Минск искренне приветствует Сильвио Берлускони

Вчера во второй половине дня в Национальном аэропорту приземлился самолет премьер–министра Италии. Густой туман не помешал. Спустившись с трапа, Сильвио Берлускони сразу же отправился в резиденцию Президента...

Вчера во второй половине дня в Национальном аэропорту приземлился самолет премьер–министра Италии. Густой туман не помешал. Спустившись с трапа, Сильвио Берлускони сразу же отправился в резиденцию Президента. Александр Лукашенко поблагодарил гостя за то, что он принял приглашение, сделанное в апреле во время встречи в Риме. Первый в истории визит главы кабинета министров Италии в нашу страну позволил Президенту сделать вывод о том, что наши государства «открывают новый этап партнерства, фундаментом которого является взаимоуважительный, откровенный и заинтересованный диалог». В резиденции на Карла Маркса, 38 был подписан ряд документов в основном экономического характера, после чего Александр Лукашенко заявил, что «Италия является для нас привилегированным партнером в Европе».


Вспоминаю затянувшийся за полночь апрельский ужин А.Лукашенко и С.Берлускони в палаццо Киджи — резиденции итальянских премьер–министров. Похоже, тогда протокольные формальности отошли на второй план. А я в своем репортаже осмелился предположить, что это был переломный момент в политических отношениях между нашими странами.


Впрочем, и это не была первая встреча политиков. Шесть лет назад их пути уже пересекались на 300–летии Санкт–Петербурга. И за последующие годы состоялась целая серия визитов на уровне правительств, во время которых обсуждались различные бизнес–проекты. Так что нынешняя встреча имела хорошо подготовленную почву.


«Проведена большая работа, и мы сейчас готовы выйти на определенный уровень сотрудничества не только между государствами, но и между компаниями», — заявил вчера Президент.


Обменявшись искренними приветствиями, Александр Лукашенко и Сильвио Берлускони приступили к обсуждению экономических вопросов. Вся протокольная часть беседы (в присутствии прессы) была посвящена экономике. «Сегодня мы можем дать сильный импульс для улучшения нашей торговли и сотрудничества в области промышленности». Эту мысль почетного гостя Александр Лукашенко развил так: «Очень хорошо, что после встречи в Риме прошел определенный период. За это время я встретился с руководителями крупных итальянских компаний. Я всегда говорил, что мы должны достойно подготовиться к этой встрече».


Здесь в первую очередь следует выделить приезд в Беларусь делегации концерна «Финмекканика». Как презентовал ее итальянский премьер–министр, «нашей крупнейшей группы компаний».


Спектр интересов итальянцев у нас очень обширный: промышленность, энергетика, транспорт, военно–техническое сотрудничество. Один из документов, который вчера был подписан в присутствии руководителей двух стран (всего — 4 договора, в том числе соглашение об экономическом сотрудничестве), — это меморандум о взаимопонимании между Правительством и «Финмекканикой».


...Выйдя в 1961 году за стены альма–матер с дипломом юриста, Сильвио Берлускони, как гласит его биография, сразу ушел в бизнес. Выпускник Миланского университета основал строительную компанию, которая стала самой большой в Италии и одной из крупнейших в Европе. Сегодня состояние его семьи оценивается в 6,5 миллиарда евро.


Деловая жилка Сильвио Берлускони давала о себе знать и во время дипломатических переговоров. Он сразу подметил, что после создания Таможенного союза сотрудничество с Беларусью вызывает еще больший интерес. Перед производствами, которые будут созданы в Беларуси, открывается огромный рынок еще двух государств — России и Казахстана.


То, с чего когда–то начинал итальянский премьер–министр, видимо, особенно близко ему и сейчас. В качестве одной из возможных сфер сотрудничества он привел строительство. Продемонстрировав неплохие знания о Беларуси, он заговорил о программе строительства жилья в нашей стране. По его словам, итальянские строители обладают интересными ноу–хау в этой сфере. Сейчас они каждую неделю сдают по 300 домов в области Абруцци, которую едва не стерло с лица земли недавнее землетрясение.


Сильвио Берлускони сам взялся руководить «миссией итальянских предпринимателей» по сотрудничеству с Беларусью. «Я думаю, что я смогу ее возглавить, — сказал он. — Я много лет возглавлял организацию наших бизнесменов, хорошо их знаю и могу определить, кто конкретно может сотрудничать с белорусскими предприятиями». По его словам, можно будет «обсудить конкретные темы в рамках визита конкретных предпринимателей». При этом высокий гость отметил, что итальянский Институт страхования зарубежных кредитов САЧЕ недавно увеличил на 20 миллионов евро кредитные гарантии, выделяемые государством под совместные проекты бизнесменов с Апеннинского полуострова с Беларусью. Возможно, это позволит увеличить пока тонкий поток итальянских инвестиций в нашу экономику. На сегодня в стране работает 80 предприятий с итальянским капиталом. Но сумма прямых инвестиций пока далека от возможной — за первые полгода был всего миллион долларов. Для потенциала двух стран этого крайне мало.


Кстати, это отметил и Сильвио Берлускони. Он не скрывал сожаления, что его страна «занимает только 15–е место среди инвесторов в белорусскую экономику».


Пока самый внушительный совместный проект — кредитное сотрудничество между Белвнешэкономбанком и итальянским Медиобанком. Пять лет назад итальянцы открыли кредитную линию белорусскому банку на 20 миллионов евро, сейчас она увеличена до 70 миллионов и есть перспектива роста до 300 миллионов евро.


Впрочем, не исключено, что после визита главы правительства Италии этот проект уступит пальму первенства новым начинаниям. Планируется создать специальную итальянскую промышленную зону. Для обеих сторон это будет новый проект без опыта. И понятно, что партнеры очень заинтересованы в его успехе.


«Теперь наши бизнесмены будут идти навстречу друг другу более уверенно и будут защищены при этом», — сказал Александр Лукашенко после того, как были скреплены подписями все планировавшиеся к подписанию двусторонние документы...


Несмотря на то что вчера говорили в основном об экономике, политическое значение этого визита вполне очевидно. Президент на брифинге после встречи рассказал, что вопросы политические тоже обсуждались. Пусть слово «Евросоюз» так и не было произнесено ни разу, однако, когда Александр Лукашенко и Сильвио Берлускони выступали перед журналистами, за ними стояли не только флаги Беларуси и Италии, но и звездно–синее знамя ЕС. Это обстоятельство, несомненно, придавало встрече особый фон.


Политикой господин Берлускони занялся довольно поздно. В 1994 году владелец строительной корпорации и финансовой группы, медиамагнат и хозяин клуба «Милан» организовал движение «Вперед, Италия!». Ему тогда было 58 лет. Сегодня 73–летний Сильвио Берлускони, по оценке журнала «Форбс», занимает 12–е место среди самых влиятельных людей мира.


Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини по поручению премьер–министра побывал в Минске чуть раньше. Он, пожалуй, единственный из европейских министров, который перед недавним заседанием по Беларуси в Брюсселе открыто высказался за отмену известных санкций. Победил, как известно, своего рода компромисс. Санкции не отменены, но по–прежнему приостановлены. И понятно, что в сохранении этого, признаем, очень относительного, дипломатического равновесия Италия сыграла немалую роль. Минск это ценит. «Мы воспринимаем приезд руководителя итальянского правительства не только в контексте двусторонних отношений с Италией, но и более широко, — признался Александр Лукашенко. — Как весьма красноречивый жест поддержки Беларуси».


...Закончились вчерашние переговоры трогательно. Александр Лукашенко передал Сильвио Берлускони архивные документы о погибших на территории Беларуси итальянцах. Когда в 1943 году Италия вышла из союза с нацистской Германией, у военных было два варианта: либо встать под знамена со свастикой, либо оказаться в лагере для военнопленных. Было немало тех, кто выбрал второй вариант... Именно их судьба долгие десятилетия оставалась неизвестной. Теперь родные наконец–то узнают правду. «Тысячу раз грацио!» — только и мог сказать  в ответ Сильвио Берлускони...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости