Минск — Ханой: дорога в правильном направлении

Лукашенко: Беларусь гордится, что отношения с Вьетнамом выходят на новый уровень сотрудничества

О значении, которое придает Вьетнам контактам с Беларусью, можно судить по такому факту. Изначально визит Президента в эту страну планировался как официальный. Но буквально в день прибытия высокого гостя принимающая сторона подняла его уровень до государственного. Очень яркий штрих, учитывая то, что и Минск не скрывает искренней заинтересованности в развитии динамичного взаимодействия с Ханоем.

Фото РЕЙТЕР

По площади Вьетнам лишь наполовину больше Беларуси. Зато по численности населения превосходит почти в десять раз. Там проживают более 90 миллионов человек. Причем каждый год население страны прирастает почти на миллион. Привлекательный партнер и огромнейший рынок сбыта с перспективой выхода на соседние страны. Неудивительно, что во Вьетнаме давно и успешно работают производители из США, Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Германии, Тайваня. Весьма солидная и уважаемая компания. Не затеряться среди нее — задача крайне сложная. Но успешный пример по сборке грузовиков МАЗ вьетнамской корпорацией ВЕАМ в очередной раз доказывает, что не боги горшки обжигают. Поэтому Александр Лукашенко на встрече с Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом назвал вполне реальной реализацию совместных проектов и по другим направлениям промышленной кооперации. Важно лишь организовать поддержку таких проектов на правительственном уровне. Для этого вьетнамской стороне предложено рассмотреть вопросы подготовки и подписания межправительственного соглашения о предоставлении льгот для выпускаемой на территории страны белорусской автотехники.

И подобных резервов для дальнейшего укрепления партнерства у нас немало. Однако, несмотря на положительную динамику последних лет, взаимный товарооборот в 190 миллионов долларов явно не устраивает обе стороны. Вывод напрашивается сам собой: надо переходить от простого товарообмена к инвестиционному сотрудничеству. Тем более что такая практика уже доказала свою эффективность.

Фото  БЕЛТА

Вместе с тем Александр Лукашенко остановился и на принципиально новых направлениях сотрудничества.

— Мы готовы строить метро в Ханое и Хошимине. Компания «Белоруснефть» заинтересована в совместной разведке и добыче нефти во Вьетнаме. Надо поработать и по другим перспективным направлениям. Например, фармацевтике и информационно–коммуникационным технологиям.

Особое внимание теперь будет уделено межрегиональному взаимодействию. Регионы всегда быстрее договорятся между собой. Старт этому процессу дан. Меморандум о сотрудничестве заключили Витебская область и вьетнамская провинция Бинь Тхуан.

На переговорах не раз вспоминали подписание Вьетнамом в мае этого года соглашения о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Его уже назвали прорывным, ведь это первый документ ЕАЭС о зоне свободной торговли со страной, которая не входит в союз. Отмена таможенных пошлин выгодна всем. Беларусь вместе со странами — партнерами по ЕАЭС получает отличные возможности для продвижения продукции на новые рынки сбыта в Азиатско–Тихоокеанском регионе — в Лаос, Мьянму, Камбоджу, Таиланд, Бангладеш. То есть Вьетнам становится своеобразным плацдармом для продвижения наших экономических интересов в этом регионе. В свою очередь, Ханой может увеличить поставки в страны ЕАЭС рыбы, риса, фруктов, овощей, орехов, продукции легкой промышленности и электронного оборудования.

Александр Лукашенко вчера также встретился с генеральным секретарем ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. По примеру соседнего Китая в современном Вьетнаме мирно уживаются рыночная экономика и принципы коммунизма. Возможно, именно такое оптимальное сочетание, казалось бы, несочетаемых вещей позволяет вьетнамскому народу уверенно смотреть в будущее. Александр Лукашенко пожелал Компартии Вьетнама успешного проведения очередного съезда в начале 2016 года, на котором должно состояться переизбрание генерального секретаря ЦК Компартии. Наиболее вероятным претендентом на этот пост считается нынешний премьер–министр страны Нгуен Тан Зунг, с которым также встретился Александр Лукашенко.

По итогам переговоров подписано также совместное заявление об укреплении и всестороннем развитии отношений между Беларусью и Вьетнамом. Утверждена программа сотрудничества в экономической, научной, образовательной и культурной сферах на 2016 — 2018 годы и программа по развитию военно–технического сотрудничества на 2016 — 2020 годы. Подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования, науки и туризма.

Взаимные визиты на высшем уровне — это всегда стимул для правительств и бизнесменов к более активной работе. Между Беларусью и Вьетнамом нет политических разногласий. Наработана солидная правовая база сотрудничества. Развиваются экономические контакты. А значит, есть все основания вывести наши отношения на более высокий уровень.

Сегодня Александра Лукашенко принимают в Туркменистане. График этого официального визита не менее плотный и насыщенный. Президент проведет переговоры с руководством страны, посетит белорусско–туркменскую выставку–ярмарку и примет участие в крупной международной конференции, посвященной очередной годовщине нейтралитета Туркменистана.

Дословно

Президент Александр Лукашенко:

— Вьетнам — наш стратегический партнер и надежный друг в Юго–Восточной Азии. Эта страна является плацдармом, с которого мы готовы сотрудничать с другими государствами региона. Мы сегодня имеем порядка 190 миллионов долларов товарооборота в год. Это ничтожный показатель, если смотреть на потенциал двух стран. В ходе визита подписан ряд контрактов, и уже в ближайшие два года мы можем превзойти полумиллиардный уровень взаимной торговли.

Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг:

— Нынешний визит Президента Беларуси вновь подтверждает решимость наших стран к укреплению дружеских отношений. Благодаря кооперационному потенциалу Беларуси и Вьетнама, а также новым возможностям, открывающимся в связи с присоединением Вьетнама к зоне свободной торговли с ЕАЭС, у нас есть все условия, чтобы наше двустороннее сотрудничество развивалось более динамично и эффективно.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 239 (24869). Четверг, 10 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?