Минск – Ташкент: Близкие друзья и надежные партнеры

Президенты Беларуси и Узбекистана провели переговоры в Ташкенте

Второй день официального визита Президента в Узбекистан выдался весьма насыщенным. Большой переговорный марафон начался со встречи на высшем уровне в загородном комплексе «Куксарой», что в 17 километрах от центра Ташкента. Сегодня можно совершенно определенно сказать, что именно это живописное место стало не просто началом перезагрузки белорусско–узбекского сотрудничества, но и новой точкой отсчета в двусторонних отношениях между нашими странами. Александр Лукашенко абсолютно в этом убежден:

Президенты Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев.

— Эта встреча придаст дополнительный импульс к расширению двустороннего взаимодействия по всем направлениям, наполнив его новым, прорывным содержанием.

Уже обращаясь к белорусским министрам и руководителям предприятий, Президент добавил, что ждет от них результата:

— Из Узбекистана вы должны вернуться с конкретными проектами. И каждый из вас уже в этом году должен найти себе здесь конкретную работу. Если узбекам нужен зерноуборочный комбайн — сделайте тот, который им нужен. Если им нужен оборотный плуг — сделайте его. Именно тот, который нужен в Узбекистане, а не в Беларуси, Украине или России. Давайте найдем себе работу. Это же нам во благо. Узбекистан за это платит деньги, богатая страна. И мы должны сделать так, чтобы они (узбеки — Прим. ред.) стали еще богаче и потом заплатили нам еще больше.

Нынешний визит готовился два года. Оба Президента не желали, чтобы он напоминал протокольное мероприятие или туристическую поездку, а потому повестка дня предварительно прорабатывалась тщательнейшим образом. В итоге результаты превзошли все ожидания. Почти два десятка подписанных документов (не меморандумов, а конкретных договоров и соглашений о сотрудничестве) и десятки контрактов на сотни миллионов долларов. Александр Лукашенко во время заявления для СМИ даже признался, что не припомнит, чтобы во время зарубежных визитов подписывалось столько документов.

Шавкат Мирзиёев принял Александра Лукашенко по всем правилам восточного гостеприимства. Общение действительно получилось очень открытым, теплым и доверительным. Об этом говорит и тот факт, что переговоры в узком формате продлились три часа вместо запланированного часа. К членам делегации Президенты вышли в прекрасном расположении духа, подчеркнув, что удалось договориться по всем вопросам.

— Главный итог наших переговоров в том, что у нас в Беларуси нет закрытых тем не только для обсуждений, но и дальнейших действий, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если что–то увиденное в Беларуси нужно нашим узбекским братьям, будет немедленно или перенесено производство на вашу территорию, или создадим совместное предприятие.

В качестве примера Президент Беларуси предложил создать на территории нашей страны совместное производство по переработке хлопка с выходом на европейские рынки:

— У нас есть технологии, люди, сохранилась школа, производство. Давайте вместе это создавать.  Я не против, если вы войдете в капитал нашего предприятия. Это будет и ваше предприятие.

Президент напомнил, что в советское время из узбекской республики выкачивали все, что только можно. И прежде всего хлопок, «белое золото», обеспечивая им весь Советский Союз и отправляя на экспорт. При этом в самом Узбекистане не создавались предприятия по переработке хлопка. Зато огромный комбинат был построен в Барановичах. Cегодня настало время вернуться к былой кооперации и сделать ее взаимовыгодной. И это касается абсолютно всех направлений, будь то фармацевтика, машиностроение, образование или военно–техническая сфера, подчеркнул Александр Лукашенко:

— Если у вас есть интерес к нашим военным школам, у нас не будет от вас никаких секретов. Интересуют вас предприятия ВПК — они открыты для вас. Нужны вам сложные комплексы управления — мы вам создадим. Нужна ракетная техника — организуем необходимое производство. Мы договорились, что не только отремонтируем, модернизируем вашу военную технику, но и здесь на вашей базе можем создавать заводы и модернизировать и Су, и МиГ, и БТР, и танки — в этом регионе море такой техники.


Александр Лукашенко сразу же уточнил, что в этом нет никакой благотворительности. Узбекистан обладает огромными запасами золота, нефти, газа, урана, цветных металлов. Страна действительно очень богатая и готова инвестировать немалые суммы в создание новых заводов и привлечение технологий. Это выгодно и Беларуси, подчеркнул Александр Лукашенко:

— Для нашего растущего производства нужны рынки, и нам предлагают: приходите — 33 миллиона человек. Это только в Узбекистане, а вокруг — колоссальнейший регион. Мы очень заинтересованы, чтобы наши узбекские братья помогли нам сотрудничать с Афганистаном. Но мы не хотим идти туда одни — мы хотим с вами туда прийти, с нашей совместной продукцией. Они (афганцы — Прим. ред.) это оценят.

Президент обрисовал перспективу создания мощного производственного кластера в регионе с участием Узбекистана, Таджикистана и других стран, который может принести мощный синергетический эффект.

— Все это не на пустом месте, — заметил Александр Лукашенко. — Человек (Шавкат Мирзиёев — Прим. ред.) горит желанием это сделать вместе со своей командой. И нам сам Бог велел ввязаться в эту работу. Нам надо идти и действовать более смело.

Долгое время Узбекистан делал ставку на сырьевой сектор и сельское хозяйство. Новая команда Шавката Мирзиёева взяла курс на создание мощной индустрии. В лице Беларуси узбеки видят надежного партнера, который не подведет. Президент Узбекистана сделал на этом особый акцент, напомнив, что за два года в отношениях между нашими странами сделано больше, чем за предыдущие четверть века:

— Наши государства, народы, предприниматели соскучились друг по другу. Мы сегодня открыты всему миру. Но ни с одной страной у нас не было такого, чтобы за короткое время все наши губернаторы побывали в Беларуси.

Такое доверие дорогого стоит. Президенты намерены за несколько лет наверстать упущенные возможности, в том числе во взаимной торговле. Александр Лукашенко откровенно рассказал журналистам:

— Несмотря на то что объемы торговли между нашими странами за последние годы существенно увеличились, сохраняются колоссальные возможности. Я мечтал о 500 миллионах долларов и с этим сюда приехал. Но когда услышал от Президента Узбекистана, что не за горами миллиард, подумал: «Слава тебе, Господи!» Если Президент об этом говорит, значит, есть цель. Мы к этому готовы.

Впрочем, по мнению Александра Лукашенко, при нынешних потребностях Узбекистана и наших возможностях товарооборот уже в ближайшей перспективе реально увеличить и до двух миллиардов долларов. Если каждый министр и каждый руководитель региона, предприятия возьмут для себя хотя бы по одному проекту — даже такая цель вполне достижима.

Этому будет способствовать внушительный пакет документов о сотрудничестве в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, в военно–технической сфере, науке и культуре. Дорожной картой партнерства станут межправительственный Договор о социально–экономическом сотрудничестве на 2019 — 2023 годы и Соглашение о системе содействия взаимной торговле. Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев подписали также совместное заявление, в котором определили приоритеты двусторонних отношений на перспективу.

Нынешний визит Президента стал четким сигналом для бизнеса обеих стран к запуску самых амбициозных проектов. О том, что в Узбекистане востребована практически любая наша продукция, легко можно убедиться, побывав на выставке белорусских товаров Made in Belarus. Ее открыли Президенты после переговоров. Свою продукцию здесь представляют более 150 белорусских предприятий и организаций. Сами хозяева признаются: столь масштабной экспозиции у них еще никто не проводил. Практически возле каждого стенда Шавкат Мирзиёев останавливался, долго рассматривал экспонаты, подробно интересовался деталями и тут же давал поручения своим министрам проработать вопросы о налаживании сотрудничества. Тем более что успешные примеры уже есть.

Вчера Президенты также торжественно открыли совместное предприятие «Амкодор–Агротехмаш». Оно создано на территории Ташкентского завода сельхозтехники. В 2018–м здесь планируется выпустить 220 единиц продукции. К 2021 году объем производства должен увеличиться до 1.280 единиц при расширении линейки собираемой техники. Уровень локализации возрастет до 65 процентов.

За большой экономикой не забыли и о культуре. Совсем недавно, в августе этого года, узбекские власти приняли решение переименовать одну из центральных улиц Ташкента в улицу Якуба Коласа и установить неподалеку от нее бюст белорусского народного поэта, который в годы Великой Отечественной войны проживал в Ташкенте. Вчера представители белорусской делегации вместе с узбекскими партнерами возложили цветы к памятному месту. А после переговоров Президент Узбекистана вручил Александру Лукашенко первый экземпляр сборника стихов Якуба Коласа, переведенных на узбекский язык.

Сегодня, как ожидается, Александр Лукашенко посетит загородную резиденцию своего узбекского коллеги «Кайнарсай». Она находится на берегу Чарвакского водохранилища, в предгорьях западного Тянь–Шаня. В честь высокого гостя предусмотрен рабочий обед, после чего Президент вылетит обратно в Минск.

Фото БЕЛТА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...