Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Минск почти на четверть сократил строительство жилья

За первый квартал в Минске введено в эксплуатацию 216,4 тысячи кв. метров жилья
За первый квартал в Минске введено в эксплуатацию 216,4 тысячи кв. метров жилья. Это на 22,3 процента меньше, чем годом ранее. Еще более стремительно падают объемы строительно-монтажных работ. За январь-март - минус 33 процента к аналогичному периоду прошлого года. 



Объясняется резкое пике уменьшением бюджетных источников финансирования и высокой прошлогодней базой. Большое количество объектов в городе возводилось специально к чемпионату мира по хоккею. Это подтверждают цифры. 

К уровню первого квартала 2014 года темпы строительно-монтажных работ в организациях с долей коммунальной собственности более 50% снизились наполовину, в то время как предприятия без ведомственной подчиненности «упали» до 75,7%.  

В непростых условиях лидером падения стал концерн "Минскстрой", сокративший объемы производства на 60 процентов при росте складских запасов. 

- Планы развития, основанные на нескончаемом росте строительства при благоприятных условиях, не оправдали себя, - покритиковала предприятие заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. - Сложившаяся ситуация требует принятия незамедлительных мер по реорганизации концерна в целях оптимизации затрат и снижения убытков.

Объемы работ дочернего предприятия Минскстроя ОАО "МАПИД" также резко снизились. Предприятие активно ищет заказы в Российской Федерации, в Калуге, Смоленске, Великом Новгороде. Выиграло тендеры на строительство жилья в Фаниполе и Жодино.

- Надо оперативно решать проблемы строительного комплекса, - прокомментировал ситуацию мэр Минска Андрей Щорец. - Мы можем в Минске  найти свободные площадки для строительства жилья и помочь финансово.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...