Минск — Иваново. Мы связаны многими нитями

Беларусь намерена развивать торгово-экономические отношения с Ивановской областью России

Президент, лишь поздно вечером вернувшийся из чрезвычайно насыщенной поездки на стамбульский саммит Организации исламского сотрудничества, уже утром следующего дня провел еще одну важную и нужную встречу — с делегацией Ивановской области. Это один из самых «текстильных» регионов России. Беларусь ему хорошо известна своими синтетическими нитями, льняной пряжей.

Павел Коньков.

Региональное экономическое сотрудничество не первый год остается одним из самых эффективных инструментов Союзного государства Беларуси и России. А потому состоявшийся накануне визит в Минск делегации Ивановской области во главе с губернатором Павлом Коньковым можно было бы считать традиционным. Но есть нюанс. Ранее Павел Коньков официально нашу страну не посещал.

Кроме нитей и пряжи, мы поставляем в Ивановскую область обои, масло, сливки, молоко и некоторые другие товары,  список которых давно пора расширить, считает Президент. И прежде всего за счет номенклатуры экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. В этом не только максимальная экономическая выгода производителя, высококачественный конечный продукт, но  и интерес потребителя. А самое главное — возможные риски сведены к нулю, так как гарантии исполнения договоренностей — президентское слово:

— Все, о чем мы договоримся, мы сделаем. Качественно и в срок. В этом можете не сомневаться. Обратите внимание: в сложившейся непростой экономической ситуации в прошлом году наш взаимный товарооборот сократился по сравнению с 2014 годом более чем на 23 процента. Но уже в этом году мы начали наверстывать упущенное. Товарооборот в январе–феврале увеличился более чем на 20 процентов. Это свидетельствует о наличии серьезного потенциала для расширения нашего сотрудничества.

Павел Коньков высказался на важную тему так:

— Предприятия Ивановской области и Беларуси давно связаны узами дружбы и кооперации. Самый яркий пример из прошлого — автокран «Ивановец» на мазовском шасси. Кстати, линейка этих автокранов у нас с тех пор значительно расширилась. Думаю, нам действительно стоит вернуться к более тесному взаимному сотрудничеству.

Главным лейтмотивом встречи во Дворце Независимости можно назвать полную гармонию мнений. И ясное понимание того, что мы не конкуренты с Ивановщиной, а разумно дополняющие друг друга стороны. Кстати, в концерне «Беллегпром» состоялось и первое заседание Рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ивановской области России. Посетили гости и Минский автозавод. А во второй половине дня делегацию принял Премьер–министр Андрей Кобяков. Итогом визита стало подписание Плана мероприятий по развитию торгово–экономического, научно–технического и культурного сотрудничества между нашей страной и российским регионом на 2016 — 2017 годы.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 71 (24953). Суббота, 16 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?