Минск продолжает призывать к миру

Стороны конфликта в Украине договорились полностью прекратить огонь с 14 января

ВЧЕРА в Минске начался очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Украине. В них участвовали подгруппа по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам, а также рабочая группа по вопросам безопасности. Состоялась и встреча представителей Украины, России и ОБСЕ в трехсторонней контактной группе. Украинскую сторону представлял бывший президент страны Леонид КУЧМА, интересы России отстаивал постоянный член Совета Безопасности Борис ГРЫЗЛОВ, курировал — специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Мартин САЙДИК.



12 февраля прошлого года  в Минске состоялась историческая  встреча глав «нормандской четверки» — Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, — которая привела к принятию договоренностей по урегулированию кризиса в Украине. Неоценим вклад в ее проведение Беларуси и лично Александра Лукашенко, который не раз заявлял, что приложит максимум усилий для достижения мира у южных соседей. В дальнейшем белорусская сторона обеспечивала все необходимые условия для проведения регулярных заседаний контактных групп по Украине.

30 декабря лидеры «нормандской четверки»  в ходе телефонного разговора договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Они предусматривают режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение Конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и обмен пленными на основе принципа «всех на всех». Реализация этого межгосударственного документа должна была завершиться в 2015 году, однако в силу различных причин этого сделать не удалось. 

Крупномасштабные боевые действия прекратились, но стороны постоянно обменивались артиллерийскими обстрелами. Пункт пятый минских соглашений гласил: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Однако законодатели этот вопрос не рассматривали. Изменения в Конституцию внесены в части децентрализации, включая пункт об особенностях местного самоуправления на части Донбасса. Но представители самопровозглашенных республик считают их недостаточными.

На этом фоне любопытны суждения первого президента Украины Леонида Кравчука, высказанные  в интервью «5-му каналу». По его мнению, Украина «определилась со стратегическим курсом, но не определилась с тем, как закончить войну на Востоке. Европейский наш выбор, безвизовый режим, зона свободной торговли и все прочее — они не определяют самого главного: как прекратить убийство, кровь, смерть на Востоке. Минские соглашения решают текущие вопросы: как отвести тяжелое оружие, как сделать обмен пленными, как разминировать какую-то территорию. А стратегический вопрос: как восстановить территориальную целостность Украины, как восстановить ее суверенитет на всей территории?».

Он полагает, что можно предложить не только государственную автономию для Крыма в составе Украины, но и официальный особый статус восточным территориям. Если же Киев будет «продолжать настаивать на том, что все равно победит в Донбассе, там конца войны не будет».

Беларусь всегда желала только мира многострадальной украинской земле. И сейчас, предоставляя свою площадку для очередного раунда переговоров, наша страна верит, что компромисс все же будет найден. 

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости