Минск — Рим: дорога с двусторонним движением

В Минск на следующей неделе прибудет глава итальянского правительства Сильвио Берлускони...

В Минск на следующей неделе прибудет глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Анонсируя предстоящий визит, посол в Беларуси Джулио Приджони назвал его «свидетельством доверия и уважения с итальянской стороны на высоком уровне».


Рим и Минск давно и успешно развивают совместные экономические проекты, а гуманитарное сотрудничество, по мнению посла, и вовсе является жемчужиной белорусско–итальянских связей. Однако ценность партнерских связей со страной «большой семерки» этим не исчерпывается... Аналитики обращают внимание на тот факт, что Италия играет значительную роль в конструктивном диалоге между ЕС и Беларусью. Кстати, сильные позиции Рима по многим вопросам общеевропейской политики многие связывают с личностью самого Берлускони — харизматичного политика и автора многих креативных идей в сегодняшней Европе...


Вот как оценивает визит высокого итальянского гостя политолог, директор центра международных исследований БГУ Владимир Улахович:


— Напомню, что первая беседа лидеров двух стран состоялась еще в мае 2003 года в Санкт–Петербурге. А в нынешнем году была известная встреча в римском дворце Киджи, где размещается совет министров Италии. Тогда вместо запланированного часа Александр Лукашенко и Сильвио Берлускони общались более трех часов. Берлускони попросил подготовить пакет инвестиционных предложений и пообещал приехать в Минск для продолжения разговора и продвижения конкретных взаимовыгодных проектов. Итальянский премьер–министр известен как весьма энергичный политик и успешный предприниматель, который держит слово.


Италия — особый партнер для Беларуси. Эта страна одной из первых пошла на активное развитие экономического сотрудничества, причем особенно не оглядываясь на политические расхождения, имевшиеся у Беларуси и Евросоюза в последние годы. Сегодня целый ряд совместных белорусско–итальянских предприятий вполне успешно продвигают свою продукцию на европейском и других рынках. Такие брэнды, как «Белита», «Эргон Эст», «Джимил», «Динамо–програм», «Унибокс», хорошо известны и признаны во многих странах.


В Беларуси функционирует около сотни предприятий с участием итальянского капитала. В Италии — около тридцати с белорусскими инвестициями.


Самое важное, что сегодня на белорусском рынке появляются новые компании из Италии, например, ведущая страховая компания «Саче» или известный концерн «Финмекканика»...


Международное сотрудничество обычно формируется на основе взаимного интереса, прагматизма. Но вот что касается Италии, то здесь большую роль играет и кое–что другое. Народная дипломатия, стремление к пониманию, преодолению искусственных барьеров всегда отличало белорусско–итальянские связи.


Программа по оздоровлению детей из чернобыльских районов — отдельная и большая тема. В ее основе искренность и естественная человеческая солидарность. В Италии действует порядка 300 благотворительных организаций, работающих с нашей страной. В этот процесс, по разным оценкам, вовлечено до 3 млн. итальянцев. Начиная с 1991 года около 350.000 белорусских детей смогли побывать на оздоровлении на Апеннинах.


Эти тесные человеческие связи, ставшие с течением времени отдельным феноменом, привели к тому, что Италию воспринимают у нас как близкую и теплую, не только по климату, страну.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?