Минск предлагает Нью-Дели развивать деловое взаимодействие

Президент предлагает Индии приступить к реализации проекта создания индустриального парка в Беларуси и использовать транзитно-логистический потенциал нашей страны для продвижения индийских товаров в европейский и евразийский регионы. Об этом Александр Лукашенко сказал во время встречи со спикером нижней палаты Парламента Индии Сумитрой Махаджан.

Принимая гостью во Дворце Независимости, Президент рассказал о своих плодотворных контактах с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао. Поэтому визит спикера имеет смысл рассматривать как развитие этого диалога. Александр Лукашенко сказал гостье:

– Ваш визит в Беларусь – это укрепление отношений руководства Беларуси с руководством Индии, и нам очень хотелось бы, чтобы эти политические контакты имели под собой очень прочную торгово-экономическую основу. Учитывая наше единство мнений по международной повестке дня, учитывая нашу обоюдовыгодную взаимную поддержку в международных организациях, прежде всего в ООН, нам следует двигаться более решительно и активно в развитии экономических отношений. В сфере инвестиций.

Президент убежден, что при всей важности и полезности взаимной торговли, мы не должны ограничиваться во взаимодействии только ею. Надо развивать взаимное инвестирование, создавать совместные производства. Все возможности для этого есть. Александр Лукашенко напомнил:

- По образцу сотрудничества с Китайской Народной Республикой я когда-то предложил Индии создать соответствующий индустриальный парк. Белорусско-индийский парк. Если хотите – индийский парк в Беларуси для производства высокотехнологичной индийской продукции. Например, лекарственных препаратов. А также использовать транспортно-логистические возможности Беларуси для торговли индийскими товарами в Европе и регионе Евразии. Предложение остается в силе, и я знаю, что ваша страна положительно воспринимает подобные предложения, и хотелось бы, чтобы мы более оперативно переходили на рельсы строительства этого парка в Беларуси.

Президент заверил гостью, что эта инициатива остается в силе, и попросил Сумитру Махаджан взять под личный серьезный контроль вопросы белорусско-индийского взаимодействия. В свою очередь спикер также говорила о заинтересованности индийской стороны в более активном сотрудничестве наших стран.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости