Минск. Откровенный диалог Президентов

Александр Лукашенко: «Мы всегда отмечали, что наше объединение — самое продвинутое на постсоветском пространстве»

Лукашенко: «Мы всегда отмечали, что наше объединение — самое продвинутое на постсоветском пространстве»
Дворец Независимости. 8 июня. После беседы с глазу на глаз Александр Лукашенко и Владимир Путин вышли в зал, где прошли переговоры в расширенном составе.

— Программа слишком большая. Если у членов делегаций будут какие–то вопросы, мы откровенно обменяемся мнениями, не вдаваясь в долгие дискуссии, — задал ритм работы Александр Лукашенко.



Самым насущным вопросом оказалась проблема дисбалансов во взаимной торговле. Оба Президента обращали внимание на то, что в физическом объеме товарооборот между нашими странами растет, но в денежном исчислении из–за падения цен значительно сокращается. По крайней мере, если считать в валюте. В последние месяцы тенденцию удалось отчасти переломить. Разумеется, это результат совместных скоординированных усилий. Главы государств нацеливают региональную вертикаль на активную работу в заданном направлении. Интеграционный потенциал Союзного государства ей в помощь. Впрочем, не только ей. Президент А.Лукашенко уверен:

— Экономический кризис должен нас — участников интеграционных процессов — сплотить. Не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках.

По мнению Александра Лукашенко, решение этих задач белорусско-российской двойкой поможет развитию других интеграционных форматов: «Мы всегда отмечали, что наше объединение — самое продвинутое на постсоветском пространстве, и другие всегда ориентируются на тот опыт, которым мы обладаем».



Владимир Путин сказал:

— Я безусловно согласен с оценкой, которую сделал Александр Григорьевич по поводу характера наших отношений. Действительно, это наиболее продвинутые на постсоветском пространстве отношения. И в целом они идут на пользу нашим гражданам.

Работу Президенты продолжили во Дворце Республики, где проходило пленарное заседание III Форума регионов Беларуси и России. Его участники к тому времени успели обсудить практически весь спектр союзных отношений.

Общий вывод: унификацию и сближение законодательств необходимо продолжить. При этом Александр Лукашенко предложил выработать идеологию защиты и укрепления Союзного государства. И начинать лучше со снятия барьеров во взаимной торговле, формирования единой промышленной политики и общего рынка: «Надо объединять ресурсы, чтобы соперничать с зарубежными корпорациями внутри союза, а затем потеснить их на внешних рынках... Пока же мы иногда стараемся выживать в одиночку». Эту же тему развил и Владимир Путин: «Беларусь наш важный экономический партнер. На российский рынок идет половина всей белорусской экспортной продукции. Но может быть еще больше. Необходимо расширить производство, в том числе под нужды российского рынка».

В конце заседания Александр Лукашенко сказал Владимиру Путину:

— Нынешний приезд Президента России — это важный символический шаг. Это видим не только мы, государственные служащие, это ценят и белорусы, и россияне, и особенно белорусский народ. Я это говорю, чтобы вы убедились, что не только мы, чиновники, но и белорусский народ это видит — что вы за последние месяцы не в первый раз приехали в Беларусь. Это говорит об убежденности руководителя России, что Беларусь — не чужая. И мы это должны всегда ценить.

Все основные идеи и предложения, прозвучавшие на пленарном заседании, нашли отражение в итоговом документе форума. А Президенты завершили насыщенный совместный рабочий день осмотром экспозиции выставки «Белагро–2016», где на стенде «Беллегпрома» Владимиру Путину подарили рубаху с вышитым белорусским национальным орнаментом.

kryat@sb.by

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 108 (24990). Четверг, 9 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Не могу добиться ответа....
Уважаемая газета, Крым в составе Союзного государства?
Сафонов Анатолий
Это который Крымнаш?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?