Минск и Вена: взаимно полезный диалог

Лукашенко встретился с президентом Австрии

Австрия всегда относилась к Беларуси с большим вниманием, всегда поддерживала нашу страну в трудную минуту и сыграла огромную роль в нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом. Александр Лукашенко заявил об этом во время встречи с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом во Дворце Независимости.

Президент Беларуси напомнил, что белорусская дипломатия и руководство страны поддерживают тесные отношения с нынешним канцлером Австрии Себастьяном Курцем. А на ближайшее время планируется встреча с руководством Австрии в Вене, но и ответные визиты в будущем Минск только приветствует:

— Мы готовим такое мероприятие, такую встречу. Хотим, чтобы это была продуктивная встреча. Мы всегда рады видеть вас, руководство Австрии и в Беларуси. У нас есть много общего. Особенно в экономике много общих проектов. Я думаю, что в связи с вашим визитом сегодня в Беларусь, нашими контактами межведомственными мы способны расширить сотрудничество между Австрией и Беларусью.


Александр Лукашенко уверен, что Австрия играет значительную роль в укреплении безопасности в Европе. Отсюда еще одно приглашение:

— Мы бы очень хотели, чтобы осенью текущего года на минской конференции по безопасности в нашем регионе присутствовали ваши люди — представители высокого уровня австрийского истеблишмента, и мы хотели бы, чтобы мы имели солидный диалог по развитию процесса обеспечения безопасности в нашем регионе.


Ждет Минск австрийскую делегацию и на II Европейские игры в будущем году:

— В 2019 году мы принимаем II Европейские игры. То есть европейскую Олимпиаду. Мы бы очень хотели, чтобы ваши лучшие спортсмены были широко представлены на этой Олимпиаде, а также, пользуясь случаем, я хотел бы пригласить и вас посетить эти игры. Думаю, кроме спорта мы нашли бы здесь общие занятия на пользу Беларуси и Австрии.

Александр Лукашенко пригласил Александра Ван дер Беллена бывать в нашей стране в любое удобное время. Благо для этого не требуется визы.


Высокий гость в свою очередь поблагодарил Президента за гостеприимный и дружелюбный прием. Он отметил важность открытия мемориала в Тростенце для Европы:

— Я был поражен. Во всяком случае, нас в Австрии очень удивило, насколько это место памяти — Тростенец — выпало из общеевропейской памяти. Именно для Австрии значение этого места чрезвычайно велико, и его нельзя недооценивать.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...