Минск цементирует ОДКБ

Минская сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности венчает годовое председательство Беларуси в ОДКБ. Принимая эту миссию, Минск сформулировал для себя приоритеты деятельности на ответственном посту. В их числе: качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене, подъем на новый уровень системы оперативного реагирования на кризисные ситуации, кардинальное повышение оперативной готовности коллективных сил организации, реализация дополнительных мер по противодействию международному терроризму и незаконному обороту наркотиков, а также обеспечивающих стабильную миграционную обстановку.

Фото БелТА

Сегодня, подводя итоги года, специалисты констатируют его успешность для развития ОДКБ и эффективность председательства Беларуси. Проведены все запланированные мероприятия. Те из них, которые носили характер встреч, переговоров и принятия совместных решений на различных рабочих уровнях, быть может, в прессе освещались не всегда активно. Это объяснимо. Тонкие материи обеспечения безопасности любят тишину. А вот что касается практической части — она всегда на слуху. Это учения «Боевое братство–2017», «Поиск–2017», «Взаимодействие–2017», «Нерушимое братство–2017», сборы «Душанбе–Антитеррор 2017» и еще ряд подобных мероприятий, нацеленных на отработку взаимодействия в военной сфере, деле защиты от чрезвычайных ситуаций, в противодействии терроризму и экстремизму, в борьбе с наркотрафиком, нелегальной миграцией, в обеспечении информационной безопасности. Для всех очевидна и результативность совместных операций, нацеленных против наркоторговли. Только во время одной из них — «Канал — Волжский рубеж» на территории Беларуси изъято 312 кг наркотических средств и выявлено 79 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Подобные акции проводятся регулярно, имеют трансграничный характер, поэтому их эффективность измеряется гораздо более весомыми цифрами.

Фото БелТА

Cловом, год в контексте усиления коллективной безопасности стран — членов ОДКБ, как видно, был весьма насыщенным и результативным. Набранную динамику желательно продолжить. Открывая сессию, Президент выразил уверенность, что нынешний минский саммит будет этому способствовать:

— Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в рамках организации, всестороннего повышения результативности ее деятельности, укрепления авторитета на международной арене. Убежден, что нынешняя сессия придаст новый импульс развитию ОДКБ, продемонстрирует позитивную динамику в решении вопросов обеспечения общей безопасности.

Переговоры Президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в узком составе прошли за закрытыми дверями. В центре внимания были тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности ОДКБ. К обсуждению на пленарном заседании был подготовлен более обширный перечень вопросов. К членам делегаций главы государств вышли спустя почти два часа. Александр Лукашенко подытожил годовую работу и диалог за закрытыми дверями, заметив, что он прошел в открытом и доверительном ключе:

— С удовлетворением отмечу общность наших взглядов относительно современных угроз, с которыми сталкиваются государства — члены ОДКБ, эффективность избранной стратегии по их минимизации. Нашими совместными усилиями велась и ведется планомерная работа, направленная на повышение международного авторитета ОДКБ, расширение круга ее сторонников. Развиваются наиболее важные формы внешнеполитической координации. В формате организации удалось достичь концептуального закрепления единых подходов к обеспечению информационной безопасности. Привести в соответствие с передовыми техническими требованиями базовые элементы системы кризисного реагирования. Конкретные шаги сделаны на пути формирования условий для использования миротворческого потенциала. Подготовлена основа нормативного оформления партнерства ОДКБ с международными организациями и третьими странами. В целом в юбилейный для организации 2017 год сделано немало. Уверен, что дальнейшие совместные действия по укреплению ОДКБ сохранят устойчивый, поступательный и динамичный характер. Необходимо, чтобы эта работа находилась в поле зрения общественности как наших, так и зарубежных государств... Это действительно был открытый, принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее, чем сидящие за этим столом, у нас нет.

Основным итоговым документом саммита можно считать совместную декларацию, приуроченную к 25–летию Договора о коллективной безопасности и 15–летию ОДКБ. Она подводит итоги общей работы. Но не менее важны принятые документы, фиксирующие общность взглядов стран — участниц организации на важные проблемы: от сирийского кризиса и нагорно–карабахского конфликта до совместных действий по обеспечению информационной безопасности. Среди прочих решений утвержден и переход председательских полномочий от Беларуси к Казахстану. Как и год назад Минск, сегодня Астана формулирует приоритеты своей деятельности на ответственном посту. Их озвучил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это расширение инструментов взаимодействия государств — членов ОДКБ в военной сфере, организация практического военно–технического сотрудничества государств — членов ОДКБ, участие организации в формировании международной системы глобального противодействия терроризму, совместные меры реагирования государств — членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер противодействия незаконному обороту наркотиков.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?