Минск - Нью-Дели: прямая связь

Президент встретился с министром иностранных дел Индии

Президент встретился с министром иностранных дел Индии


"Я часто говорю, что мы гордимся своей дружбой с такими великими государствами, как Россия, Китай и Индия", - такими словами Александр Лукашенко приветствовал в своей резиденции главу индийского МИДа Соманахалли Маллаяха Кришну.


Беларусь и Индия - пусть это не покажется журналистским штампом - искренние, стратегические партнеры. Позиции двух государств совпадают практически по всем вопросам международной жизни. В хорошем темпе развивается сотрудничество в экономике. Интересный факт: в этом году из-за кризиса товарооборот Беларуси с крупнейшими странами-партнерами снизился. А вот с Индией, напротив, вырос. Главной статьей белорусского экспорта в Индию остаются калийные удобрения. Также на рынок восточной страны поставляем продукцию металлообработки, интегральные схемы, электрооборудование, дорожную и строительную технику, тракторы... А покупаем мы индийские лекарства, каучук, табачное сырье, чай, рис, пряности, хлопчатобумажную пряжу...


"За годы нашего сотрудничества мы достигли неплохих результатов. В минувшем году наш товарооборот приблизился к показателю в полмиллиарда долларов, - отметил Александр Лукашенко. И сопроводил цифру такой оценкой: - Для потенциала наших отношений это очень малый объем".


По мнению Президента, Беларусь и Индия должны наращивать как торговое, так и инвестиционное сотрудничество. "Мы ждем активизации индийских инвесторов на белорусском направлении", - признался Александр Лукашенко.


Президент высказал и такое пожелание: Беларусь и Индия, будучи заметными участниками Движения неприсоединения, должны приложить усилия, чтобы в будущем активизировать взаимодействие в формате этой организации.


Г-н Кришна, вступивший в должность министра иностранных дел в этом году, признался, что впервые в Минске. Впрочем, наша столица ему давно близка. Долгое время гость работал в индийском штате Карнатака, административным центром которого является Бангалор, город-побратим Минска. Г-н Кришна напомнил, что подобно тому, как в Минске есть площадь Бангалор, в Бангалоре есть площадь Минск...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости