Минск и Рига завоевали право провести чемпионат мира по хоккею 2021 года

Турнир пройдет через четыре года, однако предвкушать, предвосхищать и ждать можно уже сейчас. Мы все хорошо помним, как это было в 2014–м, когда мировой хоккейный форум уже гостил в Минске. Лучшие команды на льду, яркие толпы болельщиков на улицах, праздничная суета, эмоции...


Тот опыт для белорусской столицы оказался уникальным и весьма полезным, а приведенная в соответствие с самыми высокими мировыми стандартами инфраструктура не единожды оправдала затраченные усилия при проведении крупнейших спортивных (и не только) мероприятий. За последние годы Беларусь неоднократно становилась хозяйкой и проводила на высочайшем уровне соревнования по различным видам спорта, совсем скоро в Минске пройдут Европейские игры — все это (а также наличие современных спортивных объектов и гостиниц) наверняка повлияло и на результаты состоявшегося в Кельне голосования. Но, думается, делая свой выбор, делегаты конгресса Международной федерации хоккея, ее президент Рене Фазель вспоминали и невероятную атмосферу, которая позволила практически всем гостям минского чемпионата мира назвать его организацию лучшей за всю историю проведения этих турниров. Теперь праздник возвращается!



Для того чтобы получить чемпионат мира, белорусско–латвийской заявке пришлось обойти финскую. Сделано это было при весьма драматичных обстоятельствах. В первом туре разница между претендентами оказалась минимальной — 54:53 (в пользу латышей и белорусов). Позже президент ИИХФ Рене Фазель назовет это маленьким конфузом, однако повторное голосование зафиксирует еще более внушительное преимущество Минска и Риги — 55:52. По убеждению члена Совета ИИХФ и вице–президента федерации хоккея Беларуси Сергея Гончарова, решающим фактором оказалось то, что в отличие от Финляндии Беларусь и Латвия всего по разу принимали мировой хоккейный форум:


— Рад, что все прошло успешно. Сочувствую нашим финским коллегам, хочу поддержать их. Большая благодарность нашим союзникам, тем, кто нас поддерживал. Когда мы начинали — нам говорили, что у нас нет никаких шансов. То, что мы этого добились, является признанием Беларуси и Латвии как сильных стран в мировом хоккейном сообществе. Уверен, мы взяли своим отношением к людям.

Фото Александра КУЛЕВСКОГО.

Уже объявлено, что на время чемпионата мира в Беларуси будет объявлен безвизовый режим: чтобы пересечь границу, будет достаточно билета на хоккей. Так уже прямо сейчас начинает воплощаться в жизнь слоган будущего чемпионата «Страсть. Без границ».

Сказано


Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея:


— Финляндия была близка к тому, чтобы взять ЧМ-2021, но они взяли следующий турнир. В олимпийский год мы обычно проводим чемпионат мира в небольших странах, но финны сказали, что для них это нормально. Беларусь и Латвия работали хорошо, было полезно сделать такую совместную заявку и очень хорошо для них победить финнов. Как им удалось? Если два маленьких парня работают вместе, то им легче побить одного большого.


Виестурс Козиолс, генеральный секретарь Федерации хоккея Латвии:


— Сегодня мы доказали точность нашего слогана «Страсть. Без границ», отражающего любовь к хоккею и командную работу, в конечном счете приносящие плоды. Уже с понедельника мы продолжим работу по подготовке чемпионата мира, на этот раз в официальном статусе страны — соорганизатора турнира.

Кстати


Единогласным решением конгресса чемпионат мира 2022 года отдали Финляндии. Возможно, это хоть в небольшой степени позволит этой стране сгладить горечь поражения от Минска и Риги. Матчи пройдут в Хельсинки и Тампере. А до этого команды также будут играть в двух городах: в 2018 году в Копенгагене и Хернинге (Дания), в 2019–м — в Братиславе и Кошице (Словакия), в 2020–м — в Цюрихе и Лозанне (Швейцария). В 2021 году чемпионат мира примут Минск и Рига, но уже сейчас известно, что решающие матчи того турнира пройдут в белорусской столице.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Риги Нил Ушаков сделали многое для победы совместной заявки.

Компетентно


Первыми впечатлениями от итогов голосования с нашим корреспондентом поделился генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Ярослав Завгородный.


— Прежде всего хочется уточнить, почему делегатам конгресса пришлось переголосовывать?

— Дело в том, что перед началом голосования было объявлено, что всего имеется 109 голосов, и поэтому большинством, определяющим то или иное решение, будет 55. После окончания первого этапа голосования выяснилось, что наша заявка набрала всего 54 голоса, и формально получилось, что ни одна из стран не набрала пресловутых «50 процентов плюс один голос». Предложили переголосовать, однако это было некорректно с точки зрения устава Международной федерации хоккея. В случае, если имеются лишь два кандидата, право принимать чемпионат мира определяется простым большинством голосов. В конечном счете повторное голосование все же было решено провести, но оно лишь подтвердило нашу победу и даже с большим, чем в первый раз, перевесом.

— Как финны отнеслись к поражению?

— Для них это стало шоком. Скандинавы были уверены, что они — крупная хоккейная держава и априори считаются фаворитами в этом споре. Но при этом, нужно отдать им должное, после окончания голосования они признали итоги и поздравили нас. В свою очередь, конгресс поддержал заявку Финляндии на чемпионат 2022 года: тех, кто планировал бы подавать заявку на проведение этого турнира (подать ее нужно было до 1 сентября), в зале просто не оказалось.

— В отличие от турнира 2014 года чемпионат мира–2021 будет проходить в Минске в предолимпийский год. Это добавит интриги и статусности соревнованиям?

— Безусловно, на чемпионат, являющийся, по сути, репетицией Олимпийского турнира, все команды стараются привезти самые сильные составы. Так что можно не сомневаться, что нас ждут очень яркие матчи. В то же время уже сам факт победы над Финляндией в споре за чемпионат мира говорит о том, что наш авторитет и статус в хоккейном мире очень серьезно выросли.

— Еще при подаче заявки было объявлено, что решающие матчи примет Минск. Какие еще подробности грядущего турнира известны уже сейчас?

— Проведение матчей в двух городах и соответственно две «домашние» команды уже являются главной особенностью, отличающей турнир 2021 года от предыдущего минского чемпионата мира. При этом мы изначально оговаривали с латвийской стороной, что сборная России групповой этап проведет в Минске, тогда как финны сыграют в Риге. С организационной точки зрения такой вариант проведения чемпионата мира наверняка добавит сложностей, но зато, имея две «домашние» команды, мы опять можем замахнуться на рекорд посещаемости, как это было в 2014 году!

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Любопытный, Минск
Т.е. до 2021 года получили право на НЕВЫЛЕТ из высшего дивизиона (как страна-хозяйка проведения чемпионата мира)?
Ну, хоть так поиграем в высшем дивизионе, типа "поборемся за медали", как говорил тренер :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости