Минск надо разгрузить

В Минске стало тесновато

В Минске стало тесновато...

В Минске стало тесновато. В последние годы это замечают не только специалисты, но и все больше ощущают на себе горожане. По транспортной толчее в часы пик. По пробкам, если на загруженной магистрали из–за ДТП оказалась заблокированной хотя бы одна полоса из трех. Что ж... В тесноте, да не в обиде. Пока ситуацию можно охарактеризовать так. Но если выпустить ее из–под контроля, обиды легко могут появиться. Столица, в ее нынешних границах, практически достигла предела заселения. Те проблемы, которые возникают сегодня, еще решаемы. А вот возводить и дальше в массовом порядке жилье, промышленные объекты в пределах кольцевой уже не стоит. Новые производства имеет смысл размещать в ближайших пригородах. Здесь же нужно строить и новые современные и удобные микрорайоны для граждан. Важно найти оптимальную модель, которая обеспечит и дальнейшее сбалансированное развитие города и не ущемит интересы людей. В этом лейтмотив прошедшего совещания у Президента, посвященного строительству в окрестностях столицы жилья для минчан. Александр Лукашенко объяснил актуальность темы:


— Перед нами стоит задача формирования новых экономических точек роста в регионах и равномерного развития территорий.


Минск же пока остается самым мощным центром притяжения, выражаясь научным термином, людских ресурсов. Его численность населения ежегодно увеличивается на 10 — 17 тысяч человек. Причем преимущественно за счет внутренней миграции. Отсюда вывод Президента:


— Мы не можем такими темпами в Минске вести строительство, как это было до сих пор. Мы уже перенасытили населением город и начинаем получать от этого определенные проблемы. Поэтому строительство в Минске жилья, да и объектов промышленной и другой инфраструктуры, — как исключение... В Минске строить практически запрещается, за исключением того, где это надо.


Александр Лукашенко уточнил, чем чреват иной подход. Во всех регионах страны отмечается отток трудовых ресурсов из села, уменьшается численность средних и малых городов. В Минской области эти процессы проявляются особенно рельефно. Значит, надо очень крепко задуматься о согласованном территориальном развитии столицы и центрального региона.


Эта тема на высшем уровне обсуждается не впервые. Президент напомнил, что еще в 2008 году перед Правительством была поставлена задача создания и развития городов — спутников Минска. В 2010–м была утверждена соответствующая государственная программа. Оценка реализации:


— Ее выполнение в настоящее время находится на недопустимо низком уровне. Большинство мероприятий либо еще только прорабатываются, либо вообще не реализованы. Это говорит о том, что в работе недостает системности. Президент ставит задачу:


— Назрела необходимость разработки единого градостроительного плана развития минской агломерации, отражающего все существующие потребности. Также необходимо четко определиться с местами размещения новых районов застройки в городах–спутниках.


При этом Александр Лукашенко выделил несколько ключевых моментов. Первый: насколько оптимален выбор земельных участков? Звучат предложения о выделении под застройку сельскохозяйственных земель. Здесь Президент категоричен:


— Сразу говорю: это недопустимо! Это идет вразрез с требованиями рационального использования угодий, с интересами агропромышленного комплекса — главного экспортного потенциала нашей страны... Разбоя с землями сельхозназначения быть не должно!


Понятно, что в чистом поле строить легче и дешевле, чем на неудобицах. Но дешевле лишь на первый взгляд. Если посмотреть чуть дальше в будущее, станет очевидным, что выведение из оборота плодородных земель чревато прямыми финансовыми потерями.


Второй момент: финансирование создания инженерной инфраструктуры. Как оно будет вестись? Какие подходы закладываются? Требование Президента:


— Чтобы это не было по тем советским лекалам, как у нас когда–то было: начертили карандашом в одном направлении дорогу и начинаем рубить, резать и коверкать землю, не считая деньги. Надо применять самые передовые технологии.


И третий важный вопрос: как увязаны с общим развитием региона реализуемые крупные проекты? Речь здесь о Китайско–Белорусском индустриальном парке, о работе предприятий СЭЗ «Минск», обустройстве территории вокруг Национального аэропорта, а также о многофункциональных спортивных и рекреационных зонах — Заславском водохранилище, Раубичах и Силичах. Президент поставил резонный вопрос:


— Почему вместо комплексного подхода к развитию территорий продолжается разработка обособленных планов по сложившимся в предшествующий период административно–территориальным единицам?


Свой взгляд на проблему во время совещания высказали Премьер–министр Михаил Мясникович, Председатель КГК Александр Якобсон, руководители Минского городского и областного исполкомов Николай Ладутько и Семен Шапиро. По содержанию выступлений чувствовалось, что тема проработана. Прозвучало, например, предложение в качестве одного из центров приложения сил рассмотреть Руденск с близлежащими населенными пунктами. Здесь потенциал обеспечения электричеством и теплом позволяет создать город с населением до 100 тысяч человек плюс разместить необходимые промышленные объекты.


На этом, кстати, Президент заострил особое внимание. Создание рабочих мест — первичная задача. Тогда и жилье в городах–спутниках обретет большую привлекательность.


Не вдаваясь в мельчайшие детали, скажу о главном: предложенная концепция предполагает значительное сокращение потребностей в использовании под строительство сельскохозяйственных земель. Поэтому в целом Президент замыслы одобрил. Но обратил внимание на наличие и в Минске немалого количества пустующих участков. Все их надлежит буквально обойти вместе с архитекторами и проектантами, чтобы они внесли предложения, как украсить город. Столице, как образно выразился и не раз повторил во время разговора Александр Лукашенко, нужна «огранка», превращающая алмаз в бриллиант. Если для этого потребуется изменение минского генплана — его надо менять. Президент потребовал оперативного внесения предложений на этот счет. Так же как и по проектам нормативных актов, необходимых для качественной работы.


Времени на раскачку было достаточно. Пора решительно действовать.


Советская Белоруссия №10 (24393). Суббота, 18 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...