Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Минск — Нур-Султан: новые грани сотрудничества. Итоги официального визита Президента в Казахстан

Минск — Нур-Султан: новые грани сотрудничества

Настоящая дружба всегда проверяется временем. Отношения Беларуси и Казахстана — тому подтверждение. Это следует из содержания переговоров Президентов Беларуси и Казахстана в Нур-Султане. Александр Лукашенко во время вчерашней встречи со своим коллегой Касым-Жомартом Токаевым обратился к нему с такими словами:

— Наши отношения с Казахстаном уходят в глубь десятилетий, столетий. Мы всегда, особенно в советский период, были близки. Наши экономики всегда были взаимодополняемыми. Это создает новые возможности для нас и сейчас. Все, что мы производим в стране, в этом нуждается наш дружественный Казахстан. Что производите вы — мы с большим удовольствием готовы покупать. То есть сложилась хорошая перспектива. Да и уже существующий фундамент, который создан за годы независимости, дорогого стоит. Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана. Мы как близкие люди, близкие друзья всегда найдем развязки по всем вопросам.


Высокая степень доверия


Официальные переговоры в узком составе проходили в Восточном зале резиденции, стилизованном под юрту. Этот момент, конечно, предопределил особую, душевную атмосферу встречи. Александр Лукашенко обращался к своему коллеге по-восточному уважительно, называя его Касым аке. Чуть позже, на встрече с представителями СМИ, он сказал, что переговоры прошли в абсолютно дружелюбной атмосфере и имели деловой, доверительный характер. И добавил, что иначе и быть не могло. Александр Лукашенко обратился к Касым-Жомарту Токаеву с такими словами:

— Волей судеб, истории нам (Беларуси и Казахстану. — Прим. ред.) вместе с Россией предназначено быть в центре интеграционных процессов. От нас много ждут народы бывшего Советского Союза, и мы не можем обмануть их надежд. Казахстан во времена Первого Президента (Нурсултана Назарбаева. — Прим. ред.) являлся инициатором многих интеграционных процессов. И мне очень приятно констатировать, что вы в очень непростое время приняли бразды правления этой огромной республикой, следуете курсу интеграции в экономике наших стран, дружбы наших народов.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев назвал визит белорусского лидера желанным событием для Казахстана:

— В Казахстане к вам относятся с искренним уважением как к выдающемуся государственному деятелю Беларуси, стоявшему у истоков независимости вашего государства. Ваш визит — это хорошая возможность обсудить все вопросы сотрудничества между нашими государствами и в случае необходимости дать им дополнительный импульс. В результате начавшихся переговоров мы выходим на очень серьезные договоренности, которые, я уверен, будут реализованы в самом ближайшем будущем.

Векторы взаимодействия


Важнейшим направлением торгово-экономического сотрудничества стороны единодушно определили производственную кооперацию. В Казахстане уже функционируют сборочные производства белорусских комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и иной техники. Вскоре может появиться и совместное предприятие по сборке лифтов и лифтового оборудования «Могилевлифтмаша». Именно такой подход Александр Лукашенко считает полезным и востребованным для обеих стран:

— Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях. А степень доверия такова, что мы открыто и откровенно обсуждаем любые вопросы. Казахстан — один из наших ключевых торговых партнеров. За три года мы увеличили товарооборот более чем в два раза. В 2018 году он достиг 900 миллионов долларов. Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота.

Да, есть определенный дисбаланс в торговле в пользу Беларуси. Но в последние годы — и это хорошие темпы — существенно вырос импорт из Казахстана. Только за восемь месяцев текущего года его объем в нашу страну увеличился в полтора раза. Это реальные результаты совместной работы. И мы готовы рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению более сбалансированного товарооборота. Готовы двигаться дальше, от простой торговли к созданию большего количества совместных предприятий. Мы договорились об увеличении объемов производства комбайнов, а также определили стратегию дальнейшей работы по выпуску техники МТЗ в Казахстане.

Еще одно предложение белорусской стороны касается создания совместного венчурного фонда для поддержки стартапов, в том числе в такой перспективной области, как искусственный интеллект. Успешно конкурировать на мировых рынках сегодня невозможно без современных цифровых технологий. Опыт нашего ПВТ дает уникальную возможность белорусским и казахстанским компаниям совместно создавать новые программные продукты.

Безусловно, одна из главных тем переговоров — соглашение по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Поначалу члены делегации комментировали ее осторожно. Но после встречи Президентов стало понятно, что и здесь удалось найти развязки.

— Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся.

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью журналистам дополнил:

— Нам удалось согласовать на ведомственном уровне текст межправсоглашения. Сейчас оно будет проходить внутригосударственное согласование. Но мы уже договорились, что, не ожидая его подписания, приступаем непосредственно к коммерческим переговорам с участием субъектов хозяйствования. Надеемся, в ближайшее время найдем взаимоприемлемые формы сотрудничества в виде конкретных контрактов и реализуем планы по переработке нефти из Казахстана на наших нефтеперерабатывающих заводах.

Всех деталей глава концерна «Белнефтехим» по понятным причинам разглашать пока не стал. Коммерческая составляющая переговоров требует тишины. Но при этом Андрей Рыбаков уточнил, что, если все пойдет благополучно, уже в следующем году казахстанская нефть придет в Беларусь. Объемы поставок будут согласовываться ежегодно.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев также отметил согласование основных параметров соглашения:

— Мы предоставим белорусским партнерам возможность проведения переговоров с нашими нефтедобывающими компаниями. Прежде всего это наши компании на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане.


Соединение потенциалов


Журналисты ждали ответа и на вопрос по поводу предложения Беларуси о возможности участия казахстанской стороны в капитале «Гомсельмаша». Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин пояснил:

— Президенты поручили проработать этот вопрос более серьезно. На самом деле никакого антагонизма нет. Единственное, все-таки эта сделка достаточно крупная, поэтому мы должны четко, ясно определить все ее детали. Я думаю, за достаточно короткий промежуток времени мы поймем, по какому пути двигаться. Но даже без этого условия мы с нашим партнером «Агромашхолдингом KZ» в нынешнем году серьезно нарастили объемы поставок машинокомплектов и сборку в Казахстане. На следующий год выходим на 500 машинокомплектов по различным финансовым схемам.

Наша страна готова помочь Казахстану технологиями и в агропромышленном комплексе. Приведу такой показательный факт. На одного жителя Беларуси в прошлом году производилось мяса вдвое больше, чем в Казахстане. А по производству молока на душу населения наша страна опережает Казахстан в 2,5 раза. Белорусские сметана, масло, сыры, колбасы на ура расходятся в казахстанских супермаркетах. Почему бы не создать на территории страны совместные производства по переработке мяса и молока, в том числе для экспорта на другие рынки. Одно из таких предприятий с ориентацией на Китай можно организовать в свободной экономической зоне «Хоргос — Восточные ворота». К слову, Александр Турчин в беседе с журналистами посоветовал не преуменьшать значимость открытия накануне визита белорусского магазина беспошлинной торговли в Китайско-казахстанском международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос»:

— Открытие магазина — это первый шаг. Нам нужно понимать, какие товары интересуют китайских покупателей, чтобы потом по этой номенклатуре создавать совместные белорусско-казахстанские предприятия в Казахстане и более интенсивно осваивать китайский рынок.

Выгодный транзит


Если Казахстан для нас — ворота в Азию, то Беларусь для казахстанцев — мост в Европу. Недаром наши страны являются частью глобальной инициативы «Один пояс и один путь». Только за последние три года контейнерные железнодорожные перевозки через Казахстан и Беларусь по направлению в Китай и Европу увеличились почти в 6,5 раза.

На брифинге для СМИ Александр Лукашенко подчеркнул, что стороны на переговорах подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии Евразийского экономического союза и активном использовании преимуществ от участия в нем наших стран:

— Беларусь и Казахстан выразили готовность продолжить совместную работу по обеспечению на пространстве ЕАЭС равных условий субъектам хозяйствования, устранению барьеров и ограничений в торговле, проведению согласованной промышленной политики, а также созданию общих рынков энергоносителей.

Важным фактором дружественных казахстанско-белорусских отношений остаются тесные культурно-гуманитарные связи.

— Мы договорились, что в следующем году выдающиеся деятели белорусской культуры могли бы приехать сюда, в Казахстан, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Поскольку народ Казахстана, наши люди, я думаю, соскучились по белорусской культуре, аншлаг будет обеспечен. А в последующем наши деятели культуры, артисты смогли бы поехать в Минск и другие города Беларуси.

Во время переговоров прозвучало еще одно интересное предложение — рассмотреть вопрос проведения форума регионов Беларуси и Казахстана. Минск уже имеет опыт проведения подобных мероприятий с Россией, Украиной, Узбекистаном. Ну а их эффективность не нуждается в доказательствах.

Подводя итоги переговоров в Нур-Султане, Александр Лукашенко пригласил Касым-Жомарта Токаева совершить ответный визит в Беларусь в 2020 году:

— Это даст нам возможность проконтролировать выполнение сегодняшних договоренностей и исполнение тех соглашений, которые были подписаны. А казахстанскому народу хочу сказать, что вы правильно сделали, что связались с Беларусью. Мы люди обязательные, никогда никого не подводили и вас тоже никогда не подведем. Знайте, что там, в центре Европы, есть и ваша земля.

СТРАТЕГИЯ ИНТЕГРАЦИИ

фото elbasy.kz
Думаю, не ошибусь, если скажу, что у многих Казахстан ассоциируется с именем Нурсултана Назарбаева. И Александр Лукашенко, побывав в Нур-Султане, конечно же, не мог не встретиться с Первым Президентом этой страны и своим давним другом. Днем ранее Нурсултан Назарбаев вернулся из Японии, где принимал участие в церемонии интронизации императора. Однако встречу с Президентом Беларуси, по его словам, он ни в коем случае не мог отменить:

— Все же мы столько вместе пережили, самые трудные моменты. Нам пристрастия в дружбе менять уже поздно. Надеюсь, мы всегда останемся друзьями. Мир меняется, вокруг нас все меняется. В этой ситуации сохранить то, что было, очень важно.

Нурсултан Назарбаев добавил, что в качестве почетного председателя ЕАЭС он планирует принять участие в следующем саммите союза, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге. Александр Лукашенко ответил, что объединение очень нуждается в помощи Первого Президента Казахстана:

— Я в Армении (1 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване. — Прим. ред.) заметил, что чего-то нам недостает, и говорю своим коллегам: надо срочно его звать. Вот и поступило общее приглашение, чтобы вы как почетный председатель нашего «ордена» присутствовали в Питере, и мы вспомнили старые времена, наметили перспективу, стратегию.

Глава нашего государства также рассказал собеседнику о состоявшихся переговорах с Касым-Жомартом Токаевым, подчеркнув, что стороны договорились по всем вопросам из повестки дня. Нурсултан Назарбаев выразил мнение, что странам надо наращивать сотрудничество и взаимную торговлю. Тем более что у нас есть что предложить друг другу. Надо открывать дорогу для развития двустороннего сотрудничества, а не строить препятствия. Впрочем, Александра Лукашенко убеждать в этом нет необходимости.

— Конечно, это не дело. Мы хотим купить у вас, допустим, углеводороды, нефть, но не можем никак договориться. Мы решили, что с двух сторон будем поджимать наших союзников, — резюмировал белорусский лидер.

По завершении встречи политики обменялись подарками. Александр Лукашенко подарил Нурсултану Назарбаеву корзину с белорусскими продуктами питания. Ответный подарок от Первого Президента Казахстана — ханский пояс, кинжал и книга казахского просветителя Абая «Слова назидания», а младшему сыну Главы государства Николаю — лук и колчан со стрелами.



ИТОГИ ВИЗИТА

Переговоры в Нур-Султане завершились подписанием пакета документов о сотрудничестве. В частности, Президенты Беларуси и Казахстана приняли совместное заявление. Правительства двух стран заключили соглашение о сотрудничестве в области миграции. Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси и Комитет национальной безопасности Казахстана договорились о взаимодействии в оперативно-технической сфере. Министерства иностранных дел подписали план сотрудничества на 2020 — 2021 годы. Соглашение о сотрудничестве заключили Следственный комитет Беларуси и Генеральная прокуратура Казахстана. Государственный комитет по имуществу Беларуси и Министерство юстиции Казахстана подписали соглашение по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества. А Национальная академия наук Беларуси и Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана договорились о партнерстве в области обмена данными дистанционного зондирования Земли.


Фото: БЕЛТА

Встреча Лукашенко и Токаева проходит в Нур-Султане

Лукашенко: Беларусь всегда будет надежным партнером для Казахстана

Визит Президента Беларуси в Казахстан придаст дополнительный импульс двусторонним отношениям

Лукашенко: уровень белорусско-казахстанских отношений соответствует стратегическим интересам двух стран

Президенты Беларуси и Казахстана приняли совместное заявление

Беларусь заинтересована в поставках нефти из Казахстана

Президент Беларуси предложил Казахстану создать совместный венчурный фонд по развитию современных компаний и проектов

Лукашенко пригласил Токаева совершить официальный визит в Беларусь

Казахстанская нефть может прийти в Беларусь уже в следующем году

Лукашенко казахстанцам: знайте, что в центре Европы есть и ваша земля
 
МТЗ подписал в Казахстане контракты на поставку 3500 тракторов и тракторокомплектов

Лукашенко в Нур-Султане встретился с Назарбаевым

Беларусь и Казахстан рассмотрят возможность проведения форума регионов
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...