Минск—Варшава: новая реальность

Президент встретился с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским

Развитие ситуации к востоку от Польши показывает, что Варшаве определенная «заморозка» контактов с Минском была неудобна. Во власти там достаточно здравомыслящих людей, понимающих логику геополитических процессов. Сегодня, когда на глазах меняется тональность белорусско–европейского диалога в целом, Польша объективно оказалась на его переднем крае. Что подтвердил новый знаковый визит. В Минск приехал маршал сената Польши Станислав Карчевский. Он провел переговоры с руководителями белорусского Парламента и встретился с Президентом.


Фото БелТА

В беседе с Александром Лукашенко Станислав Карчевский сказал о главном: Варшава ценит последовательную белорусскую политику спокойствия и равновесия, которая проводится как внутри страны, так и продвигается во внешнем мире. Под внутренней составляющей понимается бережное отношение к межнациональному и межконфессиональному согласию. Поляки на это справедливо обращают очень пристальное внимание. Во внешней политике наша страна не склонна занимать крайние позиции в оценке самых жгучих событий современного мира и нашего региона. Не случайно за Беларусью прочно закрепился имидж донора стабильности и безопасности в Восточной Европе. Другое дело, что наконец замеченных партнерами принципов Минск целенаправленно придерживался всегда. Но то, что сегодня они не только замечены, но и признаны — уже само по себе хорошо. Лучше поздно, как говорится...

Примечательный момент: даже историческая проблематика, которая некоторыми политиками нередко и спекулятивно использовалась для нагнетания напряженности, сегодня обсуждается спокойно. Гость в целом согласился с такими оценками Президента:

— При всех интересах Польши и Беларуси, согласитесь, «делить» нам нечего. Мы всегда жили в дружбе и согласии. У нас очень близкая, а порой общая история. И поскольку порой возникают вопросы со стороны Польши, может быть и у нашей части населения, в отношении нашей общей истории, вас хочу заверить, что мы всегда будем открыты. Мы готовы отвечать всегда на вопросы и запросы польской стороны... История не должна меняться под политику и политических деятелей. Историю нельзя менять под конъюнктуру событий. И наша главная задача — максимально точно ее знать и действовать так, чтобы в наш адрес потом не сказали, что мы не учитываем историческое прошлое и уроки истории.

Фото БелТА

Поддержал маршал и суждение Александра Лукашенко о том, что политическое взаимодействие надлежит подтянуть до уровня делового сотрудничества. Бизнес двух стран, как известно, ведет совместные проекты как в Польше, так и в Беларуси давно и успешно. Это та база, на которой можно выстраивать диалог взаимопонимания.

Минск и Варшава сходятся во мнении, что торгово–экономические отношения могут быть еще более интенсивными. Гость предложил использовать польскую практику проведения со странами–партнерами региональных форумов. На них напрямую могли бы контактировать руководители воеводств и наших областей при большом представительстве деловых кругов.

На встрече гость затрагивал темы, которые некоторое время назад поднимал во время визита в Минск вице–премьер правительства Польши Матеуш Моравецкий. В частности, речь шла о совместных белорусско–польских транспортных и инфраструктурных проектах. В том числе в контексте китайской концепции «Экономический пояс Шелкового пути». Такая последовательность говорит о том, что эти инициативы — не экспромты. Скорее, элементы продуманной линии предметного диалога, который Варшава хотела бы вести с Минском. Мы только «за». Президент сказал гостю, что закрытых тем для обсуждения соседями быть не может. Любая конструктивная инициатива будет воспринята.

* * *

Маршал польского сената побывал также у своих белорусских коллег. Станислав Карчевский принял участие в заседании сессии Совета Республики. И вовсе не как почетный гость. Наши сенаторы как раз ратифицировали Соглашение между правительствами Беларуси и Польши о сотрудничестве в сфере образования.

Перед этим Совет Республики и сенат Польши подписали в Минске совместное заявление о сотрудничестве. Обе верхних палаты намерены развивать межпарламентский диалог. Прежде всего для укрепления дружественных отношений между двумя государствами и народами.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович о содержании визита и итогах переговоров сказал так:

— Во многом мы сблизили наши позиции, нашли взаимовыгодные решения. И, главное, договорились, что контакты будут регулярными. У нас нет закрытой тематики. Надеемся, что конструктивное взаимодействие белорусских и польских парламентариев будет оказывать позитивное влияние на развитие контактов Национального собрания с парламентами всех стран ЕС. Тем более что в 2017 году в нашей стране пройдет ряд важных международных мероприятий. В том числе сессия ПА ОБСЕ. Мы как принимающая сторона уже готовимся к этим мероприятиям, имеем инициативные предложения. Полагаем, что наш голос будет конструктивным вкладом в общеевропейские дела. Европа — наш общий дом, за безопасность и благосостояние которого мы несем общую ответственность.

Михаил Мясникович отдельно подчеркнул, что в Беларуси с удовлетворением отмечают интенсификацию политического диалога с Польшей:

— При взаимной заинтересованности в этом году удалось сделать в области политических контактов и экономического сотрудничества очень многое. И мы готовы к расширению взаимодействия во всех сферах.

Парламентская делегация Польши во главе со Станиславом Карчевским встретилась также с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Кроме того, польские парламентарии посетили Национальную академию наук. Сегодня они встретятся со студентами и преподавателями филологического факультета БГУ и представителями средних школ Минска, в которых изучается польский язык. А также посетят РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и дворцово–парковый ансамбль музея–заповедника «Несвиж».

kryat@sb.by

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 234 (25116). Вторник, 6 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Ну ну! Запад всегда находит повод для "нечего делить".
иван
С Польшей особенно осторожно нужно вести диалог.в истории были многочисленные случаи предательства поляков ради денег.
Александр,53,Бобруйск
Тут некий эксперт польского происхождения некто  г. Корейба,побывавший в брачных узах за россиянкой,украинкой,а ныне где-то в Гродно нашедший себе новую жену-белоруску совершает челночную дипломатическо-экспертную дея- тельность,политическую,доказывая,что он любит Россию,потому-то и требует смены власти революцией,как у демократических соседей с заглавной буквы У, белорусское экспертно-политическое сообщество соблазняет,как юную деву,но мы то знаем,чем оное заканчивается...........Потому-то разговаривая с оными экспертами и политиками польского происхождения всегда следует смотреть,где  они держат руки и что в них......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?