Минск принимает Содружество

БЕЛАРУСЬ рассматривает Содружество Независимых Государств как значимое, востребованное и актуальное межгосударственное объединение, позволяющее его участникам эффективно решать насущные вопросы

Белорусский лидер признал, что СНГ на данном этапе переживает сложный период. «Вероятно, нам иногда недостает оперативности и скоординированности при принятии важных решений. Если это так, то необходимо в этом направлении и работать. Но огульно охаивать все достигнутое, конечно, неправильно».

По словам Президента, кто бы что ни говорил о Содружестве, польза от него очевидна. Именно СНГ изначально дало гражданам Содружества возможность свободного перемещения. В первую очередь благодаря СНГ вошло в практику системное взаимодействие пограничных, таможенных, спасательных, иных органов стран Содружества.

«Понимая особую важность повышения благосостояния народов, мы приложили немало сил для расширения экономического взаимодействия. Бизнесмены по достоинству оценили преимущества Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В активную стадию перешел процесс подготовки соглашения о формировании зоны свободной торговли услугами».

Президент обратил внимание на то, что именно Содружество заложило основу для Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства, создания Евразийского экономического союза. По его мнению, роль СНГ в этой работе прослеживается четко и ясно.

Глава белорусского государства сказал, что СНГ обеспечивает базовый политический и экономический уровень для сотрудничества, а каждое государство-участник вправе выбирать те направления, по которым оно заинтересовано развивать взаимодействие.

«Я  всегда  говорю:  зачем  рушить то, что есть?» — отметил Александр Лукашенко. По его мнению, СНГ является хорошей переговорной площадкой, на которой можно обсуждать любые вопросы. Глава белорусского государства считает, что делать поспешные шаги по выходу из Содружества не следует.

По словам белорусского лидера, и у украинской стороны «есть понимание, что если что-то и надо сделать в этом плане, то торопиться точно не нужно».

«Ведь разговариваем на одном языке, думаем примерно одинаково. Никуда не денешь эти годы, десятилетия, прожитые вместе. И слава Богу, что у нас есть подобный опыт. У каждого из государств, его руководства есть свои особенности, свои интересы, но для этого и существуют соответствующие организации, форумы, на которых надо утрясать вопросы, принимать решения и добиваться своих интересов».

* * *

Вчера на заседании Совета глав правительств СНГ рассмотрено более 20 проектов документов по различным направлениям сотрудничества.

Одним из основных вопросов экономического блока повестки дня был анализ хода выполнения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года и комплекса мероприятий на 2012—2014 годы по ее реализации.

Как сказал на пресс-конференции по итогам форума Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, принято решение, что правительства в 2014 году проведут необходимые процедуры для финансирования 11 пилотных инновационных проектов. Общая стоимость этих работ — 190 миллионов долларов.

Подписаны соглашения, регламентирующие сотрудничество в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией и информационном взаимодействии государств СНГ в области обеспечения транспортной безопасности, принят комплекс совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года.

Намечены также меры по развитию взаимодействия в области радионавигации и гидрометеорологии на ближайшие несколько лет, а также внесены изменения в правила определения страны происхождения товаров.

Помимо экономического блока, на заседании рассмотрен и ряд вопросов сотрудничества в гуманитарной сфере. Так, российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина получит статус базовой организации в СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в нефтегазовой отрасли.

Главы правительств подписали также программу поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ до 2020 года.

БЕЛТА

Фото БЕЛТА


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости