27 октября в Москве прошло совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России.
![](/upload/medialibrary/b25/b259baee7c576687ac2d217c2e542510.jpg)
Сергей Лавров и Владимир Макей обмениваются документами.
В ГОСТЯХ КАК ДОМА
Главы внешнеполитических ведомств заявили о единых позициях по целому ряду ключевых вопросов международной политики. В заседании традиционно участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и белорусский посол Игорь Петришенко.
Такие встречи уже давно стали обычной практикой межгосударственного общения. По сути, это уникальный формат взаимодействия на уровне министерств. Участники заседания подвели итоги выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2014 – 2015 годы. Также была принята Программа на 2016 – 2017 годы. План межмидовских консультаций на 2016 год, включающий в себя 28 тем, предусматривает конкретные шаги по укреплению союзных отношений, защите и продвижению интересов Беларуси и России на международной арене.
– Беларусь – наш надежный союзник, – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Миллионы нитей – житейских, экономических, духовных – связывают наши страны. Во внешнеполитической сфере у нас теснейшая координация. Такое сотрудничество позволяет откровенно обсуждать все без исключения темы. На территории Союзного государства обеспечены равные права для россиян и белорусов. И то, что, например, россияне ощущают себя в Беларуси как дома, – это все результат большой повседневной работы министерств и ведомств.
СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ В ООН
Его коллега, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, назвал важным направлением двустороннего сотрудничества внешнеполитическое сопровождение евразийского интеграционного процесса. Он напомнил, что Беларусь в качестве председательствующей в ЕАЭС внесла предложение в ООН о предоставлении союзу статуса наблюдателя. Министр подчеркнул, что для Беларуси важно сближение ЕС и ЕАЭС, так как страна фактически находится на стыке этих двух объединений.
Сергей Лавров поблагодарил белорусских коллег за помощь в прекращении боевых действий в Украине.
– Мы признательны за великолепную организацию переговорного процесса и усилия со стороны Беларуси по урегулированию конфликта. Благодаря минскому формату кровь на Донбассе больше не льется, – отметил российский министр.
ДВОЯКОЕ ТОЛКОВАНИЕ ЭКСТРЕМИЗМА НЕДОПУСТИМО
Совместная пресс-конференция двух министров не обошлась без вопросов зарубежных журналистов. Их интересовало, поддерживает ли Беларусь российское военное присутствие в Сирии.
Владимир Макей заявил, что Беларусь поддерживает действия российских парт-неров в Сирии, назвал парадоксальной ситуацию, когда в международную коалицию во главе с США по урегулированию конфликта в Сирии не была приглашена Россия. Международному сообществу необходимо четко определить свою позицию в борьбе с терроризмом. Двоякое толкование действий экстремистов просто недопустимо. Он также высказал мнение, что более заметную роль в урегулировании ситуации в Сирии должна играть ООН.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Макей:
– Мы, прежде всего, исходим из того, насколько действия той или иной стороны соответствуют нормам международного права, – сказал Владимир Макей. – Действия России в Сирии осуществляются по просьбе сирийского правительства, поэтому они абсолютно легитимны. Россия заранее проинформировала Беларусь о решении участвовать в урегулировании сирийского кризиса. Мы поддерживаем действия российских партнеров.
Cергей Лавров:
Удовлетворены тем, что в результате совместных усилий стран – членов ЕАЭС был подготовлен позиционный документ, озаглавленный «ЕАЭС – ЕС: контуры сотрудничества». Документ был передан представителям Европейской комиссии. Рассматриваем его в качестве приглашения к конструктивному диалогу между двумя интеграционными объединениями с прицелом на реализацию той долгосрочной цели, которую на словах разделяют все наши партнеры в ЕС – имею в виду формирование в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принципы равной неделимой безопасности и широкого сотрудничества...
Отношения с Республикой Беларусь для нас – это отношения надежных союзников, стратегических партнеров, по-настоящему братских народов, которые связаны миллионами житейских, экономических, духовных и ценностных нитей. В любой сфере у нас теснейшее переплетение судеб людей и государственных интересов. Наверное, можно долго говорить о том, как это важно для россиян и белорусов. У нас теснейшая координация во внешнеполитической сфере, об этом мы уже сегодня говорили. Этот уникальный формат – совместное заседание коллегий – также свидетельствует об особом характере наших отношений. Такое тесное сотрудничество позволяет обсуждать все темы без исключения, в том числе и те, которые, наверное, вызывают вопросы у наших белорусских друзей и соответственно у нас по отношению к Беларуси. Наши встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем не исключение. При возникновении каких-то недоразумений, которые мы обсуждаем все и всегда (в большинстве случаев они появляются благодаря нашим «доброжелателям» извне), мы всегда находим развязки и решения.
У нас Союзное государство, в рaмках которого приняты важнейшие решения по обеспечению равных прав всем гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь. Этим мы занимаемся повседневно. Наверное, тот факт, что нашим гражданам порой даже невдомек, почему они ощущают себя в Беларуси как дома, – это результат огромной повседневной работы наших правительств и соответствующих ведомств. Эта работа продолжается. Есть еще некоторые сферы жизни, до которых мы не добрались в плане обеспечения равных прав, но это обязательно произойдет.
Николай АЛЕКСЕЕВ
n.alekseev@souzveche.ru
Автор фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости