банков

Президент высоко оценил сотрудничество с Китаем и выразил заинтересованность в приходе китайских банков в Беларусь. Об этом Александр Лукашенко говорил сегодня, 8 апреля, на встрече с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, передает пресс-служба белорусского лидера.



Приветствуя гостя, Глава государства подчеркнул: "Мы ждали вашего приезда. У нас есть о чем поговорить накануне двух важных событий - визита в Минск друга Беларуси Председателя КНР Си Цзиньпина и празднования 70-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками".

Беларусь ценит и гордится своими отношениями с Китаем и очень серьезно готовится к визиту Председателя КНР Си Цзиньпина, добавил Президент. 

В свою очередь министр иностранных дел КНР Ван И передал самые теплые приветствия от Председателя КНР Си Цзиньпина, а также от премьера Госсовета и других китайских руководителей и заявил, что Китай дорожит хорошими связями и дружбой с Беларусью. 

Александр Лукашенко обсудил с Ван И  торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и КНР. В 2014 году объем торговли между двумя странами превысил $4 миллиарда. Однако пока сохраняется отрицательное сальдо. "Мы обсудим этот вопрос и, думаю, вполне сможем справиться с этой проблемой", - уверен Президент.

Александр Лукашенко упомянул, что Беларусь освоила около $5,5 миллиардов китайских кредитов, с помощью которых запущено около 20 программ. 

"Мы вам за это благодарны", - отметил Президент. "От кредитов мы переходим к прямому инвестированию", - добавил Глава государства. Александр Лукашенко уверен, что этому будет способствовать создание Китайско-белорусского индустриального парка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?