Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Минск стал побратимом Мурманска

Минск и Мурманск подписали договор об установлении побратимских связей, сообщили в пресс-центре Мурманской администрации.

Минск стал десятым городом-побратимом заполярной столицы, а Мурманск, в свою очередь, 19-ым городом-побратимом столицы Беларуси. 

По словам руководителя белорусской делегации, отправившейся для подписания договора в Мурманск, председателя комитета экономики Мингорисполкома Антона Краевского,  установление побратимских связей между Мурманском и Минском – это значительные перспективы сотрудничества, а также развитие уже существующих отношений, упрощающих поиск партнеров, обмен опытом и реализацию совместных проектов.

Дружба между двумя городами имеет почти столетнюю историю. Множество белорусов в 1914-1916 годах строили железную дорогу, соединившую Петрозаводск и образованный в 1916 году Романов-на-Мурмане - будущий Мурманск. Во время Великой Отечественной войны, минчане защищали Мурманск от немецуой агрессии, а потом постанавливали город и участвовали в освоении Северного морского пути.

В Мурманской области живет 12 тысяч белорусов, это 7 место среди российских регионов по количеству проживающих в них выходцев из нашей страны. В области действует несколько общественных организаций белорусов. На кораблях Северного флота несут воинскую службу около тысячи этнических белорусов, а регионы нашей страны шефствуют над кораблями. Так, Минск шефствует над ракетным крейсером "Маршал Устинов".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...