Минск на устах мира

В Минске проходит встреча президентов Беларуси, Украины, России и Казахстана

СЕГОДНЯ весь мир и особенно жители Украины будут с надеждой ждать вестей из Минска...
СЕГОДНЯ весь мир и особенно жители Украины будут с надеждой ждать вестей из Минска, где пройдет встреча президентов Беларуси, России, Казахстана, Украины с участием высоких представителей Европейского союза. Все уже устали от кровопролития у наших южных соседей, разрушенных городов и сотен тысяч беженцев. К этому добавился клубок сопутствующих проблем: взаимные санкции между Западом и Россией, от которых в проигрыше обе стороны; запутанная ситуация с ассоциацией Украины и ЕС и перспективами ее энергоснабжения. Есть ли возможность хотя бы частично решить некоторые из этих вопросов? Накануне встречи заинтересованные стороны высказали свои мнения. 


Еще неделю назад Александр Лукашенко заявил: он обеспокоен тем, что товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину могут попасть в страны Таможенной тройки. У всех на слуху и российское эмбарго на поставки продовольствия, причем не только западного, но и украинского. Эти вопросы, наряду с войной в Украине, по мнению белорусского лидера, надо садиться и обсуждать за столом переговоров всем заинтересованным сторонам. 


Любопытно, что представители западных стран в последние дни стали менять свои позиции и от непримиримых заявлений переходят к поиску компромиссов. 


Предстоящая минская встреча президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко является хорошей возможностью для урегулирования украинского кризиса. Такое мнение высказала верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступая на Европейском политическом форуме в австрийском Альпбахе. 


Канцлер ФРГ Ангела Меркель надеется, что в ходе переговоров в Минске участникам удастся прийти к решению, которое устроит все стороны конфликта в восточных регионах Украины. Об этом она заявила во время совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве.


Президент Украины Петр Порошенко 21 августа заявил, что во время встречи в Минске намерен договариваться о мире.


Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, возможно, проведут отдельную двустороннюю встречу в Минске, заявил вчера пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Тем для обсуждения очень много, — отметил он. — Это и обсуждение внутриукраинского кризиса, страшная гуманитарная катастрофа на востоке страны, необходимость прекращения огня».


Какими бы ни были результаты встречи в Минске, похвально уже то, что стороны согласились сесть за стол переговоров. Значит, можно надеяться на перспективы прекращения огня в Донбассе, решение гуманитарных вопросов этого региона и экономических проблем как Украины, так и многих стран мира, вовлеченных в различные санкции. 


Вчера состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главы государств обсудили вопросы организации и проведения встречи в Минске президентов Беларуси, России, Казахстана, Украины с участием представителей Европейского союза.


Напомню, что именно глава белорусского государства был инициатором этой крупномасштабной встречи в Минске. И то, что лидеры стран и представители ЕС согласились на нее, можно расценивать как большую дипломатическую победу Беларуси. Минск еще раз подтвердил, что является на международной арене надежным и открытым партнером. 


Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?