Минск и Вильнюс — это рядом!

Временный поверенный в делах Литвы в Беларуси Марюс Януконис считает, что наши двусторонние связи являются весомым вкладом в политику европейского добрососедства
Временный поверенный в делах Литвы в Беларуси Марюс Януконис считает, что наши двусторонние связи являются весомым вкладом в политику европейского добрососедства

...Этому интервью предшествовал важный информационный повод: сейм Литвы принял резолюцию, в которой, в частности, выразил искреннюю благодарность белорусскому народу и его избранным представителям, признавшим в свое время восстановление независимости Литовской Республики. «Взаимосвязь белорусского и литовского народов является общеевропейской ценностью», — подчеркивается в этом документе. О том, что нас объединяет, мы поговорили с литовским дипломатом.

— Господин Януконис! На меня произвела сильное впечатление резолюция, принятая сеймом Литовской Республики. Можно ли ее воспринимать как четкий и ясный сигнал о том, что Литва как член Евросоюза выступает за укрепление связей с нашей страной?

— В конце 2006 года, празднуя 15–ю годовщину независимости Литвы, мы высказали благодарность белорусскому народу за оказанную поддержку, способствовавшую укреплению нашего суверенитета. Отмечая эту важную дату и учитывая наше соседство, парламент принял резолюцию, где отмечается, что добрососедские отношения являются частью общеевропейских ценностей.

Не все члены Евросоюза могут похвастаться такой положительной историей своего соседства, как мы с вами. У нас же есть хороший опыт жизни в одном государстве, мы имели очень долгую общую историю. Опыт межгосударственных отношений Беларуси и Литвы не столь длителен, но, в принципе, между литовским и белорусским народами никогда серьезных конфликтов не возникало. И это мы считаем ценностью, которую должны учитывать в современных условиях, сохранять, развивать и показывать другим.

— Европейский вектор развития Беларуси сегодня актуален. Думается, и политический вес Вильнюса в Евросоюзе зависит от того, насколько успешно он сможет развивать реальное добрососедство. Каким оно вам видится?

— Я думаю, наши двусторонние связи являются важным вкладом в политику европейского добрососедства. Развивая на протяжении последних 15 лет сотрудничество, мы достаточно много сделали в этом направлении. Укрепляются человеческие контакты. Активизируется взаимодействие между разными ведомствами, организациями. Возрастают культурные, научные обмены.

За прошедший год литовское посольство только в Минске выдало 100 тысяч виз, к этой цифре надо добавить еще 50 тысяч оформленных нашим консульством в Гродно. Cуть добрососедства прежде всего мы видим в человеческих контактах. Они интенсивные и происходят в разных областях. Нам очень приятно, что часто инициатива исходит от самих людей.

Участвуя в дискуссиях со своими европейскими коллегами, мы всегда стараемся подчеркнуть: Литва с Беларусью — непосредственные соседи, и у нас есть опыт общения. У нас есть связи, может быть, мы лучше знаем менталитет друг друга... Все это очень важно использовать, чтобы строить между народами, живущими в Европейском союзе и за его пределами, мосты сотрудничества.

Я хотел бы сказать об еще одной фундаментальной сфере. Это решение вопросов, связанных с государственной границей. Юридическое оформление и обустройство границы находятся на завершающем этапе. И нужно объективно признать, что Литва не со всеми соседями сумела прийти к такому результату.

— Удовлетворены ли вы развитием бизнес–контактов между нашими странами?

— Возможности для совместного бизнеса
открываются большие. В 2006 году наш товарооборот превысил 800 млн. долларов. Для белорусских предпринимателей Литва привлекательна тем, что, создавая на нашей территории свои предприятия, они получают выход на рынок ЕС, где можно продавать свою продукцию без ограничений. С другой стороны, и наших предпринимателей привлекает в Беларуси достаточно большой рынок, квалифицированные работники. Мы практически каждый месяц открываем новые компании — белорусские в Литве и литовские здесь. Сегодня уже создано свыше 200 совместных предприятий и динамика очень позитивная.

Недавно в Волковыске открылось литовское предприятие, выпускающее современную продукцию, которая вся экспортируется в ЕС. Это покрышки для шин, сделанные из нового материала. Изюминка в том, что они предназначены для стран, где редко выпадает снег... Еще пример: в Гродно построен абсолютно новый завод и тоже всю продукцию экспортирует в ЕС.

Меня радует, что белорусы и литовцы находят новые ниши, несмотря на то что конкуренция на европейском рынке огромна. Они учатся быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию.

— Культура ведения бизнеса — часть общей культуры, объединяющей нас, не так ли?

— За три года работы в Минске я неожиданно встретил здесь так много людей, которые ностальгически вспоминают поездки в Литву с давних времен... Мы знаем, что Вильнюс вызывает особые чувства у белорусов. У нас есть огромное количество общих следов в истории, причем не только в переносном смысле, а в прямом. Есть некоторые выдающиеся личности, которые принадлежат нескольким народам. Через такие культурные знаки нам нужно лучше осознавать свою принадлежность к этому региону, который действительно уникален. Если вспомнить Великое княжество Литовское, — это было одно из самых больших государств в Европе того времени, и все это историческое и культурное наследие является общей ценностью и для белорусов, и для литовцев. Оно еще очень мало известно в Европе, и нам нужны общие проекты по представлению, по открытию этого наследия для остальных европейцев.

— А для этого необходимо убрать ненужные барьеры. Какие шаги мог бы предпринять МИД Литвы, чтобы максимально минимизировать визовую проблему? Мы могли бы, начиная с образовательных, культурных, научных проектов, приумножать, а не делить европейское пространство... Может быть, в этом и заключается та «ответственность за судьбы народов и государств континента», которая подчеркивается в резолюции сейма?

— Мы как соседи стремимся к упрощению визового режима или, в крайнем случае, хотя бы не к его ухудшению. Вы прекрасно знаете, что Литва высказалась против намерений ЕС повысить стоимость виз для белорусских граждан, наоборот, в двусторонних соглашениях мы понизили ее. Мы понимаем, что у Евросоюза свои расчеты, что современные технологии стоят очень дорого, и очень важно обеспечить надлежащую охрану границы и решить вопрос нелегальной миграции... Тем не менее считаем, что Евросоюз своим решением о повышении стоимости виз посылает не очень правильный сигнал для белорусских людей. Мы думаем, что белорусы не должны покупать право посещать Евросоюз за 60 евро. Это не должно быть дорогостоящим удовольствием. Это не предмет роскоши, а естественная потребность в свободном передвижении.

— Спасибо за беседу.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau
Действительно, самым важным являются обычные человеческие отношения между гражданами наших стран. У Беларуи и Литвы общее историческое прошлое. Традиции Великого Княжества Литовского оказали большое влияние на формирование менталитета и национальных особенностей наших народов. Лично я доволен тем, что изучал литовский язык. По моему мнению, национальный язык - это путь к пониманию особености народа, который его использует. Мне вдвойне повезло с преподавателем. Г-жа Романчук не только помогала в изучении этого сложного языка, но и всячески старалась подчеркнуть то, как в литовской культуре переплелись особенности  культур других народов, в частности белорусов и поляков. Однажды, она попросила меня поговорить с ней на белорусском. "Ваш язык прекрасен, я люблю его с детства" - подчеркнула она. Оказалось, что родился мой преподаватель на территории Беларуси, точнее на белорусско-литовском пограничье. "В нашей деревне литовцы говорили по-литовски, а белорусы - по-белоруски, но все мы очень легко понимали друг друга" - отметила она.
Литвак
И, между прочим, с литовцами мы жили в одном государстве дважды - сначала в Великом княжестве Литовском 500 лет, затем 50 - в СССР. Так что есть повод задуматься, не пора ли постепенно возвращаться нашим странам к старой доброй традиции, когда между Вильнюсом и Минском не было не то что границы, а даже намека на нее...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?