Минск. Порядок должен быть во всем

Итоги оперативного совещания в Мингорисполкоме

Необходимо искать новые формы работы с населением

Местным органам власти необходимо искать новые формы работы с населением, больше общаться с людьми лично. Такое мнение высказала Глава Администрации Президента Наталья Кочанова на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

фото Виталия Пивоварчика.

— Работу с обращениями граждан надо взять на самый жесткий контроль. Посмотрите другие формы и методы. Это не только субботние прямые телефонные линии, не только приемы в установленные дни. Это дополнительные встречи с населением.

Необходимо больше общаться с людьми на местах и проверять реальные условия их жизни, в том числе чтобы исключить спекуляции. Идеальный вариант, по мнению Главы Администрации, когда люди идут в низовое звено и там их вопрос решается. Не создавая вал обращений в вышестоящие органы. Особое внимание Наталья Кочанова обратила на количество вопросов в сфере ЖКХ. Темы, связанные с уплотнением, расселением, по–прежнему присутствуют в повестке дня. Но появилось и много вопросов, касающихся некачественного капитального ремонта. Такого, чтобы после капитального ремонта приходилось еще и устранять недостатки, быть не должно. Это нонсенс, заявила Наталья Кочанова.

На совещании обсуждались также работы по благоустройству и наведению порядка на земле. Здесь тоже еще есть пробелы. В связи с этим Наталья Кочанова отметила:

Наталья Кочанова.
Фото БЕЛТА.
— Необходимо активнее работать с сектором индивидуальной застройки. И мне видится, что на 2018 год надо разработать не просто планы по закреплению территорий за ответственными, сегодня нужен план эстетизации городской среды. Минск — это особый город, столица. Он должен быть примером во всем: в оформлении, установке билбордов, малых архитектурных форм, покраске фасадов.

Что касается программ по озеленению города, Глава Администрации Президента четко расставила акценты:

— Убедительная просьба: согласовывайте проекты с минимальным удалением деревьев. Не трогайте зеленые насаждения. Минск тем и славится, что у него хорошие парковые зоны, зелени много. Поэтому минимальный снос, а все остальное надо сохранять.

Наталья Кочанова напомнила, что будущий год — решающий по объектам незавершенного строительства. Их нужно привести в надлежащее состояние.

Еще одна тема — обращение с твердыми коммунальными отходами в Минске. Эту проблему следует решить до 2020 года.

— На недавнем совещании по развитию системы жилищно–коммунального хозяйства были поставлены четкие задачи. В Минске до 2020 года проблему с твердыми бытовыми отходами надо решить. Поэтому я делаю акцент еще и на главах администраций. Вы должны активнее заниматься этим вопросом. Сегодня ваша роль должна быть везде. Это ваши территории, объекты, люди. Занимайтесь, — сказала Наталья Кочанова.

В вопросах сбора и сортировки отходов, по мнению Главы Администрации Президента, очень важно плотнее работать с населением. В организации глубокой переработки, для более заметного уменьшения объемов захоронения отходов не должно быть затягивания, особенно когда речь идет о привлечении инвестиций в данную сферу.

— Под персональную ответственность заместителя председателя Мингорисполкома — нужно заниматься системно вопросами вывоза, сортировки и, что особенно важно, переработки отходов. Сортировка без переработки нерентабельна, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Мингорисполкому поручено до 15 ноября ознакомиться с расчетами по двум инвестпроектам строительства мусороперерабатывающих заводов, изучить их системы и схемы переработки.

По сообщениям БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?