
В 2016 году, сложном для мировой экономики, цифры взаимного товарооборота упали. Но 2017–й наверстал упущенное — белорусский экспорт в Латвию увеличился почти на треть, в таком же плюсе осталась и вторая сторона. Тем не менее нужно искать дополнительные сферы для взаимной выгоды. Таким направлением становится транзитное сотрудничество, считает Андрей Кобяков:
— Как соседи и страны с высоким транзитным потенциалом мы должны выстроить прагматичный, конструктивный диалог, развивая тему совместимости и взаимодействия между различными интеграционными процессами на нашем континенте.
Беларусь и Латвия, можно сказать, «соединяют» два союза — ЕАЭС и ЕС. Через нашу страну в Европу проходит новый Шелковый путь. Чтобы оценить потенциал участия в китайском проекте «Один пояс — один путь», Марис Кучинскис посетит индустриальный парк «Великий камень», который называют еще и «сухим портом» Шелкового пути.
Общение премьер–министров не ограничилось темами экономического сотрудничества. Общие границы связывают наши природные объекты, поэтому необходима тесная совместная работа по охране и рациональному использованию общего наследия. В 2021 году Беларусь и Латвия совместно проведут чемпионат мира по хоккею. Так как мы недавно принимали это мировое первенство, то белорусский опыт будет полезен латвийской стороне.
zdan@sb.by