Минск надо разгрузить

В Минске стало тесновато

В Минске стало тесновато...

В Минске стало тесновато. В последние годы это замечают не только специалисты, но и все больше ощущают на себе горожане. По транспортной толчее в часы пик. По пробкам, если на загруженной магистрали из–за ДТП оказалась заблокированной хотя бы одна полоса из трех. Что ж... В тесноте, да не в обиде. Пока ситуацию можно охарактеризовать так. Но если выпустить ее из–под контроля, обиды легко могут появиться. Столица, в ее нынешних границах, практически достигла предела заселения. Те проблемы, которые возникают сегодня, еще решаемы. А вот возводить и дальше в массовом порядке жилье, промышленные объекты в пределах кольцевой уже не стоит. Новые производства имеет смысл размещать в ближайших пригородах. Здесь же нужно строить и новые современные и удобные микрорайоны для граждан. Важно найти оптимальную модель, которая обеспечит и дальнейшее сбалансированное развитие города и не ущемит интересы людей. В этом лейтмотив прошедшего совещания у Президента, посвященного строительству в окрестностях столицы жилья для минчан. Александр Лукашенко объяснил актуальность темы:


— Перед нами стоит задача формирования новых экономических точек роста в регионах и равномерного развития территорий.


Минск же пока остается самым мощным центром притяжения, выражаясь научным термином, людских ресурсов. Его численность населения ежегодно увеличивается на 10 — 17 тысяч человек. Причем преимущественно за счет внутренней миграции. Отсюда вывод Президента:


— Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы. Поэтому строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры, — как исключение... В Минске строить практически запрещается, за исключением того, где это надо.


Александр Лукашенко уточнил, чем чреват иной подход. Во всех регионах страны отмечается отток трудовых ресурсов из села, уменьшается численность средних и малых городов. В Минской области эти процессы проявляются особенно рельефно. Значит, надо очень крепко задуматься о согласованном территориальном развитии столицы и центрального региона.


Эта тема на высшем уровне обсуждается не впервые. Президент напомнил, что еще в 2008 году перед Правительством была поставлена задача создания и развития городов — спутников Минска. В 2010–м была утверждена соответствующая государственная программа. Оценка реализации:


— Ее выполнение в настоящее время находится на недопустимо низком уровне. Большинство мероприятий либо еще только прорабатываются, либо вообще не реализованы. Это говорит о том, что в работе недостает системности. Президент ставит задачу:


— Назрела необходимость разработки единого градостроительного плана развития минской агломерации, отражающего все существующие потребности. Также необходимо четко определиться с местами размещения новых районов застройки в городах–спутниках.


При этом Александр Лукашенко выделил несколько ключевых моментов. Первый: насколько оптимален выбор земельных участков? Звучат предложения о выделении под застройку сельскохозяйственных земель. Здесь Президент категоричен:


— Сразу говорю: это недопустимо! Это идет вразрез с требованиями рационального использования угодий, с интересами агропромышленного комплекса — главного экспортного потенциала нашей страны... Разбоя с землями сельхозназначения быть не должно!


Понятно, что в чистом поле строить легче и дешевле, чем на неудобицах. Но дешевле лишь на первый взгляд. Если посмотреть чуть дальше в будущее, станет очевидным, что выведение из оборота плодородных земель чревато прямыми финансовыми потерями.


Второй момент: финансирование создания инженерной инфраструктуры. Как оно будет вестись? Какие подходы закладываются? Требование Президента:


— Чтобы это не было по тем советским лекалам, как у нас когда–то было: начертили карандашом в одном направлении дорогу и начинаем рубить, резать и коверкать землю, не считая деньги. Надо применять самые передовые технологии.


И третий важный вопрос: как увязаны с общим развитием региона реализуемые крупные проекты? Речь здесь о Китайско–Белорусском индустриальном парке, о работе предприятий СЭЗ «Минск», обустройстве территории вокруг Национального аэропорта, а также о многофункциональных спортивных и рекреационных зонах — Заславском водохранилище, Раубичах и Силичах. Президент поставил резонный вопрос:


— Почему вместо комплексного подхода к развитию территорий продолжается разработка обособленных планов по сложившимся в предшествующий период административно–территориальным единицам?


Свой взгляд на проблему во время совещания высказали Премьер–министр Михаил Мясникович, Председатель КГК Александр Якобсон, руководители Минского городского и областного исполкомов Николай Ладутько и Семен Шапиро. По содержанию выступлений чувствовалось, что тема проработана. Прозвучало, например, предложение в качестве одного из центров приложения сил рассмотреть Руденск с близлежащими населенными пунктами. Здесь потенциал обеспечения электричеством и теплом позволяет создать город с населением до 100 тысяч человек плюс разместить необходимые промышленные объекты.


На этом, кстати, Президент заострил особое внимание. Создание рабочих мест — первичная задача. Тогда и жилье в городах–спутниках обретет большую привлекательность.


Не вдаваясь в мельчайшие детали, скажу о главном: предложенная концепция предполагает значительное сокращение потребностей в использовании под строительство сельскохозяйственных земель. Поэтому в целом Президент замыслы одобрил. Но обратил внимание на наличие и в Минске немалого количества пустующих участков. Все их надлежит буквально обойти вместе с архитекторами и проектантами, чтобы они внесли предложения, как украсить город. Столице, как образно выразился и не раз повторил во время разговора Александр Лукашенко, нужна «огранка», превращающая алмаз в бриллиант. Если для этого потребуется изменение минского генплана — его надо менять. Президент потребовал оперативного внесения предложений на этот счет. Так же как и по проектам нормативных актов, необходимых для качественной работы.


Времени на раскачку было достаточно. Пора решительно действовать.


Советская Белоруссия №10 (24393). Суббота, 18 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Опять мы только задумываемся о территориальном развитии столицы и центрального региона страны.Нет,чтобы принять четкое и правильное решение - развивать строительство жилья только в регионах страны и никакого строительства для жителей минчан.Почему в США существует очередь на переселение в штат Аляска,а у нас правдами и не правдами рвутся в Минск.Когда власти ,наконец, серьезно будут смотреть на развитие глубинки,а не красиво только говорить об этом и решать проблемы только центрального региона,тем самым провоцируя всех жителей страны на переселение в Минск и пригород столицы (города спутники).
Питерский белорус
А почему, чтобы развивать малые города, надо ничего не строить в Минске? Если жизнь вне Минска будет привлекательней, люди сами туда поедут и вопрос решится сам собой.<br />
Может, надо пойти путем Казахстана и куда-нибудь перенести столицу - например, в Слуцк, Слоним или Бобруйск? Или, по примеру Бразилии, построить совсем новую - например, где-нибудь между Молодечно и Вилейкой?
саша
В Минске было бы достаточно места,если бы не личные автомобили во дворах и у офисов.Вместо того,что бы взять опыт скандинавских стран по созданию комфортной городской среды,мы пытаемся исключительно "доить" автомобилистов по упрощённой схеме.Не за то,к примеру,что он машину ставит ,где хочет,а за то что она у него есть,пусть даже в глухой деревне,где и доехать только до соседнего хутора.Минск далеко не крупный по мировым меркам город.Это не Мехико и не Нью -Йорк.Появляется проблема,надо решеть именно эту проблему, а не другую,как у нас принято.Тесно на парковках,пробки?Решайте проблему парковок и пробок ,а не минскую очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в райцентры перераспределяйте!А в Минске по примеру Лондона и 10 миллионов поселить можно,если с умом.
Виктор
Правильно Якобсон предложил. Очень разумно. Только шире нужно эту проблему решать. Сделать Минск деловым центром и всё! Министерства можно в города - спутники перевести. Те же Смолевичи, Заславль, Жодино, Дзержинск и т.п. Чего Мин промышленности делать в Минске? Где его "флагманы"? Минсельхозу? Где его "флагманы"? Жодино, Дзержинск или ещё где то... За те здания, что они занимают в Минске, продать и не хуже построить можно на новых местах. Минобороны в Борисов. Учебные заведения привязаны к базам, но какие то вновь создающиеся факультеты...Почему нет?Тот же Гарвард взять. Или, скажем, Оксфорд. Не в столицах, но у всего мира в почете. Можно с какой угодно страной сравнить. Там где, столица отдельно, деловые и учебные центры отдельно, министерства отдельно. И т.д. Возьмите тот же Казахстан. Те, кто постарше, многие были на целине. Что из себя представлял Целиноград и что Алма-Ата... Сейчас, Астана(Целиноград) стремительно развивается, а Алма-Ата всё тот же привлекательный город. Не всё сразу получится. А если ещё и в регионах что то путное открывать... Предприятия, учебные заведения... Может, конечно, и преувеличено, но... То, что это даст толчок для развития городов-спутников-бесспорно.
Сафонов Анатолий
Я уже с третий год бьюсь с чиновниками, закрывшими завод по переработке молока в г.п Логишин, Брествкой области и не построившие ничего взамен. Интересно было читать "отписку", что это было сделано в рамках повышения конкуренции наших предприятий, а получилось так, что монополисты "конкурировали" с собственным народом, лишив их работы. Куда податься молодежи? Едут в Германию, Польшу, Латвию, Россию и Минск-город-государство. С уважением
Марисабель
А может расселить по малым городам чиновников из министерств с семьями? Глядишь, и малые города начнут развиваться. А в Минске столько квартир освободится.
Геннадий
Предлагаю сделать оплату ЖКУ в Минске 100% с 01 марта 2014 года - пропадёт желание вкладывать деньги в покупку квартир в Минске, чтобы их потом закрыть и никого не пускать.<br />
Или продавать начнут, или квартирантов пустят - в любом случае пару тысяч квартир вернётся в оборот.<br />
- а бедным адресную социальную на оплату ЖКУ, разумеется, -чтобы не пострадали.
пенсмонер
либералы ВШЭкономики России предложили переселить пенсионеров за счёт их недвижимости построив гетто за 101 км. , а чтобы зря не коптили воздух то нужно использовать пенсионеров для медицинских опытов , ничего личного , бизнес !<br />
Ещё кто то сомневается в концлагерях при победе Глобализма , система Оруэлла давно в фашиствующих мозгах либералов , ведь сотни раз от них слышали по ТВ , читали , что миллиарды людей на планете лишние рты ! Кто забыл , напоминаю - у коммунистов такая задача об уничтожении миллиардов человек не стояла в принципе , наоборот , процветание всех народов гарантировано , это можно проследить и по переселению народов кавказа - жили , плодились , учились в поселении совместно с другими народами ! И это в годы смертельной схватке с врагами , когда стреляли в спину ... <br />
Беларусь с 9 миллионами жителей это как один город Москва , если исходить из этого , то и кругозор проектировщиков нужно расширить на всю территорию , например , строить Минск напрямую от Витебск- Минск - Брест , время в пути 8 часов ! ЭТО ЧТО , РАССТОЯНИЕ для общественного транспорта ? <br />
Прошли , понимаешь , те рыцарские времена , когда города требовалось строить по окружности от нападения врага !
Не может быть...
Очередную проблему подняли, поговорят и забудут! Как и много ранее других!
Сафонов Анатолий
Заводы надо строить на периферии. А возьмите выброшенные деньги на агрогородки - 17-го века проекта?! Без туалета, без ванны, без централизованного отопления?! Поедет туда молодежь? Еще в 70-х годах, председатель колхоза Поташкин, начал строить в деревне пяти и девяти - этажные дома?! Туда, молодежь, поедет!!!
для Анатолия
Как примитивно Вы оцениваете современную молодёжь! По - вашему - дело только в комфортабельном жилье?
абориген---белорус
Вы бы,уважаемые прежде думали,а потом предлагали,это тем,кто предлагает переносить министерства из столицы в обл. и рай.-города, видать деньги считать не умеете,тем более чужие,чего их жалеть, миллиардом больше,миллиардом меньше,не наших,а У.Е. Для некоторых и по сей день неактуальна поговорка:семь раз отмерь и один отрежь! К бесхозяйственности предлагают добавить еще и неразбериху,а в итоге получим ХАОС и неуправляемый,а как раз наоборот!!! Апатия может уничтожить любую нацию!!! После апатии приходит ярость и злость,далее следует революция и цвет ее уже неважен!!!
Федор из Москвы
"Земли сельхозназначения - это святое. Это самое дорогое что может быть в государстве" - Лукашенко.<br />
Как жаль что так не считают президент и премьер в России.
Витослав-смоленский беларус
Ещё бы добавил: нужно восстанавливать исторические центры городов (пусть это будет новодел под старину по фасадам, возле рыночной площади; храма...), без них панельные города-НЕУЮТНЫ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?