Минск—Вильнюс: расстояние не для нас

В  течение  20  минут  литовские  зрители  стоя  аплодировали  артистам  белорусского  балета

В  течение  20  минут  литовские  зрители  стоя  аплодировали  артистам  белорусского  балета

В Литве завершились Дни культуры Беларуси. Впервые за многие годы литовский зритель вновь увидел мастерство белорусских артистов.

Дни культуры Беларуси в Литве проходили в течение минувшей недели и открылись праздником белорусской песни, который был организован Посольством Беларуси совместно с Объединением белорусских общественных организаций в Литве при поддержке департамента национальных меньшинств и эмиграции при правительстве Литовской Республики.

В концерте приняли участие самодеятельные коллективы белорусской диаспоры из Вильнюса, Висагинаса, Клайпеды и Шальчининкая. С большим успехом прошло выступление народного ансамбля музыки и песни «Остромечевские Лявоны».

Вниманию литовских ценителей театрального искусства были представлены два спектакля Национального академического драматического театра имени М. Горького «Перед заходом солнца» и «Легенда о бедном дьяволе» в постановке народного артиста Беларуси Бориса Луценко.

Со сцены Русского драматического театра в Вильнюсе литовских зрителей приветствовали министр культуры Литвы Йонас Ючас и Чрезвычайный и Полномочный Посол  Беларуси в Литве Владимир Дражин. Они отметили, что и Минск, и Вильнюс просто обязаны участвовать в культурной жизни друг друга, потому что расстояние между городами не может являться препятствием для развития сотрудничества в культурной сфере, в особенности для двух наций, у которых общая история и традиции.

Привезенный в Вильнюс спектакль «Перед заходом солнца» — это история безграничного одиночества, странной любви 70-летнего мужчины и 20-летней девушки. Эмоции, переданные белорусскими актерами, были настолько сильными, что зрители в зале плакали. Финал спектакля вильнюсская публика проводила овациями стоя. Вышедший к зрителям народный артист СССР Ростислав Янковский, исполнявший в спектакле главную роль, сказал: «Я был здесь 30 лет назад. Вильнюс за это время сильно изменился, не изменились только вы…»

С восторгом встретила публика и спектакль «Легенда о бедном дьяволе» по пьесе Владимира Короткевича.

Центральным мероприятием Дней культуры Беларуси в Литве стала постановка «Ромео и Джульетта» в исполнении Национального академического театра балета Республики Беларусь под руководством народного артиста СССР Валентина Елизарьева.

Белорусский балет в Вильнюсе не видели уже 15 лет. Из репертуара театра был выбран шедевр мировой классики. У спектакля «Ромео и Джульетта» в постановке Валентина Елизарьева особая сценография, над ним работала группа художников, создавшая уникальные декорации и костюмы. На сцене литовского Национального театра оперы и балета уже 15 лет идет «Ромео и Джульетта» в постановке Владимира Васильева. И вот наконец у литовских любителей театра появилась возможность сравнить спектакли.

Роскошные костюмы белорусских танцовщиков, сменяющие друг друга живописные декорации, сложные сценические эффекты настолько поразили публику, что зрители не отпускали артистов в течение 20 минут, зал аплодировал стоя.

Дни культуры включили в себя и выступления творческого коллектива Белорусской государственной филармонии. Ее художественный руководитель, заслуженный артист республики, пианист Юрий Гильдюк вместе с кларнетистом Геннадием Габарой дали совместный концерт со струнным квартетом «Академия» Литовской академии музыки и театра. С концертом камерной музыки выступили и молодые белорусские исполнители.

— Беларуси есть что показать: начиная с высокого академического искусства и заканчивая художественной самодеятельностью. А то, как встретили литовцы Дни культуры Беларуси, свидетельствует о неугасающем интересе к белорусской культуре в разных ее направлениях, стремлении узнать больше о соседнем народе, его традициях, искусстве, заинтересованности в расширении культурных связей. Порой ни политически, ни экономически невозможно так сблизить нации, как это происходит во время культурного сотрудничества. Ведь, как известно, общность и единство рождаются там, где царит многообразие, — отметил по завершении Дней культуры Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.

На снимке: сцена из балета «Ромео и Джульетта». В главных партиях — артисты Людмила КУДРЯВЦЕВА и Игорь АРТАМОНОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости