Минск — Пекин: вектор дружбы

Вчера Президент встретился с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, председателем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины У Гуаньчжэном
Вчера Президент встретился с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая, председателем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины У Гуаньчжэном

Белорусская внешняя политика последовательна и ясна. Мы открыты к конструктивным инициативам любых стран, уважая их право на выбор своего пути развития при сохранении главных ценностей — общепринятых прав и свобод человека. И если партнер так же открыт в своих добрых намерениях, он всегда находит адекватный отклик. Показательный тому пример — белорусско–китайские отношения, которые развиваются не только в русле взаимополезного взаимодействия, но и нормальных человеческих и даже дружеских отношений между народами. И это несмотря на явное различие культур и исторических традиций.

«С обретением независимости белорусский народ придерживается принципа самостоятельности и независимости, учитывая реалии, нашел свою модель развития и достиг больших успехов, — делился своими впечатлениями вчера У Гуаньчжэн. — Общество живет в согласии, экономика развивается, благосостояние народа постоянно поднимается. И мы как искренние ваши друзья очень радуемся, когда видим это движение в различных сферах». Согласимся, что такое настроение партнера много значит для качественного развития диалога. Поэтому Александр Лукашенко и отметил, что с КНР у нас нет никаких принципиальных разногласий ни в одной сфере. «Вся наша внешняя политика строится на фундаментальных принципах, один из которых полностью совпадает с позицией китайского руководства. Это принцип многополярности мира», — подчеркнул Президент.

Приезд крупного государственного деятеля Китая, по словам Александра Лукашенко, станет определенным этапом в подготовке встречи руководителей двух государств в Пекине. Предполагается, что она пройдет в декабре этого года. Сотрудничество двух стран Президент считает очень эффективным. «Это сотрудничество я даже назвал бы примерным, — отметил он. — У нас нет такого сотрудничества ни с одним государством мира. Тем более что оно успешно и эффективно не только в политической, дипломатической сферах, но, что очень важно, и в торгово–экономической». Александр Лукашенко уверен, что уже в этом году двусторонний товарооборот превысит полмиллиарда долларов. Но перспективные планы еще более значительные. «Во время моего визита мы намерены предложить два–три основательных, фундаментальных проекта, для того чтобы через несколько лет практически удвоить товарооборот между Китаем и Беларусью», — сказал Президент.

Судя по всему, китайская сторона чрезвычайно восприимчива к такой инициативе. «Мы высоко оцениваем значение предстоящего визита и тщательно готовимся, чтобы обеспечить его полный успех», — заверил Президента гость, передав ему самые искренние слова приветствия и наилучшие пожелания от Председателя КНР Ху Цзиньтао.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости