Минск «утрет нос» Венеции и Нью-Йорку

СОГЛАСНО Генеральному плану развития Минска, город к 2030 году основательно «раздастся вширь» — в него войдут 16 населенных пунктов. Уже в этом году начнутся массовые стройработы в Новом Дворе, Тарасово, Дегтяревке, Копище, жители которых вскоре станут называть себя горожанами.

В ближайшие десятилетия в главном городе Беларуси ожидается россыпь архитектурных жемчужин.

СОГЛАСНО Генеральному плану развития Минска, город к 2030 году основательно «раздастся вширь» — в него войдут 16 населенных пунктов. Уже в этом году начнутся массовые стройработы в Новом Дворе, Тарасово, Дегтяревке, Копище, жители которых вскоре станут называть себя горожанами.

Новые микрорайоны и автотрассы будут оправой для старой, исторической части мегаполиса. Но к новостройкам все привыкли. Согласимся, в глаза прежде всего бросаются именно архитектурные изыски, а под достопримечательностями чаще всего понимаются здания особого «полета». А вот на них-то специалисты из комитета архитектуры Мингорисполкома, строители и инвесторы не поскупятся — через 20 лет Минск будет не узнать!

Уже сейчас ведется проектирование масштабного объекта под названием «Маяк Минска», который будет построен в 2016—2018 годах между Национальной библиотекой и Домом милосердия. Это будет настоящий город в городе: жителям «Маяка» (а под жилой сектор в нем будет отведено 60 процентов площадей) зачастую не нужно будет никуда выбираться. Ведь остальные 40 процентов составят детсады и школы, офисы, торговый центр, а также паркинг, 4-звездочный отель. Более того, любителей прогулок порадуют закрытые зеленые террасы, так что ходить по ним можно будет даже зимой. Между зданий проложат целые улицы с веломаршрутами. Шика этому комплексу придадут водные каналы на манер венецианских — их будут бороздить... гондолы. Кстати, на этом тема воды исчерпана не будет: здесь предусмотрен крупнейший в Европе аквапарк в сорок тысяч метров квадратных! Вся эта роскошь обойдется более чем в два миллиарда долларов. А почему «Маяк»? Просто знаковой деталью комплекса станет 35-этажный небоскреб с прожектором наподобие тех, которые размещают на этом неизменном атрибуте любого морского побережья.

Похожее амбициозное детище столичных архитекторов, только чуть проще, уже сейчас строится в центре города — в районе улиц Тимирязева и Кальварийской. Комплекс «Парус» — два здания, причем первая «мачта» будет закончена уже в этом году. «Парус» станет для Минска небоскребом-дебютантом в 32 этажа с квартирами премиум-класса и «жильем» для автотранспорта. Верхушку зданий займут пентхаусы с выходом на открытую обзорную площадку.

К 2020 году живущие у сегодняшнего аэропорта «Минск-1» забудут звук самолетных двигателей — на этом месте расположится комплекс «Минск-Сити». Это будет административно-деловой центр, в котором разместятся иностранные посольства и консульства, офисы, три отеля (5, 4 и 3 звезды), торговые центры, развлекательные и спортивные комплексы с ледовой ареной и боулингом. Плюс — жилой район на 35—38 тысяч жителей, в котором построят 9 детских садов и 7 школ. Но самое интересное от глаз прохожих будет скрыто, зато автомобилисты останутся довольны: транспортный тоннель, по которому машины будут выезжать на дорогу в направлении Слуцка, станет надежным средством дорожной коммуникации.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Эскиз предоставлен для печати Комитетом архитектуры Мингорисполкома

К СЛОВУ

В перспективе у Минска могут появиться девять городов-спутников в пределах 50-километровой зоны

Активная застройка территорий за МКАД начнется уже в 2012 году. Первый экспериментальный жилой район намечено построить в Смолевичах.

В феврале 2011-го ОАО «Институт «Минскгражданпроект» уже приступил к выполнению проектно-изыскательских работ. А к июню планируется завершить разработку архитектурного проекта и начать строить первый жилой дом.

— Строительство района индивидуальной жилой застройки на земельном участке, расположенном между сельскими населенными пунктами Большое Залужье, Дубовики и Высокая Горка, было включено в инвестпрограмму города Минска на 2010 год, — рассказал «БН» заместитель председателя Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Занько. — К слову, за январь—декабрь прошлого года использовано более 142 миллионов рублей, определен заказчик по проектированию объекта. Это ГПО «Минскстрой» и генпроектная организация ООО «Европрестиж».

Строительство городов-спутников — комплексный проект, который предполагает создание всей необходимой социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Сады, школы, магазины дадут новые рабочие места. Позже сюда перенесут некоторые предприятия из тех, что должны переехать за черту города. На Московском шоссе построят развязку для автотранспорта, пустят скоростной трамвай...

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКЕ: "Минск-Сити" станет настоящим городом в городе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости