Мiнск сардэчна вiтае шаноўных сяброў!

Вчера под председательством Александра Лукашенко в Минске прошли заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Главы государств приняли важные решения.
Вчера под председательством Александра Лукашенко в Минске прошли заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Главы государств приняли важные решения.

Согласитесь, есть особая символичность в том, что саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ проходили в стенах нового здания Национальной библиотеки Беларуси. Сокрытое в новациях архитектурных форм интеллектуальное наследие многих поколений не может не наводить на размышления о некоторых параллелях. У стран, которые сегодня ведут разговор о единении во имя процветающего будущего, богатое общее историческое наследие. И именно эта вековая память может стать тем источником мудрости, из которого наши народы будут черпать вдохновение для верных выводов о своем грядущем.

Подобные международные форумы предоставляют хорошую возможность для двусторонних встреч. Так, вчерашний рабочий день Александр Лукашенко начал с переговоров с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Президент назвал отношения между двумя странами образцом для других государств. У Минска не было и нет никаких разногласий с Душанбе, подчеркнул он. Эмомали Рахмонов в свою очередь отметил, что хорошим показателем является двусторонний товарооборот, который только за январь — май этого года увеличился на 90 процентов. Согласитесь, это совсем не плохой залог дальнейших успехов двустороннего взаимодействия.

Открывая в узком составе заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, его председатель Александр Лукашенко поприветствовал высоких гостей и сразу обозначил взгляд белорусской стороны на объединительные идеи в целом. «Беларусь всегда выступала и будет выступать за максимальное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве», — подчеркнул он. Мотивация такой твердой позиции проста. Президент обратил внимание собравшихся на то, что объединение стран в региональные экономические и политические организации происходит во всем мире. Это объективный процесс. И, следуя его логике, шесть государств сообщества, имея вместе, в том числе и по мировым меркам, огромный экономический, энергетический, транспортный и человеческий потенциалы, выступая с единых позиций, могут играть значительную роль в балансе глобальных интересов.

Поэтому Александр Лукашенко высказал твердую убежденность, что ЕврАзЭС имеет все предпосылки для того, чтобы стать эффективной интеграционной структурой. И уже нет места для сомнений в том, что часть пути в этом направлении пройдена. Можно считать, что этап декларации политической воли государств к единению уже позади. Решены многие организационные вопросы функционирования сообщества, практически сформированы его нормативные и договорные основы, концептуально определены приоритеты дальнейшего движения вперед. Теперь наступает время практики. «Пора переходить от определения концепций к реализации конкретных проектов», — призвал членов Межгоссовета ЕврАзЭС его председатель, акцентировав внимание на необходимости расширения сотрудничества стран — членов сообщества в области энергетики и транспорта, повышения статуса и роли организации в системе мировой экономики, координации переговоров, которые ведут страны–участницы по присоединению к Всемирной торговой организации.

Заседание глав государств в узком составе несколько затянулось сверх отведенного регламентом времени. И, судя по всему, президенты с глазу на глаз в основном определились по ключевым вопросам повестки дня. Поэтому расширенный состав Межгоссовета сработал достаточно оперативно и плодотворно. Одним из главных итогов заседания имеет смысл считать достигнутую договоренность о подготовке к подписанию документов для создания Таможенного союза. Об этом, в частности, говорил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «С учетом переговоров о вступлении наших стран в ВТО мы примем решение о подписании этих документов», — заявил он.

Очевидно, что такая позиция созвучна и белорусскому видению организации межгосударственного взаимодействия. И судя по готовности сторон к подписанию необходимых документов, взгляды глав государств на вопросы, касающиеся ВТО и Таможенного союза, весьма близки.

Во время расширенного заседания Межгоссовета обсуждались и иные, не менее важные вопросы. Александр Лукашенко одобрительно отозвался о вступлении в ЕврАзЭС Узбекистана. По его словам, от этого цели и задачи сообщества стали еще масштабнее и амбициознее. В подобной тональности высказался и Президент России Владимир Путин. Он считает, что обусловленное вступлением Узбекистана в ЕврАзЭС слияние организации с ОЦАС принесет серьезный позитивный эффект. «Объединение потенциалов двух организаций устраняет ненужное дублирование на одних и тех же направлениях и призвано обеспечить должный уровень координации усилий в рамках единого механизма», — сказал Владимир Путин.

На заседании Межгоссовета также было отмечено, что за последние 5 месяцев, прошедших с момента предыдущего саммита сообщества, работа по реализации высказанных тогда инициатив стран–участниц уже принесла свои плоды. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сделаны первые важные шаги по интеграции ЕврАзЭС в систему международного сотрудничества: налаживаются отношения с Шанхайской организацией сотрудничества и Организацией Черноморского экономического сотрудничества, подготовлена Концепция международной деятельности ЕврАзЭС. Заметно движение и по другим направлениям: начата разработка программы формирования Единого транспортного пространства ЕврАзЭС, в которой будут предусмотрены меры по эффективному использованию и развитию транзитно–транспортного потенциала государств–участников. Кроме того, правительствами государств — членов ЕврАзЭС уже рассматриваются предложения Беларуси о разработке межгосударственных программ «Микроэлектроника ЕврАзЭС XXI века» и «Биотехнологии». Начинается подготовка целевой программы «Здоровье народов ЕврАзЭС». Говоря о ближайшей перспективе, Президент Беларуси отметил необходимость проведения единой энергетической политики в рамках ЕврАзЭС. Он напомнил главам государств об инициативе российской стороны по созданию единой структуры, объединяющей возможности государств в сфере ядерной энергетики. «Совместная заинтересованная работа экспертов и руководителей энергетических отраслей в скором времени принесет конкретные результаты в создании многоаспектной правовой базы по вопросам доступа к энергоресурсам, а также транзита, развития новых и возобновляемых источников электроэнергии», — убежден Александр Лукашенко. Он предложил коллегам поручить главам правительств регулярно заслушивать руководителей отраслевых советов по вопросам выполнения целевых программ и проектов ЕврАзЭС с представлением президентам ежегодного доклада. Особое внимание при этом стоит уделить мероприятиям, упрощающим движение товарных потоков на пространстве ЕврАзЭС.

На последнем, кстати, делал акцент и казахский Президент. По его мнению, интеграционный потенциал сообщества используется еще далеко не в полной мере. Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на принятие необходимых решений о переходе стран–участниц на единый транспортный тариф, прогресс в этой сфере по–прежнему отсутствует. Он подчеркнул также, что страны — участницы ЕврАзЭС недостаточно внимания уделяют рациональному использованию своих транспортных и водных ресурсов. «Государства — члены ЕврАзЭС имеют огромный совокупный потенциал, который необходимо рационально и целенаправленно использовать на благо народов наших стран, — сказал Президент Казахстана. — Конструктивное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС будет способствовать привлечению в это интеграционное объединение других стран евразийского пространства».

Судя по приподнятому настроению президентов в конце встречи, итогами работы они остались удовлетворены. И аккорд для финала был выбран под стать. Президент вручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову орден Дружбы народов. Таким образом отмечены заслуги дипломата в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией, а также в строительстве Союзного государства. А решением Межгоссовета за высокие достижения в создании Таможенного союза ЕврАзЭС и большой вклад в развитие сотрудничества между государствами — членами сообщества Почетной грамотой Евразийского экономического сообщества награждены Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и ряд должностных лиц, председательствовавших в различных органах ЕврАзЭС. Причем казахскому Президенту награду вручил его белорусский коллега, а Александра Лукашенко награждал его преемник на посту председателя Межгоссовета Владимир Путин. Эту обязанность Президент России будет выполнять в течение года. И, принимая новые полномочия, он поблагодарил Президента Беларуси за значительный вклад в развитие интеграционных процессов в ЕврАзЭС.

Во второй половине дня вчера состоялась сессия Cовета коллективной безопасности ОДКБ. Здесь к «шестерке» глав государств ЕврАзЭС присоединился Президент Армении Роберт Кочарян. Несмотря на то что Узбекистан формально не является членом ОДКБ, Ислам Каримов свое место за столом переговоров не покинул, заставив журналистов в пресс–центре гадать о мотивах этого поступка. Чуть позже интригу раскрыл Владимир Путин, слагающий полномочия председательствующего в этой организации. Президент России пояснил, что «с сегодняшнего дня Ташкент снимает свой мораторий на активную работу в ОДКБ», и «с этого момента можно считать, что Узбекистан является полноправным членом организации». Это был, пожалуй, главный сюрприз дня, хотя, объективно говоря, после того как Узбекистан присоединился к ЕврАзЭС, такой шаг был совершенно естественным. Как оказалось, юридически Узбекистан никогда не выходил из Договора о коллективной безопасности, имела место приостановка деятельности. В отличие, к слову, от ГУАМ, организации, из которой Ташкент вышел окончательно, закрепив это решение на законодательном уровне.

Сессию Cовета коллективной безопасности ОДКБ, приняв председательские полномочия после В.Путина, проводил Александр Лукашенко. Он констатировал, что организация как таковая уже, безусловно, состоялась, но такие существующие угрозы, как международный терроризм, транснациональная преступность, наркоторговля и другие, требуют ее дальнейшего совершенствования. Вообще, подмечено, что слово «трансформация» было самым часто употребляемым словом.

Президент рассказал о приоритетах председательства Беларуси в ОДКБ. Так, он заявил о необходимости наладить эффективную систему внешнеполитической координации: «Только поддерживая друг друга в международных организациях, мы сможем отстаивать и продвигать как наши коллективные, так и национальные интересы». Кроме того, по словам А.Лукашенко, безусловный приоритет — взаимодействие в сфере военно–технического сотрудничества. Также Минск приложит все усилия для создания эффективной системы реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. И это направление, как считает Президент, должно быть тесно увязано с контртеррористической деятельностью ОДКБ. Среди конкретных проектов можно отметить предложение Александра Лукашенко в следующем году провести в Беларуси учения по преодолению последствий чрезвычайной ситуации, создавшейся в результате теракта.

Александр Лукашенко отметил важность информирования населения стран—участниц и международного сообщества об ОДКБ. Философия организации состоит в отказе от решения международных проблем силовыми методами и упоре на дипломатию. «Слишком дорогую цену заплатили наши народы во время Второй мировой войны. Мы против блокового противостояния. Наша организация открыта для сотрудничества с мировым сообществом», — подчеркнул Президент. И в то же время сложная ситуация по периметру зоны ответственности организации, о чем много в своих выступлениях говорили главы среднеазиатских стран, упоминая Афганистан, Ирак, ситуацию вокруг Ирана, заставляет страны «шестерки», плавно трансформировавшейся в «семерку», сильнее консолидироваться.

Подводя итоги обоих саммитов на пресс–конференции, Александр Лукашенко отметил чрезвычайную конструктивность переговоров. С этим согласились и все его коллеги. Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов констатировали беспрецедентность состоявшегося открытого и откровенного обмена мнениями, подчеркнув, что такого не было давно. Под стать и результаты работы. Практически по всем пунктам повесток дня обоих заседаний приняты конкретные решения. Если речь о Таможенном союзе — то все внутригосударственные процедуры по формированию правовых его основ должны быть решены до конца этого года. Если — о международной деятельности — то соответствующая концепция президентами одобрена. Если о дальнейшем совершенствовании системы коллективной безопасности — то на этот счет принята специальная политическая декларация... А видение белорусской стороной своих конкретных задач на период председательства в ОДКБ Александр Лукашенко обозначил так: «Наша забота и ответственность вместе с Российской Федерацией — это западная граница. Ее мы должны беречь как зеницу ока. И все вопросы, которыми мы будем заниматься, получили одобрение не только глав государств, но и профессионалов, которые будут наши решения исполнять».

Словом, президенты показали главное — вопросы экономического и политического взаимодействия государств они рассматривают в тесной связи с проблематикой обеспечения безопасности как базовой основы позитивного развития интеграционных процессов.

Символичным и колоритным оказался финал встреч на высшем уровне. Пожалуй, впервые за всю историю существования ЕврАзЭС — ОДКБ место проведения заседаний президенты покидали не каждый в своем автомобиле, а вместе. В автобусе. Готов поспорить, что не так уж и часто главы государств пользуются подобным транспортом. Но последняя разработка Минского автомобильного завода вполне соответствует высокому уровню влиятельных пассажиров. И то, что под занавес солидного мероприятия они вошли в один салон, тоже можно считать ярким знаком взаимопонимания.

Из первых уст

Баланс глобальных интересов

Отношение журналистов к большим международным саммитам двоякое. С одной стороны, серьезные меры безопасности практически полностью изолируют политиков от внешнего мира, в том числе и мира прессы. Но, с другой, если уж удается прорвать кордон, то можно взять интервью у любого интересующего представителя истеблишмента. Вчера в Национальной библиотеке собралась большая часть руководства семи стран. Что любопытно, представители смежных ведомств даже в курилке продолжают общаться между собой. Можно было наблюдать беседующих министров иностранных дел Беларуси и России — Сергея Мартынова и его тезку Лаврова. Наткнувшись на один из таких «профильных» тандемов — заместителя Премьер–министра Андрея Кобякова и российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, мы расспросили высокопоставленных руководителей о наиболее проблемных моментах в их вотчине ЕврАзЭС.

По мнению заместителя Премьер–министра Андрея Кобякова, формирование таможенного союза пока идет не теми темпами, о которых договаривались изначально и на которые рассчитывает Минск. Главы государств вчера как раз и рассматривали вопрос о стратегии и тактике развития ЕврАзЭС. Заместитель Премьер–министра рассказал, что по меньшей мере три государства (помимо Беларуси это Россия и Казахстан) намерены сформировать нормативно–правовую базу этого союза до конца 2006 года.

Пока таможенный тариф тремя упомянутыми государствами унифицирован на 62 процента (в Союзном государстве, для примера, этот уровень — более 95 процентов). По словам Кобякова, белорусская сторона рассчитывает, что уже в ближайшее время Астана доведет степень унификации своего тарифа с российским и белорусским до 80 процентов. «Это уже будет база для создания таможенного союза», — считает вице–премьер.

Виктору Христенко был адресован вопрос по энергетике, в частности, в чем выражается декларированное стремление ЕврАзЭС активнее присутствовать в этой сфере экономики, чрезвычайно важной для всех участников объединения. Российский министр промышленности и энергетики рассказал, что первое и важнейшее, предпринимаемое в ЕврАзЭС, — это выработка совместных долгосрочных балансовых прогнозов и по газу, и по нефти, и по углю, и по энергетике. Второй вектор, по словам Христенко, — это постепенный выход на создание общих рынков и условий в энергетической отрасли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?