Минск—Кишинев: с расчетом на добрые всходы

Александр Лукашенко и Игорь Додон засеяли кукурузное поле на белорусских тракторах

Второй день официального визита Президента в Молдову был насыщен не только сугубо официальными мероприятиями. Пока бизнесмены договаривались о новых контактах и контрактах на деловом форуме, Александр Лукашенко встретился с бывшим главой Молдовы Николаем Тимофти. А затем выехал на так называемый «День поля» в Институт растениеводства «Порумбень». Там его уже ждал Игорь Додон.

фото белта

Слово «порумбень» в переводе с молдавского означает «кукуруза». Институт находится в 20 километрах от Кишинева и славится разработкой гибридных сортов царицы полей. Эта культура для Молдовы — все равно что для нас картофель. Занимаются ею очень серьезно. Семена сплошь элитные и суперэлитные. Когда–то ими засевали более половины всех площадей СССР. Сейчас успешно сотрудничают с Полесским институтом растениеводства. Вместе разработали новые сорта, приспособленные для климатических условий Беларуси.

Визит нашего Президента совпал по срокам с севом кукурузы. Засеять молдавское поле президенты Беларуси и Молдовы решили вместе. Ранее в интервью БЕЛТА Игорь Додон рассказал, как возникла такая идея:

— В прошлом году на одной из встреч я напомнил Александру Лукашенко, что приглашаю его в Молдову. Он тогда сказал, что приедет, когда будет тепло, и мы вместе на белорусских тракторах засеем поле. Для меня это было неожиданно. Знаю, что Александр Григорьевич часто работает на тракторе. Я сам оканчивал аграрный университет, родился в селе, поэтому трактор видел и ездил на нем. Но последние пять–шесть лет я не управлял им, поэтому пришлось подготовиться.


Что ж, подготовился молдавский Президент к необычному тест–драйву, прямо скажу, успешно. Сел за руль, запустил мотор и уверенно двинулся вслед за Александром Лукашенко. Из кабины трактора вышел довольный и счастливый:

— В Молдове еще никто не занимался посевной вместе с Президентом Беларуси. Рад, что у нас это получилось, да еще в таком историческом месте. И техника у белорусов надежная. У нас в каждом селе такая есть. Люди к ней привыкли.

Александр Лукашенко предложил не останавливаться на достигнутом:

— Замыкаться на одних торговых операциях нельзя, надо совершенствовать отношения, создавать совместные предприятия. И это еще полдела. Мы договорились, что будем готовить кадры для Молдовы, чтобы они здесь занимались производством тракторов, комбайнов, автомобилей.

Игорь Додон в долгу не остался и пообещал научить Александра Лукашенко секретам возделывания винограда по–молдавски:

— Я приглашаю вас в мое родное село в конце сентября — начале октября, чтобы мы собрали новый урожай и вместе приготовили вино, чтобы вы познакомились ближе и с этим сегментом.

Александр Лукашенко, как известно, любит и умеет заниматься сельским хозяйством, а потому охотно принял приглашение:

— Виноград у нас тоже выращивают, но он не такой, как в Молдове. А поскольку климат у нас меняется, я очень надеюсь, что мой друг и коллега научит меня возделывать настоящий виноград.

Тема двусторонних отношений была продолжена на переговорах Президента Беларуси с премьер–министром Молдовы Павлом Филипом. Молдавский премьер выразил благодарность белорусскому руководителю за постоянную поддержку Молдовы:

— Мы помним тот период, когда у нас были трудности с рынками сбыта и Беларусь нам подставила плечо. Мы никогда не забываем, что такое дружба, и умеем ее ценить.

Впрочем, отношения в большой политике строятся не только на эмоциях. Фундаментом здесь служат конкретные проекты. Их на сегодня немало. Однако Александр Лукашенко настойчиво предлагает искать новые направления сотрудничества. Это касается, в частности, сборки лифтов. Уже сегодня Молдова нуждается в замене двух тысяч.

— Почему не можем здесь их собирать? Можем. Нужны вам автобусы — давайте вместе их производить, — предложил Александр Лукашенко. — Такая форма сотрудничества позволит вывести экономику Молдовы на совершенно иной уровень. У вас появятся новые предприятия и квалифицированные кадры.

Павел Филип считает возможным объединить будущее производство автобусов с ныне действующим предприятием по сборке троллейбусов:

— Это будет продукция молдавского происхождения, но с белорусскими корнями, что открывает ей доступ на рынки Евросоюза без таможенных пошлин.

Неподалеку от Кишинева, в селе Максимовка договорились построить молочно–товарный комплекс на основе белорусских технологий. Пилотный образцово–показательный проект станет примером для остальных хозяйств.

Одна из больных тем для Молдовы — состояние дорожной сети. Даже в центре Кишинева с этим большие проблемы. Сейчас предприятия «Белавтодора» в пилотном режиме участвуют в тендерах на строительство дорог в Молдове. Александр Лукашенко озвучил абсолютно прагматичную идею: строить бетонные дороги. Пусть это обойдется на 7 — 10 процентов дороже, но срок службы таких магистралей — до 50 лет. Овчинка выделки стоит.

В свою очередь, Беларусь заинтересована в увеличении поставок качественных товаров из Молдовы. У нас уже разливаются молдавские вина и коньяк. Есть возможности для расширения совместного производства соков, пюре и детского питания, других совместных программ в пищевой и перерабатывающей промышленности. Промышленная и транспортно–логистическая инфраструктура позволяет организовать качественную переработку молдавских овощей и фруктов. Конечную продукцию планируется поставлять не только белорусским потребителям, но и в другие страны.

По итогам переговоров в правительственной резиденции подписано десять документов о сотрудничестве в финансовой, научно–технической, правовой и гуманитарной сферах. В частности, Правительство Беларуси заключило договор с коммерческим банком Moldova–Agroindbank об условиях выдачи кредитов для приобретения в Молдове белорусских товаров. Соглашения о сотрудничестве подписаны между Государственным комитетом судебных экспертиз Беларуси и министерством юстиции Молдовы, генеральными прокуратурами, министерствами здравоохранения, Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Молдовы. Заключен ряд документов о межрегиональном сотрудничестве, в том числе по обмену группами детей для оздоровления.

Не менее плодотворным оказался бизнес–форум. Председатель Белорусской торгово–промышленной палаты Владимир Улахович рассказал, что по итогам мероприятия подписаны контракты и соглашения на 20 миллионов долларов. Новая ниша, которую открыли для себя бизнесмены, — это фармацевтика. Для Молдовы сегодня очень актуальна проблема соотношения цены и качества на лекарства.

По завершении переговоров на высшем уровне Александр Лукашенко пригласил Президента и премьер–министра Молдовы посетить Беларусь в любое удобное для них время.

konon@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...