Минск - Рига: соседи, партнеры... конкуренты

В гостях мы всегда сравниваем: комфорт дома, интерьер, качество застолья... Что лучше в нашем доме, а что у них. То же со странами. Но дальние мало подходят для сравнения: мы слишком разные. Иное дело Латвия...

В гостях мы всегда сравниваем: комфорт дома, интерьер, качество застолья... Что лучше в нашем доме, а что у них. То же со странами. Но дальние мало подходят для сравнения: мы слишком разные. Иное дело Латвия.


1. Вагончик не тронется


Еще недавно от Беларуси ее отличали разве что море и камни старой Риги. Этого у нас не было и нет. В остальном мы были почти одинаковы. Сейчас - принципиально разные: в экономике, политическом устройстве, во внешней ориентации. И что?.. Как перемены воспринимают люди? Оценивать буду не сам - предоставлю это жителям Латвии, рядовым и чиновным. Тем более что сравнивали они охотно и эмоционально. У них был повод: национальная выставка "БеларусьЭкспо".


Она открылась 12 ноября, а уже наутро местные газеты вышли с броскими первополосными шапками. Деловая газета "Бизнес&Балтия": "Белорусы показали Латвии, какая должна быть промышленность". Самая массовая русскоязычная газета "Вести сегодня": "От кризиса спасет Беларусь". Другая статья, не имеющая отношения к выставке: "Минские тракторы завоевали Латгалию". Позже Эдвин Буш, представитель фирмы "МТЗ-сервис", официального дилера тракторного завода в Латвии, пояснит мне, что на днях были открыты третий магазин и сервисный центр, что наш трактор держит в стране первое место по продажам.


"БеларусьЭкспо" проходила в крупнейшем в странах Балтии выставочном центре. То, что мы показали, читателям "СБ" известно: все это производится нашими руками, продается в наших магазинах, ездит по нашим дорогам. Но было в диковинку рижанам - и надо было видеть их лица! К слову, "Бизнес&Балтия" сопроводила колоритный снимок следующей подписью: "Белорусский троллейбус Ивар Годманис рассматривает с раскрытым ртом".


Ошибка: то был городской автобус, который латвийский премьер-министр осмотрел изнутри. Потом посидел в кабине "дальнобойного" МАЗа, обошел коллекцию МТЗ... Три междугородных автобуса МАЗ стояли на открытой площадке: в павильоне места не нашлось. Можно представить, какой эффект произвел бы здесь БелАЗ...


Отвлечемся. Мы до сих пор ездим, как почти весь бывший Союз, на рижских электричках RVR. Одно время микроавтобусы мы звали исключительно "рафиками": их делал елгавский RAF. Лучшие в СССР трамваи были рижскими. Как проигрыватели и акустические системы "Радиотехники", как приемник "Спидола" (ВЭФ) и стиральная машина "Рига" (электротехнический завод). По промышленному потенциалу Латвия была соизмерима с БССР. Ничего этого сейчас нет! На "Радиотехнике", к примеру, работали 12 тысяч человек...


...Я попросил министра экономики Каспара Герхардса назвать главные бюджетообразующие отрасли. Он сказал, что 70 процентов бюджета страны определяет сфера услуг. То есть вся промышленность с сельским хозяйством умещается в оставшиеся 30. Реального сектора практически нет. Вице-мэр, а в прошлом мэр Риги Андрис Аргалис на тот же вопрос ответил проще: "Мы сами себя обслуживаем".


Российский холдинг "Северсталь" купил RVR (тот самый, где делали электрички) в 2002 году. Купил практически мертвым, исключительно для нужд металлоторговли. Но разрушить конвейер, по словам гендиректора созданного СП Алексея Годунова, рука не поднялась. И первыми заказами были заказы Белорусской железной дороги. Завод и сейчас поставляет нам запчасти. Вагоны делает редко и штучно. О трамваях речи нет.


Сравним с цифрами, которыми генеральный директор МТЗ Александр Пуховой сразил всех на открытии выставки: в этом году объединение выпустит более 70 тысяч тракторов и выйдет на первое место в мире...


2. Раймонд Паулс и раки


После недавнего ухода Вии Артмане в Риге осталась единственная, пожалуй, знаковая для нас творческая фигура: Раймонд Паулс. Человек по натуре ироничный, он искрил юмором и на встрече с белорусскими журналистами. Хотя реалии жизни дают к тому мало повода. Буквально накануне рухнул знаменитый некогда "Парекс банк": государству пришлось купить его, потратив сотни миллионов долларов.


Тяжкую ношу депутата сейма Паулс несет с одной целью: помочь коллегам, искусству, культуре. Всем нужны бюджетные деньги, иначе не выжить. С одной стороны, Паулс по-прежнему известен и популярен. Когда идет по старой Риге, всегда находятся туристы, жаждущие его поприветствовать или (чаще) с ним сфотографироваться. Шутит: мог бы зарабатывать этим возле Домского собора. С другой стороны, иногда подходят местные и говорят "та-акое"... Случалось, что Паулса в числе прочих депутатов... побивали зонтиками. Это плата за те дни, когда г-н Паулс очень усердствовал по линии "усиления нацкадров". Сейчас он застенчиво улыбается...


Живая музыка в Латвии практически не звучит: ресторанам и варьете содержать музыкантов не по карману, для гастролей нет аудитории. Российский рынок потерян, европейский не завоеван: латышский язык там не нужен. Паулс играет лишь в театре, как тапёр. Но заверил, что обязательно выступит с оркестром М.Финберга, билеты на который активно продавались и который мы, увы, не успевали услышать...


Уверен, что в Беларуси Паулс имел бы аншлаг. Но коммерческих концертов он давно не дает. В целом же обеспечен и благополучен. Огорчен лишь тем, что внучки лучше знают английский, французский и русский языки, чем латышский. Имеет, как сам выразился, дом, озеро, лодку... А Беларусь с юности запомнил вот в какой связи. Приехал сюда с друзьями ловить раков (!). Наловили, ночевали в лесу и... были жутко напуганы грохотом мощной техники. Потом оказалось, что в эту ночь 1968-го войска вошли в Чехословакию...


3. Беларусь в прямом эфире


Четверых белорусских журналистов пригласили в 50-минутную программу прямого эфира "Без цензуры" телеканала TV-5. К слову, о медийном рынке Латвии. Только этот канал имеет лицензию на стопроцентное русскоязычное вещание. При этом на 100 процентов принадлежит медиа-магнату Руперту Мердоку, то есть американской компании News Corporation. Автор и ведущий Андрей Мамыкин вел разговор жестко, "без дураков".


Но отвечать было легко. За нами, во-первых, стояла страна, которая продает свой продукт в 180 стран мира и только в страны Евросоюза - на 20 млрд. долларов в год. Про которую белорусский Премьер-министр Сергей Сидорский говорил так: "Избранный нами путь инновационного развития, накопленный интеллектуальный потенциал позволяют уверенно смотреть в будущее". Во-вторых, за нас горой стояли латвийские телезрители: их мнения тоже шли в прямой эфир. То были исключительно восторженные мнения. Прямо-таки гимн Беларуси. "Нам бы так!" - если резюмировать.


Проблема демократии прямо не обсуждалась, но ведущий задал тему интерактивного голосования: "Является ли Беларусь демократической страной?" "Да" - сказали 576 телезрителей, "нет" - 66. Если кто сомневается, могу подтвердить записью. Как и тот факт, что выставка шла с аншлагом с первого до последнего дня. Хотя топать к павильону от ближайшей остановки нужно было добрых пару километров.


Никого не агитирую. Хотя страну в Евросоюзе относят к бедным, средняя зарплата здесь побольше нашей: 730 евро. В Латвии много респектабельных и благополучных людей. Объяснять им особенности "белорусской модели" нелепо. Это их, латышей, выбор, и не мне его критиковать. Но...


У пенсионерки Людмилы Александровны, с которой я говорил на выставке, пенсия составляет 120 латов. За приватизированную двухкомнатную квартиру она платит - без телефона и электроэнергии - 100. Считайте. 20 латов (примерно 40 долларов) - на одежду, продукты, телефон, транспорт и прочее.


По мнению того же Андриса Аргалиса, дневной Минск более чист, а вечерний выглядит более "западным", чем Рига. Вице-мэр знает, что говорит: у нас бывает часто. Кстати, по Риге в темноте предпочитают не разгуливать. Почему?


Забастовки латвийских полицейских мы видели по ТВ. На Запад, на заработки, они уезжали участками... Выросла преступность. Всего же только в Ирландию на работу уехали 20 тысяч латышей, по официальным данным, и 100 тысяч - по неофициальным. Это тоже одна из особенностей жизни в ЕС.


В заключение приведу оценки авторитетного эксперта: так его представили. Юрий Алексеев - главный редактор газеты "Бизнес&Балтия". Носит русскую фамилию, но отнюдь не является "ангажированным" или тем более антилатышски настроенным человеком. Хотя бы потому, что родился в сибирском лагере, куда его мать, стопроцентная латышка, была выслана. Он патриот своей страны и реалист.


Его мнение таково. Первые 5 лет независимости Латвия держалась на остатках советского добра. Еще пять лет жила землей и недвижимостью. Потом - на деньги Евросоюза. Сейчас закончилось все. Нужно что-то делать самим. Делать трудно: многие разучились. При этом еврофонды дают 75 процентов инвестиционных денег, лишь 25 должны быть свои. Были бы идея, бизнес-план... Но нет плодотворных идей!


"Знакомый директор фирмы 3 года не может найти инженера. К станку некого поставить! Если бы стал я, то был бы "молодым" рабочим (замечу, что Юрий в прошлом инженер и лет ему прилично - за 50. - В.П.). А у вас на МАЗе - сам видел! - работают сотни молодых парней. У вас мощная экспортно ориентированная промышленность. Будут, конечно, проблемы, но кризис вы переживете. Вы идете если и не прямой дорогой, то в правильном направлении. А Латвия идет в обратном. И пришла в тупик".


Наши колбасу, конфеты и сырки, купленные Юрием недавно в Минске, его дети долго смаковали. Продуктов такого качества Латвия не производит. "У вас еще советские ГОСТы на упаковках указаны! - изумлялся главред. - А у нас - наполнители и добавки"...


Интерес страны-соседки к Беларуси отнюдь не протокольный. Заголовки статей ("Белорусы показали Латвии...", "От кризиса спасет Беларусь"...) не звучат преувеличением. На недавний бизнес-форум в Минск прибыло около 200 латвийских бизнесменов, действующих предприятий со смешанным капиталом - около полутысячи. Треть латвийского транзита - по дорогам и через порты - наш продукт. Успешное развитие Беларуси отчасти гарантирует и прогресс Латвии.


Не владея французским, немецким или латышским, в Риге чувствуешь себя комфортно. Узнав, что мне нужно к "Элефанту" (новому отелю и первому, построенному латвийским капиталом), водитель городского автобуса, латыш, изрек: "Дождь. От остановки вам далеко идти". И тормознул прямо возле отеля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Некоторые, наверное, сейчас обрушатся с критикой на автора статьи, мол, вот у нас чуть ли не Швейцария, а бедная Прибалтика загибается. У на самом деле у нас не лучше. Дорогие мои, и у нас проблем более чем при достаточно. Но справедливости ради стоит сказать. Заслуга, неоспоримая заслуга, Беларуси в том, что она смогла сохранить свою промышленность и модернизировала флагманские заводы и фабрики. При том, что у нас много проблем во всех отраслях, нашу продукцию с удовольствием покупают, и удивляются ее качеству. <br /><br />Здесь во мне говорит, не «урапатриотизм», и не просто гордость за свою страну, а объективные факты и доводы разных людей, граждан Польши. России, Литвы, Украины, ФРГ, Казахстана. Вспоминаю разговор с одним "оранжевым" профессором из Львова. Он с пеной у рта критиковал белорусскую власть, но в конце своей "боевой" речи сказал: "Впрочем, промышленность у белорусов развита многим странам на зависть, надеюсь, что и наша украинская власть в этом вопросе научится у северных соседей". <br /><br />У Беларуси сегодня много сложностей. Но у кого их теперь нет. При этом, некоторые живут за чужой счет, а другие зарабатывают сами, и строят умные партнерские отношения с соседями. Хорошо, что все больше стран Евросоюза открываются для нашей продукции в частности, и для страны в целом. Пришло время дружить семьями. Так для всех польза будет.
Хорлай
Да у всех развитых стран доля сферы услуг в ВВП составляет 70-75%, а за 1 - 1,5 "лимона" ни один нормальный, уважающий себя спец "пахать" не будет. И в целом промышленный потенциал у них в разы превосходит белорусский, хотя они производства свои перемещают туда, где оплата труда меньше. Думаю, они вскоре начнут делать это в Беларуси (ей это только на пользу).<br /><br />А про продукты ("хавчик") - избитая тема, дались всем эти добавки, на мой взгляд, по вкусу такие же, зато дешевле и меньше риск отравиться.
Владимир
С чего это кто-то взял. что вечерний Минск выглядит более западно, чем Рига? И кто сказал, что по Риге опасно гулять вечерами? А по Минску, значит, абсолютно безопасно? <br /><br />А что касается набившей оскомину минской чистоты - сделайте шаг влево-шаг вправо от проспекта. Оцените
Михаил из Риги
По вкусу абслютно не такие, в худшую сторону и не дешевле, а травят я думаю они за счет своей химической основы
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости