Минск — Варшава: пришли иные времена

Президент встретился с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским

Витольд ВащиковскийВизит министра иностранных дел Польши в нашу страну — событие весьма заметное. Примечателен сам факт того, что это первый за восемь лет приезд главы польского МИД. Жить рядом, иметь общую историю, тесные культурные связи и при этом не встречаться на политическом уровне и не вести полноценного диалога — явно ненормально. Такая разобщенность абсолютно не отвечает интересам наших народов. С этой точки зрения приезд польского министра закладывает хорошую основу для укрепления взаимодоверия и способен придать импульс развитию сотрудничества по всем направлениям. С другой стороны, этот визит можно расценивать как еще одно свидетельство готовности ЕС к налаживанию отношений с Беларусью. В Минске такие шаги только приветствуются. Принимая Витольда Ващиковского, Александр Лукашенко посетовал только об одном: что путь министра из Варшавы в Минск оказался столь долгим.

На встрече с Президентом из уст Витольда Ващиковского прозвучало, как мне показалось, весьма многозначительное высказывание. Суть его в том, что новое польское правительство настроено и даже считает необходимым начать диалог с нашей страной без всяких предварительных условий. Еще пару лет назад казалось невероятным услышать такое мнение от евросоюзовского политика. Поворот, безусловно, приятный и вселяет оптимизм. Что касается Беларуси, то наша страна в силу своей многовекторной внешнеполитической стратегии всегда готова развивать конструктивные и взаимоуважительные отношения со всеми государствами. Эти принципы остаются неизменными и для белорусско–польского диалога. Президент обозначил главное: мы будем исходить из тех критериев выстраивания отношений, на которых основывается польская внешняя политика. Проще говоря, ставить во главу угла прежде всего свои национальные интересы и безопасность государства.

— Если вас такой формат устраивает, то мы очень быстро договоримся по любым вопросам, — заметил Александр Лукашенко.

На самом деле у польских политиков нет резона отклонять или оспаривать эту позицию, поскольку она полностью отвечает тем правилам, которых придерживается в своей политике любое суверенное государство, в том числе Польша. Каждый хочет иметь мирных и спокойных соседей. В свете событий в Украине, нарастания миграционной проблемы и обострения террористической угрозы в странах ЕС вряд ли в Варшаве заинтересованы иметь у своих границ еще один полыхающий очаг нестабильности и хаоса.

К тому же любые амбиции и политические разногласия меркнут перед прагматичными интересами бизнеса двух стран. Польша остается для Беларуси одним из важнейших торговых партнеров на западном направлении. Даже несмотря на некоторое снижение товарооборота в прошлом году, этот показатель выглядит внушительно — 1,8 миллиарда долларов. Только за один год польские компании инвестировали в нашу экономику почти 200 миллионов долларов. В Беларуси действует более 350 предприятий с польским капиталом, а в Польше — почти два десятка представительств крупных белорусских компаний. Конкретные предложения по увеличению товарооборота планируется обсудить летом на заседании межправительственной комиссии. Это особенно актуально в плане транзитной привлекательности наших государств, соединяющих рынки стран ЕС и Евразийского экономического союза. Почему бы не использовать этот фактор для расширения экономического партнерства, создания новых совместных проектов в сфере логистики и социальной инфраструктуры?

Такой подход актуален еще и потому, что в Польше живет много этнических белорусов, а поляки составляют значительную часть наших граждан. Впрочем, разделение на национальности Александр Лукашенко считает весьма условным:

— У нас нет белорусов, поляков, евреев, русских, украинцев. У нас есть граждане Беларуси, которые пользуются равными правами и всегда будут иметь одинаковый статус. Каждый человек идет в тот храм, который считает нужным. Я очень ровно ко всем отношусь. Так будет и впредь.

Такая политика в сфере межнациональных отношений может служить добрым примером для многих государств. И это тоже невозможно отрицать. Поэтому есть все основания полагать, что после визита главы польского МИД в нашу страну двусторонние отношения Беларуси и Польши будут развиваться более интенсивно.

Мы всегда находили общий язык, и нам ничто не мешает сделать это сейчас.


ДОСЛОВНО

Президент Александр Лукашенко:

— Если партнеры, с которыми мы ведем диалог, будут настаивать на том, что вы с Востоком или с Западом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит. Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна. Думаю, что Польша больше, чем кто–либо, заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе мы можем значительно повлиять на многие процессы в наших интересах, но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 54 (24936). Четверг, 24 марта 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости