Минск — Ставрополь: продолжение следует

Интерес Ставрополья к Беларуси обусловлен прошлым - и настоящим

«Беларусь — один из самых стабильных уголков планеты, открытый для добрых гостей», — писала прошлой осенью газета «Ставропольская правда».

Владимир Владимиров.
Фото БЕЛТА
На этой неделе нашим северокавказским друзьям впору убедиться в этом снова. Накануне завершился визит в нашу страну представительной делегации Ставропольского края.

Благодатное Ставрополье является для нас одним из наиболее перспективных экономических партнеров в России. В прошлом году взаимный товарооборот составил 140,5 млн долларов — прирост более чем на 9%. И сальдо для нас положительное. Но Александр Лукашенко не считает уровень нынешних цифр внушительным. Беларусь и Ставропольщина с их мощным индустриальным потенциалом и развитым АПК потолка далеко не достигли. Во время встречи с губернатором края Владимиром Владимировым наш Президент озвучил целый ряд деловых предложений:

— Назрела необходимость развития кооперационных связей в промышленности. Знаю о ваших планах по сборке автомобилей с китайскими и европейскими компаниями. Нам стоит подумать о создании совместных сборочных производств машин и агрегатов белорусской конструкции.

В этом действительно у нас пока пробел. В регионе есть торговый дом «МТЗ–Ставрополь», сборочных же производств нашей техники не имеется. Востребованы могут быть и весьма специализированные машины Минского тракторного завода для виноградарства. А также наши возможности по проектированию и строительству в городе и на селе, обновлению инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод, инновационному взаимодействию ученых. Владимир Владимиров это оценил:

— У нас 60% всех машин и тракторов белорусского производства. Всего более 11 тысяч штук. А ежегодные потребности в обновлении машинного парка оцениваем примерно в 1,5 тысячи штук. Хотели бы вернуться и к вопросам сервиса и сборки такой техники. Мы готовы вступать в переговоры с Минторгом России по поддержке и субсидированию такого бизнеса, потому что видим в этом большую потребность.

Владимир Владимиров привез нашему Президенту два подарка. Знамя Победы от ставропольских ветеранов и пшеничный сноп. Как символы общей истории, добрососедских отношений. И весьма урожайного будущего.

osipov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?