Минск открыт миру

Президент принял верительные грамоты новых послов

Новые послы двенадцати государств официально приступили к работе в Минске. Верительные грамоты Президенту вручили руководители дипломатических миссий Азербайджана, Ирана, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Мальтийского ордена, Армении, Греции, Руанды, Израиля и Украины. Александр Лукашенко заверил их, что наша страна готова обеспечить благоприятные условия для реализации конструктивных идей и предложений.


Президент обозначил несколько важных аспектов, характеризующих внешнюю политику Беларуси на нынешнем этапе. Минск председательствует в Центрально–Европейской инициативе, избрав в качестве титульной темы на период этой миссии продвижение совместимости в Большой Европе. При нынешней нестабильной обстановке в регионе и беспрецедентных вызовах она имеет особое значение.

Еще один важный момент — подготовка к минской сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Событие, сказал Александр Лукашенко, и для нашей страны, и для всей Европы важное и ответственное. Проблематика взаимного доверия и сотрудничества выносится на передний план. Наши ожидания от мероприятия очевидны:

— Принимая высокий форум, Беларусь имеет возможность начать конструктивный диалог с представителями многих европейских государств.

Открытость к партнерству мы демонстрировали не раз. В том числе и введением в начале года безвизового режима въезда для граждан 80 стран. Многие туристы и бизнесмены уже воспользовались этой практикой.

Общаясь с дипломатами, Президент коротко обозначил приоритеты взаимодействия с каждым из представляемых ими государств. Для Украины Минск всегда готов делать все необходимое для восстановления мира и спокойствия в стране. С Азербайджаном Беларусь намерена развивать сотрудничество, опираясь на уже реализованные проекты промышленной кооперации. Партнерство с Арменией видится еще более перспективным в контексте вступления страны в Евразийский экономический союз. На бельгийском направлении многообещающими выглядят возможные совместные проекты в логистике, энергетике, химической и пищевой промышленности, ряде других сфер. Высокий потенциал есть у белорусско–греческого сотрудничества. В диалоге с Мальтийским орденом превалирует гуманитарная составляющая, и ее надо развивать. С открытием посольства Нидерландов появляются новые возможности для выстраивания отношений с этой страной. Норвегия — один из крупнейших импортеров белорусской продукции в Скандинавии. Взаимную торговлю к обоюдной выгоде сторон имеет смысл расширять. С Израилем у нас традиционно устойчивые связи, нередко и родственные между гражданами двух стран. Это крепкая основа для доверительного диалога. Высокий уровень политико–дипломатических контактов должен послужить ориентиром для укрепления и расширения торгово–экономических связей с Ираном. Новая Зеландия и Руанда из числа стран, страницы делового взаимодействия с которыми мы только начинаем открывать. Желательно это делать более решительно.

Президент пообещал дипломатам:

— Мы всем вам окажем всяческое содействие в осуществлении вашей дипломатической деятельности. Закрытых тем для любого из присутствующих послов в Беларуси нет. Предлагайте. Все ваши предложения будут учтены, все ваши пожелания будут исполнены в самый короткий промежуток времени... Я вам желаю только одного: чтобы спустя некоторое время, уезжая из нашей страны, вы пожалели о том, что уезжаете. Я хочу, чтобы вы стали самыми настоящими сопереживающими людьми, живущими в нашей Беларуси.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?