Минск — Тбилиси: готовность № 1

Президенту Грузии вручили диплом почетного профессора БНТУ

Второй день официального визита Президента Грузии в нашу страну был расписан буквально по минутам. Вообще–то дипломатический протокол не предполагает отклонения от планов. Но в особых случаях все же возможны исключения. Таковым, надо полагать, стала утренняя встреча Александра Лукашенко и Георгия Маргвелашвили во Дворце Независимости. Несмотря на то, что днем ранее лидеры двух стран общались тет–а–тет более трех часов, на следующий день они сочли необходимым возобновить диалог и обменяться мнениями по дальнейшему развитию двусторонних отношений. Эта неожиданная (по крайней мере, для нас, журналистов) встреча стала еще одним свидетельством обоюдной готовности развивать и укреплять сотрудничество по всем направлениям.

Ректор БНТУ Борис Хрусталев вручает Георгию Маргвелашвили удостоверение почетного профессора БНТУ.
Фото БЕЛТА

Чуть позже, на встрече со студентами и преподавателями Белорусского национального технического университета, Георгий Маргвелашвили поделился любопытным наблюдением. В Беларуси этот год объявлен Годом науки, а в Грузии 2017–й — Год образования. Подходящая основа для старта новых проектов в научно–образовательной сфере. В частности, грузинский Президент посетовал на дефицит инженерно–технических кадров.

Ректор Борис Хрусталев с ответом не заставил ждать, предложив открыть на базе университета в Кутаиси совместный инженерно–экономический факультет с привлечением белорусских преподавателей и учебных программ. Коллектив вуза приготовил приятный сюрприз, присвоив Георгию Маргвелашвили звание почетного профессора БНТУ за поддержку в развитии и укреплении дружественных связей с Беларусью и партнерских отношений с университетом.

Некоторые детали будущих экономических проектов Президент Грузии обсудил в Правительстве с Премьер–министром Андреем Кобяковым.

В частности, Грузии интересен белорусский опыт в сфере генерального планирования городского и регионального развития, организации движения общественного транспорта, работы коммунальных служб. Под эти и другие проекты наша страна готова обеспечить поставки необходимой техники и оборудования. 

Задача поставлена четкая: в ближайшее время довести объемы взаимной торговли как минимум до 200 миллионов долларов. Судя по итогам нынешнего визита грузинского лидера в Минск, эта цель гораздо ближе, чем кажется.

Грузия заинтересована в опыте Беларуси в IT–сфере. Об этом Георгий Маргвелашвили заявил во время посещения Парка высоких технологий. «Мы будем работать по тем направлениям, которые позволят приумножить возможности наших народов и государств. Это высокие технологии, промышленность, туризм, сельское хозяйство. Парк, в котором мы находимся, символизирует возможности белорусско–грузинских отношений. В этой сфере Беларусь достигла действительно больших успехов», — сказал Георгий Маргвелашвили.

konon@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости