Минск - Исламабад: твердые шаги навстречу

Беларусь и Пакистан подписали договор о дружбе и сотрудничестве

Первый официальный визит в нашу страну премьер–министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа можно назвать закономерным продолжением майских встреч на высшем уровне в Исламабаде. Тогда Александр Лукашенко впервые в истории двусторонних отношений посетил Пакистан. Тогда же было положено начало формированию договорно–правовой базы двустороннего сотрудничества.


И вот теперь новые встречи в Минске. В Национальном аэропорту высокого гостя лично встретил Александр Лукашенко. Вообще–то в мировой практике это довольно редкий случай, когда всего лишь за два с половиной месяца стороны обмениваются визитами. Этот факт наглядно иллюстрирует обоюдное желание и стремление двух государств перейти от намерений и деклараций к полноценному сотрудничеству.

Переговоры во Дворце Независимости начались с комплиментов. И вроде бы они соответствовали дипломатическому протоколу, но их смысл был все–таки глубже. Оба политика не могли не вспомнить предыдущую встречу в Исламабаде. Александр Лукашенко поблагодарил пакистанского премьера за обязательность.

— Мы договорились в этот день и в этот час встретиться в Минске. И благодаря тому, что вы умеете держать слово, мы с вами в этот день и в этот час встречаемся в Минске.

Впрочем, Наваз Шариф славится не только своей обязательностью. Это действительно яркий и неординарный политик. В начале 1990–х он уже возглавлял правительство Пакистана. После смены власти ушел в оппозицию, через несколько лет вернулся на пост премьер–министра. Но ненадолго. Ему пришлось пережить тюремное заключение и долгую политическую ссылку. В результате длительной политической борьбы он снова, уже в третий раз становится премьер–министром. Александр Лукашенко такую политическую карьеру считает поводом для гордости.

— Вы можете быть примером для любого политика в мире. Ваша жизнь — это борьба, это стремление к тем целям, которые вы ставили перед своей командой, перед своей партией и своими коллегами. Вы признанный лидер народов Пакистана.

Наваз Шариф предложил:

— Сейчас, когда наши отношения становятся все более крепкими, я полагаю, что нам надо чаще встречаться.

Резонно. Чем чаще встречаются политики, тем выше уровень доверия и тем крепче дружба. А это главный фактор успешного развития экономических взаимоотношений.

В последние годы наша страна активно реализует внешнеполитическую стратегию по укреплению отношений с государствами так называемой дальней дуги. В этом контексте даже несколько удивляет, сколь длительное время Пакистан незаслуженно был обделен вниманием со стороны наших экспортеров. Да что там, до недавнего времени у нас не было даже посольств на территории друг друга. Упущенное пора наверстывать, и это обоюдная позиция Минска и Исламабада. В ноябре прошлого года заработало посольство Беларуси в Пакистане. В этом году откроется пакистанское посольство в нашей стране. Интересы вполне конкретные. Пакистан с населением почти 200 миллионов человек (целый Евразийский союз! — Прим. авт.), четвертый в мире производитель зерна и пятый производитель молока — огромный и весьма перспективный рынок для наших производителей.

Хороший пример в этом плане показывает МТЗ. Белорусские тракторы известны в Пакистане еще с советских времен и за это время стали там нашим национальным брендом. Наверное, немногие знают, что слово Беларусь в Пакистане прочно ассоциировано именно с трактором, а потом уже со страной. Великолепный образец эффективности экономической дипломатии. Кстати, МТЗ планирует в этом году на треть увеличить продажу тракторов в Пакистан — с трех до четырех тысяч. Однако Александр Лукашенко предлагает не ограничиваться только чистой торговлей, а наращивать потенциал производственной кооперации, то есть переходить к созданию в Пакистане сборочных производств сельхозтехники. Александр Лукашенко и Наваз Шариф договорились, что в ближайшее время будет разработана «дорожная» карта развития белорусско–пакистанских отношений.

На переговорах обсуждались и возможности взаимодействия в военно–технической сфере. Александр Лукашенко считает, что сторонам есть над чем поработать в этом направлении. Подтверждена и совместная готовность к расширению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступностью. Президент заметил, что в мире всего шесть густонаселенных стран, и Пакистан в их числе. От того, какова будет ситуация в этих государствах, будет зависеть климат на нашей планете, считает Александр Лукашенко:

— Пакистан сегодня успешно ведет борьбу против тех, кто дестабилизирует обстановку в разных регионах и во имя этого положил жизни своих лучших сынов. Это огромный вклад в защиту мира и стабильности на планете.

По итогам переговоров было подписано полтора десятка документов. Ключевой из них — Договор о дружбе и сотрудничестве, который закрепил основные принципы политического и экономического диалога между двумя странами. Подписаны также соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, здравоохранения, информации, науки и образования.

Официальную часть первого дня визита Наваз Шариф завершил уже традиционным для зарубежных политиков мероприятием — посадил дерево на Аллее почетных гостей Дворца Независимости.

Сегодня визит делегации Пакистана продолжится. Ожидается, что Александр Лукашенко и Наваз Шариф примут участие в Белорусско–Пакистанском бизнес–форуме. Программой визита предусмотрено также посещение пакистанским премьером ряда машиностроительных предприятий.

ДОСЛОВНО

Президент Александр Лукашенко:

— Беларусь готова серьезно обсуждать возможности нашего взаимодействия в реализации ряда крупных проектов в Пакистане, принять участие в создании пакистано–китайского экономического коридора. Мы просто обязаны использовать потенциал наших хороших отношений с Китаем. Треугольник Минск — Пекин — Исламабад, учитывая взаимодополняемость каждого в географическом и экономическом смысле, может стать перспективной формулой взаимодействия.

Премьер–министр Наваз Шариф:

— У наших стран много общего в региональных и международных вопросах. Будущее открытие пакистанского посольства в Минске для нас большая честь. Уверен, что за время пребывания в Минске я больше узнаю Беларусь. Это станет хорошим катализатором для развития наших экономических отношений и позволит увеличить товарообмен между двумя странами.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 151 (24781). Вторник, 11 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Said Alam Khan, 40 years-a journalist associated with English Daily The Nation, Pakistan
Thanks for giving me this opportunity to say a few words on the historic visit of Pakistan PM Nawaz Sharif to Belarus, it is appreciable, there are many fields in which both the counties can help out each other well- especially Pakistan has been facing energy crisis, maybe Belarus extend cooperation in this regard. Besides, we have not forgot the worldwide famous Belorussian tractors.....be in touch, please to resolve the problems being faced by the people of both the states. Regards
белорус
Всё правильно делаем. Это выгодное сотрудничество для обоих государств. Личность премьер-министра Наваза Шарифа заслуживает уважения. Теперь всё зависит от чиновников первой линии, но наш премьер-министр уже озвучил свои предложения. Думаю, что Пакистан тоже заинтересован в скорейшем осуществлении задуманного. Остаётся только кропотливо работать. А нам к этому не привыкать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости