Минск: сегодня и завтра

Минск накануне 949–летия получил прекрасный подарок — генеральный план своего развития до 2030 года

Минск накануне 949–летия получил прекрасный подарок — генплан своего развития до 2030 года
Минск накануне 949–летия получил прекрасный подарок — генеральный план своего развития до 2030 года. В городской Ратуше Президент провел совещание о перспективах развития столицы и прилегающих к ней территорий. Планов у архитекторов громадье — в Минске хотят ввести в строй современные комплексы с рекреационной, офисной, спортивной, жилищной инфраструктурой. Появятся новые жилые кварталы, например, Ноттингем в районе Колодищей и Зеленый Бор в Ратомке. Серьезное развитие получит транспортная сеть Минска, в том числе метрополитен, который будет представлен уже 3 линиями, объединенными единой кольцевой. 


В планах градостроителей также создание и обустройство дополнительных перехватывающих автостоянок на въезде в город, что по замыслу призвано разгрузить улицы города от лишнего транспорта.

Презентация проходила очень наглядно. На огромных экранах мелькали карты города, показывающие схемы возведения жилой и промышленной застройки, функционального использования территорий и развития общественного транспорта. Но еще в самом начале совещания председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович вроде бы оговорился, назвав презентуемый документ не генеральным планом, а перспективной концепцией развития города. И тут же был исправлен Александром Лукашенко. Время «рисования» архитектурного пейзажа города и выстраивания его концепций давно прошло, и городским властям давно пора четко представлять все моменты, связанные со строительством, потребовал Президент. К тому же важно, чтобы это делалось в открытом формате — необходимо, чтобы минчане знали, как будет развиваться их город, и могли видеть это хотя бы на картинках.

Проект стадиона «Динамо».


Проект подземного перехода от НВЦ «БелЭкспо» к ТЦ «Замок».

— Это, кстати, была бы очень хорошая наглядная агитация — хотите показать, как будет через 5 — 7 лет выглядеть проспект Победителей или любое другое конкретное место, покажите всем, — попросил Александр Лукашенко.

Следует сказать, что представленный на суд генплан имеет ряд очень важных нововведений. Самое, пожалуй, главное связано с одним из предыдущих поручений Президента о том, что границы города следует прекратить расширять, а застраивать только территорию внутри МКАД. В городскую черту в ближайшее время включат лишь обширный лесной массив с юго–восточной стороны Минского моря — это около 2 тысяч гектаров лесопарковых территорий. Из этого решения вытекает другой принципиальный момент — снижение примерно вдвое объемов жилищного строительства (с нынешних 1,2 млн квадратных метров в год до 660 тысяч «квадратов»). В соответствии с генпланом, строительство социально востребованного жилья будет продолжаться лишь на свободных территориях, а новые жилые комплексы строители будут возводить на высвобождаемых производственных территориях, а также на местах сноса усадебной и малоэтажной застройки с большим физическим и моральным износом. При этом долю строительства на свободных территориях градостроители планируют снизить до 40%, а на реконструируемых территориях, напротив, увеличить на 60%.

Проект многофункционального комплекса в границах
ул. Филимонова — пр. Независимости — ул. Макаенка.

Поспешим успокоить: компенсация снижения объемов строительства градостроителями также предусмотрена. В конце концов, рост числа минчан никто не отменял, и в перспективе к 2030 году население города должно прирасти на 120 тысяч человек. Селить их планируется в городах–спутниках. В Руденске, к примеру, планируют построить 2.096 тысяч квадратных метров жилья, в Заславле — 467,4 тысячи, Логойске — 315, Смолевичах — 501, в Дзержинске и Фаниполе — 710 и 347 тысяч соответственно.

Президент поддержал предложение не застраивать Минск новыми высотками–«стекляшками», особенно центр. В столице, по его словам, таких строений уже предостаточно, а вот монументальной архитектуры, которая определила бы лицо города на десятилетия вперед, у нас могло бы быть и побольше. Впрочем, по словам Александра Лукашенко, градостроителям следует уделять внимание не только стройкам, но и наведению порядка. Некоторые строительные объекты давно уже стоит подновить. Впрочем, за этим дело не станет, Мингорисполком обещает в ближайшем будущем заняться благоустройством набережных Свислочи, модернизировать несколько подземных переходов и транспортных развязок.

Проект Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

— Минск — это лицо нашей страны, и, знаете, про всех нас уже и забудут, но то, что мы построим сейчас, будет стоять еще долго. Так что давайте после себя оставим потомкам красивый и комфортный город, в котором будет хотеться жить, — попросил Президент.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 169 (25051). Суббота, 3 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сначала было ДЕЛО !, а потом - слово...
ввести в строй современные комплексы с рекреационной, офисной, спортивной, жилищной инфраструктурой.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/prezident-belarusi/a...92016.html
===================================================
Чтобы заработать ДЕНЬГИ  , на все Эти Комплексы,
=МОЖЕТ РАНЬШЕ ПОСТРОИТЬ ЗАВОДЫ и ФАБРИКИ ??=,
( приносящие  ВАЛЮТУ для Новых Технологий ?? )
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости